网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区召开实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治领导小组会议

字体显示【 】  【时间:2019-05-13 14:10】   【来源:宣传部、农业局】  【返 回】

会议现场

  为深入学习贯彻省、市实施乡村振兴战略领导小组和农村人居环境整治工作领导小组会议精神,研究部署全区乡村振兴和农村人居环境整治工作,5月7日下午,二道区召开实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治领导小组会议。区委书记黄宪昱出席会议并讲话。

区委书记黄宪昱讲话

区委副书记卢天恒主持会议

农业农村局局长刘钢作起草说明

  会上,农业农村局局长刘钢对实施乡村振兴战略(审议稿)、农村人居环境整治工作要点(审议稿)作了起草说明。大会审议通过了《二道区2019年实施乡村振兴战略工作要点》等7个文件。区委书记黄宪昱就下一步做好乡村振兴和农村人居环境整治工作提出五点要求。

  一是抓布局定位,突出规划引领。要及时编制全区乡村振兴战略规划,主动对标对表上级规划要求,把乡村振兴与推进农业现代化、全域城市化等任务结合起来,科学绘制二道区乡村振兴的路线图。要高质量编制村庄规划,充分考虑不同村屯的历史条件和资源禀赋,形成各具特色、齐头并进的发展格局。

  二是抓产业带动,培育发展动能。以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,通过发展高效特色产业,引进现代农业项目,为二道区农业产业定好位,找好路,充分满足市场需求,为农民增收、致富提供保障。

  三是抓环境整治,促进生态宜居。要整体提升村容村貌,深入开展“三清一改一建”行动;加强农村基础设施建设,加快推进农村工程建设,抓好村庄绿化、硬化、美化、亮化;深入推进污染治理,巩固提升中央和省环保督察整改成果,营造干净整洁、优美舒适的生产生活环境。

  四是抓基础提升,完善治理体系。坚持自治、法治、德治相结合,通过加强农村基层组织建设、提高乡村文明程度、打造平安乡村、加快农村社会事业发展等方式方法,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  五是抓责任落实,强化组织保障。把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,把农业农村优先发展原则体现到方方面面。

  区委副书记卢天恒,区委常委、政法委书记刘绍峰,区委常委、组织部长秦锡春,区委常委、纪委书记、监察委主任卢健,区委常委、统战部长朱艳,副区长魏东岩、宋今东、姚珺及二道区实施乡村振兴战略、农村人居环境整治领导小组成员单位负责人参加了会议。(区委宣传部、农业农村局)

编辑:王蕊