网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区民政局以高度政治自觉和责
任担当推进民政领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展

字体显示【 】  【时间:2019-05-07 00:00】   【来源:区民政局】  【返 回】

  二道区民政局按照习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,在区委、区政府的正确领导下,坚持“有黑除黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,紧紧围绕民政系统五大领域涉黑涉恶问题,深入开展扫黑除恶专项斗争。目前,专项斗争取得了阶段性成果。

  一、提高政治站位,加强组织领导

  为开展好此次专项斗争,民政部专门印发了《贯彻落实中共中央、国务院<关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的意见》,在全国民政系统部署开展扫黑除恶专项斗争,省、市民政部门也相继制发文件安排部署。为确保扫黑除恶专项斗争在民政系统顺利开展,区民政局成立了“扫黑除恶”领导小组并制定《二道区民政局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,制定信息研判、保密、线索登记报告移送等10余条工作制度。明确了民政领域扫黑除恶专项斗争目标、任务及阶段性安排。确定了民政扫黑除恶重点整治的五大领域,即以农村基层政权建设为重点、同步开展社会救助、养老服务、殡葬管理、社会组织领域的专项整治工作。同时指导各街、镇抓好民政领域扫黑除恶工作开展。

  二、广泛发动群众,积极营造氛围

  区民政局开展“民政系统扫黑除恶大调研、大走访活动”,全局各科室深入社区、村屯、养老机构及社会组织,宣传发动,摸排线索。召开“扫黑除恶”工作会议34次,传达上级有关指示精神和工作要求并结合民政工作实际,分析研究本系统扫黑除恶专项斗争工作特点、面临形势、目标任务,制定具体措施。提高政治意识,分清全局形势,让全体职工都积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,打一场声势浩大的人民斗争。为进一步营造扫黑除恶专项斗争的强大氛围,我们不断加大宣传力度,扩大斗争的号召力、影响力、动员力,在办公大楼门口前醒目位置悬挂了“扫黑除恶”宣传板,在各社区及养老机构悬挂宣传条幅124条,发放宣传单3000余张,调查问卷700余份,设立线索举报箱、举报电话,建立微信工作群及时发布扫黑除恶工作动态60余条。

  三、突出工作重点,夯实政权基础

  开展一轮新的扫黑除恶斗争重点是农村。为此,区民政局坚持把扫黑除恶同加强基层组织建设紧密结合起来,抓紧抓好。先后22次深入全区10个村走访排查,与村民代表进行询问谈话,了解村委会选举及履职情况。多次协同区政法委、公安部门核查线索,根据各街镇上报情况,组织力量,深入排查,今年3月底前共清理清退村两委有前科劣迹人员共9人。按照中央扫黑除恶第十三督导组通,区民政局邀请省民政厅政权处袁金洪处长为各街、镇工作人员进报反馈问题整改要求,并会同区委组织部迅速行动,对集中清理后形成的村干部空缺职位进行补选。为了更好地开展补选工作行了专题培训,成立了由区委组织部、区民政局、各街镇组成的补选工作领导小组,制定工作方案,明确流程和时限,严格候选人资格审查。在此项工作中,民政部门和各街镇克服了时间紧张、程序复杂、基层矛盾突出等实际问题,深入村屯现场指导,发动群众积极参与,仅利用9天时间完成了全区9名村干部补选工作,村两委环境得到净化,基层政权更加稳固。

  四、围绕民政领域,彻底整治乱象

  在重点开展基层政权建设领域的基础上,对民政系统其它领域进行了深入排查整治。一是整顿社会救助工作秩序。区民政局认真落实农村低保专项治理工作要求,严格审查低保户申请流程,坚决杜绝社会救助领域被黑恶势力把持操纵,将缠访、闹访作为社会救助领域排查重点内容。目前,正在处理1例缠访闹访问题。二是认真排查养老服务涉黑涉恶问题。重点对养老机构非法运营、欺老虐老行为、市场恶意竞争、非法集资、利用养老设施开展与养老服务无关的活动等现象进行了排查,没有发现涉黑涉恶问题。三是整治殡葬领域突出问题。目前,重点对违规土葬和散埋乱葬行为进行了排查,共发现侵占林地、草原等散埋乱葬点3535处。四是规范社会组织运行。重点对社会组织未登记非法活动和超范围活动进行了排查,取缔了2家非法社会组织。

  二道区民政局将按照区委、区政府工作部署,进一步加大扫黑除恶专项斗争力度,精心组织,深挖线索,强化落实,坚决打好打赢扫黑除恶这场攻坚战。(区民政局)

  编辑:吴泽宇