网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

瞄准“入园难”“入园贵”市、区发力打通二道学前教育普惠路

字体显示【 】  【时间:2019-01-02 14:30】   【来源:教育局】  【返 回】

  教育发展历来牵动人心,学前教育更是群众最为关心、最需解决的教育问题之一。如何以实际行动贯彻落实党的十九大“办好学前教育”的总体要求,二道区大胆瞄准“入园难”“入园贵”这一核心问题,切切实实从百姓最关心的热点难点入手,不断探索和实践学前教育普惠性资源创新供给,率先进行普惠项目改革,打造“长春市学前教育普惠性资源创新供给实验区”。旨在努力解决区域问题的同时,为全市普惠性资源扩容趟路子、打样子、做模子,为全国啃下学前教育改革发展这块“硬骨头”提供二道模式。

  “两奖一提”,明确改革思路。坚持公益普惠发展理念,坚持公办民办并举体制,设置学前教育普惠性资源创新供给三年推进期(2018-2020年),建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制。“两奖”即区级财政为每个普惠学位每月奖补150元(全年每个学位奖补1800元)、市级财政为每个普惠学位每月奖补150元(全年每个学位奖补1800元);“一提”即在现有基础上适度提高纳入推进范围幼儿园的普惠收费标准,每个幼儿每月缴纳管理费800元。预期目标为:通过三年时间,增加4800个普惠性学位,普惠性资源总量达到80%左右,符合国家、省、市要求。即2018年增加1800个学位,2019年需要增加3300个学位,2020年增加4800个学位,预计区级财政总投入近1800万元,市级财政总投入近1800万元,共计投入近3600万元。

  五个阶段,推进改革落地。第一阶段为出台方案阶段,起草了关于学前教育普惠性资源创新供给的《方案》《认定及管理办法》《奖补资金使用管理办法》等系列文件,并完善了组织机构。第二阶段为自主申报阶段,召开了“长春市普惠资源创新供给实验区试点招募动员会议”,招募文件同步在区政府网站及区民办教育工作群中发布,共有8所幼儿园进行申报;第三阶段为综合评估阶段,教育局综合评估认定小组逐一进行踏查、打分,择优录取5所幼儿园作为今年试点幼儿园;第四阶段为确定公示阶段,在教育局大厅及政府网站上进行公示,广泛接受舆论监督;第五阶段为签订协议阶段,区教育局与今年试点幼儿园签订协议,明确相关事宜五朵金花,彰显改革成效。金色八里城幼儿园、长春印幼儿园、尖尖角幼儿园、格林清华幼稚二园、风玲宝东荣分园5所试点幼儿园,综合性办园条件较好,管理较为规范,热衷公益普惠。其中长拖幼教集团金色八里城幼儿园的准入,标志着高端幼儿园已经进入民办普惠资源,而且金色八里城幼儿园和风玲宝东荣分园,将有效填补我区北部普惠性学前教育资源的空白,也将极大缓解我区学前教育网点布局南密北疏的不足。学位数量及奖补资金如下:金色八里城幼儿园,可提供普惠学位800个,市、区奖补资金总计288万元;长春印幼儿园,可提供学位280个,市、区奖补资金总计100.8万元;尖尖角幼儿园,可提供学位220个,市、区奖补资金总计79.2万元;格林清华幼稚二园,可提供学位270个,市、区奖补资金总计97.2万元;风玲宝东荣分园,可提供学位230个,市、区奖补资金总计82.8万元。四个维度,规范普惠管理 。我区出台了《长春市学前教育普惠性资源创新供给实验区试点幼儿园认定及管理办法》,对财务公开、资金用途、拨付方式、收费管理、招生管理、挂牌服务、科学保教、教师管理等四方面二十五条提出了明确的要求,我们的最终目的就是要实现“收费降,保教质量却不降”,真正将市、区两级政府高度关注的好事办好,让老百姓真正得到实惠。一优一带,提升保教质量。推进“一优一带”联盟发展策略,按照“优质公办园+普惠民办园”的发展思路,区域内3所优质公办幼儿园与5所试点幼儿园形成一优一带协作发展体,在园所规划、教师培训、保教活动等方面予以指导和帮扶,促进普惠幼儿园优质均衡发展。尤其是在教师培训上,充分发挥“传帮带”作用,一对一的进行“五个一”培训,即优质公办园每学期选派园长、中层主任、骨干教师等到试点园进行一次教育教学业务指导;试点园每学期到优质公办园进行一次观摩学习;优质公办园每学期选派骨干教师为试点园进行一次送教活动;优质公办园每学期组织试点园进行一次集体教研活动;优质公办园每学期组织试点园教师进行一次基本功培训。下大力气、下足功夫,全力提升教师素质,全面提高保教质量。

  二道区着力瞄准“入园难、入园贵”的核心问题,先行先试,学前教育普惠性资源创新供给改革项目已然起步。作为一项颇为复杂的社会公益事业,二道区将以改革创新、攻坚克难的信心和决心,在各级政府及上级教育部门坚强领导下,打一记漂亮组合拳,打一场深化改革攻坚战,为全市提供可资借鉴的样本和典型经验,让全市各城区群众尊享覆盖更广泛的普惠性学前教育,让学前教育走向更加公益普惠、公平优质的美好未来。(区教育局)

  

编辑:王蕊