网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

长春市2019年义务教育新生均衡分班观摩暨二
道区样板示范现场会在长春市第十八中学举行

字体显示【 】  【时间:2019-08-09 10:56】   【来源:区教育局】  【返 回】

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革  全面提高义务教育质量》精神,进一步推进义务教育均衡发展,规范义务教育阶段中小学校办学行为,确保受教育群体接受义务教育机会均等,按照长春市教育局《关于义务教育中小学新生电脑均衡分班》的通知要求,8月8日上午,长春市2019年义务教育均衡分班观摩暨二道区样板示范现场会在长春市第十八中学召开。

  长期以来,二道区教育局严格按市教育局起始年级实行电脑均衡分班的要求,坚持“三原则”,即按照全纳、随机、公开的原则;“四公开”,即分班程序公开、分班时间公开、参加人员公开、分班结果公开。

  所有义务教育中小学校,所有学生全部纳入均衡分班系统;运用均衡分班软件的随机原理,随机确定每个教学班的班主任,科学合理确定任课教师组合,随机配置班级生源,不设立重点班、实验班、快慢班、证书班,避免择班择师问题,控制大班额;实行阳光分班,分班现场邀请各方代表参与监督,分班结果现场打印公示,让学生享有平等接受义务教育的权利,把好教育公平源头关,做到了入学起点公平。

  教育的公平、优质、均衡发展是二道区教育局一直践行和不曾更改的坐标。今天的均衡分班是二道教育践行起点公平的重要体现,也是二道教育规范办学行为、推进区域教育均衡发展的一个缩影。

  参加此次会议的有长春市教育局基础教育处戚廷超同志,二道区教育局张兰爽副局长,长春市各城区、开发区主管科长,样板校校长及操作人员,二道区各中小学校长、人大代表李叶青同志、政协委员盛景波同志、纪检监察赵德强同志,以及部分家长代表。(区教育局)

 

编辑:王蕊