网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

强化领导 明确职责 精心组织 规范操作--
二道区召开2019年国家义务教育质量监测测试程序与工作规范培训会

字体显示【 】  【时间:2019-05-15 15:38】   【来源:区教育局】  【返 回】

  为圆满完成国家义务教育质量监测工作,5月13日下午,区教育局召开了2019年国家义务教育质量监测测试程序与工作规范培训会。这是继3月14日召开动员部署及信息上报培训会,5月7日信息员及演唱测试人员培训会之后召开的第三次大型培训会议。二道区教育局副局长王军、教育局各科室科长、区专兼职责任督学、样本校校长、主抓监测工作的副校长及主监测员、监测员、保密员等150余人参会。会议由区教育督导室主任铁东红主持。

  铁东红主任对国家质量监测的科室部门分工、现场测试人员及其主要职责、5月23日当天国家质量监测的相关组织工作及岗位责任分工情况、样本校测试前、测试中、测试后的时间节点和工作任务、质量监测应注意的一些细节进行了强调和培训。同时要求各样本校了解应急事件处置机制、应急事件分级描述及处置办法,做好本校的应急预案。

  区质量监测中心梁晓莹主任对监测流程与工作规范进行了培训。从2019年监测实施概况、监测组织实施工作重点、监测现场数据采集工作重点及辅助手段、相关细节进行了强调,重点对试卷拆封、分发、条形码粘贴、语文艺术测试程序等重要环节进行了重点培训。

  教育局副局长王军对2019年国家义务教育质量监测工作提出具体要求:

  一是强化领导,明确职责。为了加强这项工作,我区成立了基础教育质量监测领导组织, 各样本校要成立义务教育质量监测工作领导小组,加强统筹协调,进一步完善工作制度,健全领导小组集体决策和监督机制,保证监测工作领导有力、组织有序。

  二是强化沟通,协调配合。基础教育质量监测是一项系统工程,环节多,任务重,涉及上下左右,方方面面,要做到多方参与,分工负责,共同推进。要按照教育部的统一部署,按照每一个阶段的要求,做好本职工作,在人员培训、信息收集、教务工作等方面发挥各自的作用,形成畅通的工作渠道,建立有效的工作机制。

  三是强化组织,规范操作。在执行过程中,一定要严格、规范地操作实施。一要明确落实到人,是谁做,做什么;二要明确落实到事,怎么做,做成什么样;三要明确时间节点,具体到什么时候做,什么时候做完。各校要制定监测细则和应急预案,要认真、详实,具体到人、到事,真正做到责任清晰、落实到位。

  四是强化引导,营造氛围。这次监测是国家行为,各校要充分了解基础教育质量监测的性质,利用《致家长的一封信》的形式,让社会家长了解质量监测的目的及意义,做到让家长理解,消除顾虑,营造支持基础教育质量监测的良好氛围。

  全体参会人员观看了《国家义务教育质量监测现场测试操作程序视频》。

  会上下发了《2019年国家义务教育质量监测二道区工作手册》、监测用的文具物品及公示板。   

  会后,督导室铁东红主任又在教育局二楼会议室组织召开了全体责任督学、各科室科长、主监测员工作会议,进一步强调了责任督学、主监测员的工作职责,要求大家要认真学习国家基础教育质量监测工作的实施办法,充分了解监测工作的程序要求和操作规范,严格按照规定的程序进行操作,密切配合,发挥好主观能动性,圆满完成各项监测任务,争取零事故。

  此次培训会,使全体参会人员了解了政策、熟悉了规则和流程、掌握了方法、明晰了职责和具体要求,达到了思想一致、团结一致、目标一致、行动一致,相信在大家的共同努力下,我区会把国测工作做得更科学、更规范、更精细、更有效,圆满完成本次国家质量监测工作。(区教育局)

 

编辑:王蕊