网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

区政数局开展“新三单”梳理编制对接工作

字体显示【 】  【时间:2019-09-06 15:47】   【来源:区政数局】  【返 回】

  、为进一步深化简政放权、优化审批服务,提升行政效能, 9月3日,区政数局结合我区机构改革情况,邀请原编制部门具体工作人员,开展了“新三单”(即权力清单、责任清单、公共服务事项清单)梳理编制对接工作。旨在以国家、省、市,特别是试点城市的清单组成为标准,对我区现有清单进行重新梳理、规范与更新。

  “新三单”梳理编制工作关乎群众及企业办事权益,是全面深化政务改革,推进政府治理现代化,建设法治型政府、服务型政府的重要举措。此次梳理编制工作要求各部门加强联动,注意衔接,扎实推进,确保实现“三个不,四一致”,即实现清单不漏项、不重项、不错项;与国家、省、市名称一致、编码一致、类型一致及依据一致。

  会上,原编制部门具体工作人员分别就“三单”的编制依据、主要原则、梳理程序、梳理内容及编制要求等内容进行了详细的讲解与指导。

  最后,区政数局王守民局长对“新三单”梳理编制工作做出总体要求:一是要树立主体责任意识,高度重视此次梳理编制工作,按照时间节点和工作要求保质保量完成梳理编制工作;二是要对标国家编制标准,参照国家、省级梳理编制标准,结合我区实际情况开展梳理编制工作;三是要细化梳理工作流程,拆分梳理编制过程中的每个工作环节,明确各个环节的责任主体、工作要点、工作流程及方式等具体细节;四是要厘清部门权责边界,将同一事项涉及多个部门权力交叉的进行权责剥离,明确划分各部门权责范围,为全区政府职能转变和规范权力运行提供充足保障。(区政数局)

    编辑:吴泽宇