网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区开展学前教育“区域活动”专题培训

字体显示【 】  【时间:2019-06-11 00:00】   【来源:区教育局、区扶贫办】  【返 回】

  2019年二道区学前教育系列培训第三场暨区域活动专题培训于6月3日下午精彩开讲,教育部幼儿园园长培训中心副主任兼培训部主任、东北师范大学教育学部王小英教授,为全区100余名园长带来一场高规格的精神盛宴。

  近两个小时的培训中王教授始终用抑扬顿挫的声音感染着与会者,她从七大方面即区域活动的概念、产生、核心特点、基本特征、创设与材料的投放、投放材料的基本要求、材料投放应注意的问题进行了详细的解读。王教授把一个个问题,通过生动鲜活的案例,讲解得有声有色。高容量的信息,使大家耳目一新,对区域活动有了一个全新的认识。

  区域活动中教师应怎样进行自身的角色定位,这是困扰很多园长的一大难题,王教授指出区域活动中教师更多扮演的是“观察者、参与者、支持者”的角色,决不是对幼儿放任自流,而是应以角色的身份参与到幼儿的活动中,为幼儿在心理环境中营造一个和谐、开放的空间。区域活动中教师指导的间接性,说明教师的作用不是减弱了,而是增强了。教师以问题为媒介提出的假设问题,能够帮助和引导幼儿去继续探索和发现。区域活动中改变的不仅是幼儿的游戏方式,更主要的是教师的教学方式,而有效提问、有效教学将是对幼儿教师提出的更高要求,认真的聆听大家收获的不仅仅是理念的更新,更多的是实实在在接地气的做法,如:室外活动区域游戏应遵循攀、爬、滑、荡、悬垂、平衡等种类去创设,区域活动设置应打破班级的疆界,安吉游戏的玩法,这些做法可圈可点,成为可复制的资源。

  本次专题培训是对前期区域游戏评比展示活动的再总结,再提升。各位园长必将学以致用,紧跟时代潮流,把握时代脉搏,不断探索创新,做实实在在、回归自然的学前教育。(区教育局、区扶贫办)

    编辑:吴泽宇