网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区委理论学习中心组专题学习
习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

字体显示【 】  【时间:2019-02-28 14:26】   【来源:区委宣传部】  【返 回】

  为深入学习习近平总书记关于精准扶贫的重要论述,深刻领会科学内涵和重要意义,切实增强脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保全面打赢脱贫攻坚战,近日,二道区召开区委理论中心组学习(扩大)会议,邀请中央党校经济学部副教授邹一南做专题辅导。二道区委书记黄宪昱主持会议并讲话。

  邹一南副教授以《认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要论述,扎实推进扶贫攻坚工程》为主题,从精准扶贫的时代背景、科学内涵和重点问题等方面进行了详细解读,为全区上下学习领会习近平总书记扶贫讲话精神、深入推进全区脱贫攻坚工作提供了专业指导。

  就深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要指示精神,抓好下一步脱贫攻坚工作,二道区委提出了三点要求。

  一要树牢精准意识,切实把脱贫攻坚工作摆在突出位置。全区上下要增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽脱贫攻坚工作,以更加有效的举措、更加有力的工作,不折不扣地完成好脱贫攻坚各项任务,确保上级各项部署在二道区落到实处,让贫困群众得到实惠。

  二要抓住重点环节,推动脱贫攻坚工作取得显著成效。全区上下要坚决落实精准要求,精准掌握贫困人口及贫困边缘人口的生产生活情况,使其稳定脱贫;要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,不断激发内生动力,真正从思想上拔掉穷根;要大力扶持创业就业,增强自我“造血”功能;要加强脱贫领域监督检查和考核验收,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

  三要坚持统筹联动,确保脱贫攻坚形成合力。全区上下要按照区委七次全会、幸福二道建设大会的部署要求,统筹协调、上下联动,认真落实好脱贫责任,积极推动专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,完善多方参与、互为支撑、互为补充的大扶贫格局。进一步加强督察督办,持续跟踪问效,及时纠正扶贫工作中存在的倾向性苗头性问题,确保扶贫工作达到预期效果。

  区委理论学习中心组成员,副区级以上领导,区直机关各部门副处级以上领导,各街、镇、开发区、政法系统班子成员,各村书记,贫困村驻村工作队队员,扶贫专职干部参加了会议。(二道发布) 

 

编辑:春雨