网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区重拳整治违规渣土车辆规范渣土运输管理

字体显示【 】  【时间:2019-06-11 00:00】   【来源:区城市管理行政执法局】  【返 回】

    近期以来,随着季节变化后各建筑工地投入开工建设热潮迭起的新形势,二道区城市管理行政执法局不断加大渣土运输管理工作,探索新方法、新举措,逐步形成一套有效的管控机制。今年上半年共检查渣土运输车辆457台;暂扣、处罚101台,共计罚款27.99万元。

    抓起点,把握审批关。规范行政许可和审批行为,在源头上从严把关,为建筑垃圾、渣土清运设置审批条件。在审批程序上做到“一审一签”,即运输单位在审批前需填写《建筑垃圾排放申请审批表》,签订《渣土运输防止遗撒及不乱倒乱卸承诺责任书》。在实际运输上做到“三个要求”,即要求其密闭运输,要求其禁止甩泥带土,要求其运输车辆手续证件齐全。在运输管理上做到“三个亲自”,即亲自踏查路线、亲自查看卸土地、亲自检查运输公司资质,真正做到了严把审批关。
    抓监管,把好监控关。专门成立直属渣土运输管理支队对各类工地进行不间断巡查,坚持问题导向,对整改不彻底、不达标的工地,约谈责任人。对易发生乱倒乱卸地段进行设卡检查、昼夜蹲守,利用数字化平台、城管通APP发动群众举报监督;利用保洁队员做信息员、监督员;利用城管数字化平台,并充分利用交警监控及公安天网摄像头,对建筑垃圾运输车辆以追查、倒查、回放等方式进行全程监控、随机监控。联合公安、交警部门开展专项督查、联合执法。形成“源头控制有力、运输监管严密、处置规范有序、执法查处严厉”的长效管理机制。
    抓风纪,把住人情关。执法必严守规矩。每个渣土运输背后都有一个利益链,全局做到上下一心、按章办事、不给情面,违规必抓、查扣必罚,对每个人都一视同仁,无一例外,没有出现一起因上级领导打电话讲情面而私放车辆的情况。公开透明做细节。区城市管理行政执法局对每起处罚都能够做到公开透明处理,所有接受处罚的违法者都能心服口服。
    抓难点,实施重拳出击。在全国扫黑除恶专项斗争的大背景下,依旧存在一些社会不良人员拒不配合、威胁、阻挠等暴力抗法现象,有的现场威胁,有的背后打电话威胁,对执法环境造成了一定程度的损害,但城市管理行政执法局党组班子能够做到为执法队员撑腰,让敢于担当、忠于担当的人员不吃“哑巴亏”。对在执法过程中遇到暴力抗法事件的5起事件,受伤10余人情况,通过法律手段对违法者进行严惩。极大地打击了抗法人员的嚣张气焰,推动中央扫黑除恶精神在基层落地生根,极大坚定了基层党员和群众扫黑除恶的信心与斗志。(区城市管理行政执法局)

    编辑:吴泽宇