网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区人民政府2009年度政府信息公开工作报告

字体显示【 】  【时间:2010-03-10 00:00】   【来源:】  【返 回】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),向社会公布2009年度本级政府信息公开工作报告。 

  本报告由“情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,存在的问题和改进措施,附表”七个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与长春市二道区政府办公室联系(地址:长春市自由大路5379号;邮编:130033;电话:0431-84633191;传真:0431-84643181;电子邮箱:edzwgk@163.com)。 

  一、概述 

  2009年,我区政府信息公开工作坚持以维护和保障人民群众知情权、参与权、监督权为出发点和落脚点,紧紧围绕全市保增长、保民生、保稳定的大局,以促进“阳光”施政、打造服务型政府为目标,以大力推进政府信息公开、行政权力公开透明运行为重点,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化制度建设和基础工作,丰富了公开内容,拓宽了公开渠道,规范了公开方式,取得了新的进展。 

  一是强化组织领导。调整了区政府信息公开领导小组成员及组成单位,由常务副区长任组长,明确了各成员部门的工作分工,建立了政府信息公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。 

  二是强化基础工作。开展了《条例》学习和业务培训,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。对政府网站进行了部分改版和扩容,建立了网上办公系统,开设了政民互动,政策解读等网上服务。 

  三是强化服务意识。进一步拓展政府信息公开渠道,在区档案局及各街道办事处、乡(镇)政府建立了政府信息公开查阅点。结合政务公开和政风行风测评指标体系,修订了政府信息公开评估办法和指标体系,政府部门全部制定并公布了服务承诺书。建成了区政府信息公开申请网上处理系统,规范了政府信息公开申请处理流程,提高了工作效率。 

  二、主动公开政府信息情况 

    (一)信息数量 

    区政府机关对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息927条,其中政策法规类信息258条,规划计划类信息173条,业务类信息315条,其它类信息181。公开的政府信息中与公众利益密切相关事项类信息471条。 

    主动公开信息量较大部门是二道区政府办公室、区民政局、区卫生局、区教育局、区建设局等部门。 

  (二)信息内容 

  公开的信息的内容主要是与公众密切相关的重大事项。    公开了民生行动计划;公开了有关汛情的预报及防范措施;公开了手足口病、甲型流感等传染病疫情信息;公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证办理情况等信息;公开了行政处罚情况;公开了医疗收费标准、区内各级医疗机构住院床位日均费用情况、门急诊均次费用排序情况、医疗质量监管考核综合得分排序等信息;公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公共教育收费、招生考试等方面的信息;公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息;公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息;公开了公共企事业单位办事公开的各项内容,以及质量技监许可项目、程序、结果、质量技监抽查结果等方面的信息。 

   (二)公开形式 

  1、网上公开。在区政府网站开设了政务公开专栏,公众可通过区政府网站查阅区政府及所属各部门主动公开的政府信息,还可通过“申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,查阅依申请公开的政府信息。还在区政府网站开设了二道新闻、部门动态、招商引资、企业之窗等功能版块,公众可直接点击了解政府各方面信息。 

  2、公共查阅点。在区档案局设置了区政府信息公开集中查阅中心,在各街道办事处、各乡(镇)人民政府、居委会、村委会等处设置了政府信息查阅点,可为公众提供电子或纸质信息查阅。 

    三、依申请公开信息情况及咨询政府信息情况 

    (一)依申请公开信息情况 

    2009年全区尚未收到政府信息公开申请。 

    (二)咨询政府信息情况 

    2009年共有510人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询105人次,电话咨询270人次,网上咨询100人次,其他形式35人次。 

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

    2009年,我区未发生与政府信息公开有关的行政复议申请、行政诉讼和申诉。 

    五、工作人员及收费、减免情况 

    (一)工作人员情况 

    全区负责政府信息公开工作人员37人,各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府各部门均至少有1名政府信息公开工作人员,负责区政府本级信息的工作人员2名。 

    (二)政府信息公开事务支出情况 

    2009年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用达20万元。 

    六、存在的主要问题和改进措施 

  2009年全区政府信息公开工作总体水平有所提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有较大差距,主要表现在:一是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大。主动公开的政府信息内容还不够全面,政策法规类信息居多,其他信息相对较少。依申请信息目录尚需进一步梳理。二是政府信息公开的时效性仍然不强。网上政府信息日常更新情况总体欠佳,除工作动态类信息更新较为及时外,专项工作、行政审批结果类、公共服务类、社会管理类信息的更新较慢。三是政府信息公开的工作体制、机制和制度落实方面仍需加强。特别特别是部分公共企事业单位信息公开制度还不健全、不完善。下一步全区政府信息公开要围绕“保发展、保民生、保稳定”的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。  

  一是规范政府信息公开流程。制定信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题。  

  二是规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,通过召开示范单位视频会、现场会等形式,推广依申请公开工作经验,全面落实依申请公开的“建点挂牌”责任到人的工作。  

  三是扩大政府信息公开范围。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。 

四是继续加强基础性工作。加强区政府网站改版建设,进一步完善功能模块,为政府信息的公开提供服务平台。加强网站维护,及时更新信息,保证信息的时效性。规范查阅点工程流程,提高服务质量。 


  

  

                                                                                  二道区政府信息公开工作办公室  

                                                                                       二○一○年三月十日