网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

全国妇联副主席谭林莅临二道区调研指导妇女儿童法律服务工作

字体显示【 】  【时间:2019-05-31 17:03】   【来源:区妇联、司法局】  【返 回】

  5月30日上午,国务院妇儿工委委员,全国妇联党组成员、副主席、书记处书记谭琳一行4人莅临二道区司法局调研妇女儿童法律服务工作。省妇联主席李晓英、省妇联副主席许桂兰,市妇联主席王继荣、市委副秘书长鲍文明,市妇联副主席李立全程参加,二道区委书记黄宪昱,区政府副区长魏东岩等相关领导陪同调研。

  谭琳副主席一行调研了二道区公共法律服务中心建设运行情况、妇女儿童法律服务窗口服务情况,并参观了妇女儿童心理咨询室和法律援助中心。

  2018年3月,二道区司法局按司法部、省厅、市局的统一安排部署,建立了三级公共法律服务实体平台,区级设法律服务中心,街镇设法律服务工作站,村(社区)设法律服务工作室,为辖区群众提供广泛、均等、普惠的公共法律服务。为了满足妇女儿童的特殊法律服务需求,与区妇联共同设立了妇女儿童法律服务窗口,为妇女儿童开辟法律服务的绿色通道,搭建线上线下的法律服务平台,对妇女儿童的法律需求坚持“三优先”原则,即优先受理、优先办理、优先指派。

  

    目前,三级妇女儿童公共法律服务团队有143人,其中区妇女儿童公共法律服务窗口服务人员31人。窗口以“大维权、大联动”为服务构架,以“方便、快捷、优质、高效”为服务宗旨,秉承“五心”服务理念,为妇女儿童提供集信访接待、法律宣传、法律咨询、法律调解、心理疏导、法律援助、关爱帮扶于一体的全方位“一站式”法律服务。经过近十个月的运行,窗口共接待来访和受理维权问题168件,其中:法律咨询86件、法律调解22件、法律援助60件 、救助妇女儿童14人,捐资捐物18000余元。

  谭琳副主席一行实地查看了“窗口”接待现场和心理咨询室的硬件配置、相关的制度建设、服务流程及档案资料等基本情况,与“窗口”值班人员、带班律师、心理咨询师进行了亲切交谈,对来现场咨询的3位妇女群众进行了详细询问,耐心地倾听了她们反映的问题并给出指导意见。二道区委书记黄宪昱介绍了全区妇女儿童总体情况和法制建设情况;区妇联主席张平对妇女维权工作和妇女儿童公共法律服务窗口的运行进行了汇报;区司法局局长刘桂玲就二道区法律援助工作开展情况作了讲解。

  实地参观后,谭琳副主席对我区“窗口”建设情况和运行成果表示了充分的肯定,对下步工作提出了指导性意见。一是要不断提高基层妇女儿童公共法律服务能力和维权水平,对不和谐因素做到早发现、早协调、早处置。二是调动司法、综治、信访、公安、检法、妇联等各部门力量,保持各部门配合和联动,把对妇女儿童公共法律服务纳入全区法制工作整体来考虑,为妇女儿童提供常态化的服务保障。三是充分发挥新媒体作用,加强对窗口的功能和优秀案例的宣传,把妇女儿童的维权问题解决在家门口,让妇女儿童真正感受到幸福、安全和满足。(区妇联、区司法局)

 

编辑:王蕊