网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

提高灾害防治能力 构筑生命安全防线--二道
区教育系统开展2019年防灾减灾教育宣传周活动

字体显示【 】  【时间:2019-05-15 15:37】   【来源:教育局】  【返 回】

    2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,根据国家、省、市、区相关部门的文件精神,为进一步深入宣传地震科普和防震减灾知识,增强广大师生的防震减灾意识,提高自救自护能力,区教育局于5月6日至12日在全区学校、幼儿园组织开展以 “提高灾害防治能力,构筑生命安全防线” 为主题的“防灾减灾”专题教育宣传周活动。

    各学校、幼儿园大力宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述以及党中央关于提高自然灾害防治能力的安排部署,紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,通过“五个一”宣传教育形式,营造活动氛围,累计专题活动35场。5月6日,全系统各学校、幼儿园作为二道区开展2019年全国防灾减灾宣传周活动的分会场,积极参与宣传活动,向广大师生、家长及辖区群众发放宣传册1500个,营造出浓厚的安全生产宣传氛围。

    各学校、幼儿园以“5.12”防灾减灾日活动为契机,结合学校实际,在防灾减灾宣传周期间,组织师生开展一次以应急疏散、逃生自救为重点,包括防溺水、防交通事故、防震减灾、防地质灾害、卫生防疫等方面的应急演练活动35场。演练活动实现全覆盖,做到人人知晓,积极参与,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位,以提高全体学生防灾自救意识和应急避险能力。5月10日二道区教育局系统2019年“防灾减灾日”应急疏散演练主会场设在二道区八道小学开展。

    各单位将防灾减灾宣传教育活动与校园安全隐患排查整治紧密结合起来,重点对学校的楼房悬挂物、排水设施、供电线路、消防通道、校舍安全、校园及周边大树老树枯树、建筑附属物等方面的灾害风险隐患进行排查累计35次,排查隐患25处,均采取有效防范措施整改到位,确保应急疏散和救援通道畅通。
 
    2019年“防灾减灾教育宣传周”活动的开展,在全系统各学校、幼儿园的精心组织下,措施得当,形式多样,宣传活动期间,紧紧围绕防灾减灾工作职责,认真开展了防灾减灾工作,全系统4万余名师生积极参与,提高了防灾减灾意识,增强了灾害预防和自救互救知识,达到了预期效果,为创建二道区“平安校园”打下坚实的基础,为二道区教育安全稳定提供了有力保障。(区教育局)
 
 
编辑:王蕊