网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

二道区卫健系统开展霍乱疫情应急模拟演练活动

字体显示【 】  【时间:2019-09-06 14:07】   【来源:卫生健康局】  【返 回】

  为了切实做好全区卫生应急保障工作,进一步提高应对突发公共卫生事件的快速反应和应急处置能力,科学有序的开展应急防控工作。由二道区卫健局牵头,区疾控中心组织全区8家医疗机构于近日在二道区卫生大厦开展了霍乱疫情应急模拟演练活动。

  此次演练模拟现场有一名腹泻病人,该病例来自XX洪涝灾区安置点,有流行病学史,初步诊断为霍乱疑似病例。各医疗单位在接到指令后立即派遣应急防控机动队携带现场应急处置物资到达指定地点,进行现场处置。区应急演练评估小组的专家现场检查各应急队伍的个人防护,清点所携带的应急备品,各队在指定的场所40分钟内完成了综合防控测试题。此次模拟演练采取现场演练和笔答的方式,旨在检验各单位应急反应能力、人员配备、个人防护、备品准备以及理论综合知识掌握情况,切实提高各应急队伍协调处理突发公共卫生事件的能力、水平,检验完善应急预案,形成及时、高效的应急处理工作机制。

  整场演练历时1个半小时,区疾控中心相关业务负责人针对演练的各个环节做了点评,认为经常性地开展应急演练非常有必要,通过演练显示出了不足:个别医疗机构对传染病警惕性不高、对传染病的防护装备要求认识不清、现场消杀技术掌握不准确等。她要求,各单位要认真总结存在的问题,特别要加强对基层医务人员卫生应急防控知识的培训。

  通过这次演练不但使参演人员的应变能力和现场处置能力得到了提高,也使参演人员的事业心和责任感得到加强。参演人员纷纷表示,在今后的工作中要进一步加强学习,不断提高自身工作能力和业务水平,确保在党和人民需要的时候能“拉得出、打得赢”。此次演练为我区今后打造一支“管理严明、作风顽强、技术过硬、装备精良、保障有力、高效运转”的突发公共卫生事件应急队伍起到了良好的促进作用。(区卫健局)

 

编辑:王蕊