网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区委理论学习中心组专题学习 《吉林省
地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》

字体显示【 】  【时间:2019-07-22 14:51】   【来源:区委宣传部】  【返 回】

  近日,二道区召开区委理论学习中心组学习(扩大)会议,会议主要任务是深入学习贯彻《吉林省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,教育引导全区上下进一步增强安全意识、底线思维,合力推动安全生产工作迈上新台阶。会议邀请了省资深安全专家、区安委会顾问李梁老师作专题辅导,二道区委书记黄宪昱主持会议并讲话。

二道区召开区委理论学习中心组学习(扩大)会议

  

区委书记黄宪昱主持会议并讲话

  

省资深安全专家、区安委会顾问李梁老师作专题辅导

  作为二道区聘请的安全生产常年顾问,李老师充分发挥理论功底深厚和工作经验丰富的优势,理论联系实际,通过具体案例剖析及理论深入讲解,为大家上了一堂丰富多彩的专题辅导课。对于与会人员深入领会《实施细则》精神,全面落实好安全生产各项任务,起到了极大的促进作用。

 

会议现场

会议现场

  

会议现场

  就进一步学习贯彻《实施细则》,抓好全区安全生产工作,黄宪昱书记强调三点意见:

  一是安全意识要牢记于心。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。无数事实证明,抓安全生产工作的警惕一刻都不能放松,防范不严必出漏洞,思想麻痹必出大事,这是铁的规律、更是血的教训。我区安全生产形势总体平稳,但认真对照反思,仍然存在诸多矛盾和风险隐患。全区上下特别是各级党政领导干部,要认识和把握当前形势,始终坚持生命至上、安全发展的理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的指示要求上来,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉做好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,为迎接建国70周年营造安全稳定的环境。

  二是安全措施要付诸于行。安全生产工作必须周密部署、常抓不懈,真正防在前、想在前、做在前。要强化排查预防,坚持上下联动、条块结合,经常开展地毯式、拉网式的全方位排查,切实把隐患摸清楚、把风险查出来,努力防范于未然。要强化整治整改,严格落实整改责任制和销号制度,对重点安全隐患实行挂牌督办,能整改的立即整改,暂不具备条件的,明确措施和责任,限期整改到位。要强化执法处罚,对发现确实存在严重违法违规行为的企业,严格执行“四个一律”和“五个一批”等执法措施,对重点执法案件和典型执法案件,要挂牌督办、公开曝光,纳入失信企业名单,实行联合惩戒,抬高企业违法成本,真正起到“处罚一企、警示一片、教育一方”的震慑效果。要强化风险管控,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,组织开展安全风险评估分析,特别是紧盯容易发生事故的重点行业、重点场所、重点环节,深入开展评估,准确掌握重大安全风险点,做到心中有数。要强化应急管理,严格落实重大险情和事故报告制度,完善安全生产、消防火警等应急预案,广泛开展经常化、实战化的应急演练,进一步提高全区干部、企业应对各类事故的能力。

  三是安全责任要体现于实。抓安全生产,核心就是抓责任落实。我们要按照《实施细则》要求,不断健全我区安全生产“五个一”责任体系,真正形成人人尽责、齐抓共管的良好局面。要知责明责,制定详细《党政领导干部安全生产责任清单》,确保安全生产责任落实到每个行业、每个环节、每个岗位。要履责尽责,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步压实党政领导责任、企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任,特别是各单位的“一把手”作为安全生产第一责任人,必须亲自抓、负总责,加强对安全生产的组织领导和统筹协调,及时解决重点难点问题,时刻把安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上。要考责问责,把安全生产责任落实情况纳入全区绩效考核,纳入领导班子和领导干部的年度考核,对因责任不落实、监管不到位,导致发生安全事故的,要依法依规、追责问责。

    区委理论学习中心组成员,副区级以上领导;区直机关各部门主要负责同志,区级领导所在部门第一副职;各街(镇)、开发区党政主要负责同志参加了会议。(区委宣传部)

 

编辑:王蕊