网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区积极开展草地贪叶蛾监测和防控工作

字体显示【 】  【时间:2019-07-10 00:00】   【来源:区农业农村局】  【返 回】

 

    近日来,按照上级部署,区农业综合服务站采取有力措施,积极开展草地贪夜蛾识别和监测防控工作。

  一方面,设置性诱监测点。根据全区玉米种植情况,科学设置10个草地贪夜蛾性诱监测点,胡家村设置5个、卫星村3个、四合村2个。农技人员示范指导农民群众设置性诱监测点,每个监测点呈正三角形放置3个诱捕器,相距至少10m,每个诱捕器与田边距离不少于5m,诱捕器距地面1.5m左右。

  另一方面,开展宣传培训。7月8日,区农业综合服务站在英俊镇胡家村现场组织召开草地贪夜蛾监测防控技术培训会,各村(社区)负责人及护林员参加会议。培训会上,区农业综合服务站业务人员从草地贪夜蛾的形态特征、发生规律及田间为害状等方面进行了培训,通过播放PPT、发放相关图片资料等方式,重点讲解草地贪夜蛾的各个虫态和为害状的识别,并形象讲述了草地贪夜蛾迁飞能力强、适应性强、繁殖能力强和破坏大的四大特征。让参会人员清晰明了草地贪夜蛾的特征、掌握识别和防治技术。另外,农技人员在安装性诱监测点的同时,也向农民讲解了如何识别草地贪夜蛾,并适时向农民群众宣传讲解草地贪夜蛾对玉米等农作物的危害性,让农民群众深刻认识监测和防治的重要性,调动农民群众协助农技人员做好虫情监测的积极性。

  监测点设置后,农技人员按时到监测点进行查看,观察天敌发生情况,一旦发生,适时防治,坚决遏制草地贪夜蛾暴发为害,努力实现“虫口夺粮”保丰收。(区农业农村局)

  编辑:吴泽宇