网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区政务公开考核办法(试行)

字体显示【 】  【发布日期:2009-05-18】   【 打 印 】  【 返 回 】

    第一条 为进一步推进政务公开工作,根据《吉林省政务信息公开管理办法》及相关规定,制订本办法。
  第二条 本办法适用于区政府及其工作部门、派出机构以及其他依法行使行政职能的组织。
  第三条 政务公开考核工作由政府统一领导、政府办公室牵头协调、监察部门具体组织。   
    第四条 政务公开考核坚持“客观公正,民主公开,注重实效”的原则。
  第五条 政务公开考核每两年进行一次,采取自评考核与抽评考核相结合的方式。自评考核由各单位自行组织,并写出自评报告,报本级政府和监察部门;抽评考核由政府办公室和监察部门根据实际情况确定考核单位,进行全面考核或重点考核。
  第六条 政务公开考核可与党风廉政建设责任制、依法行政和机关效能建设年度考核一起进行,也可与民主评议行风等活动结合起来,考核结果要向社会公开。
  第七条 政府办公室应根据工作需要成立政务公开考核小组,组长由政府办公室负责人担任,副组长由监察部门分管负责人担任,成员由政府办公室、监察、人事、审计、法制等部门相关人员组成,并邀请人大代表、政协委员、特邀监察员、新闻工作者等参加。
  第八条 政务公开考核的基本程序:
  (一)考核小组根据拟被考核单位的实际工作情况制订考核方案,报本级政府审定后,由监察部门组织实施;
  (二)政府办公室提前1个月向被考核单位发出考核通知,考核小组提前15天向被抽评考核的单位发出考核通知;
  (三)被考核单位接到考核通知后,应按照政务公开考核的主要内容进行量化百分制自评考核,并形成书面材料报考核小组;
  (四)考核小组在对被考核单位进行全面考核的基础上,提出考核等级意见,在政府门户网站等新闻媒体公示10个工作日后报本级政府审定;审定意见及考核结果要及时通知被考核单位,抄报本级党委、纪委、组织(人事)部门。
  第九条 政务公开考核实行量化百分制,考核的主要内容及评分标准为:
  (一)政务公开机构建设。政务公开领导机构及办事机构建设情况(10分)。
  (二)政务公开制度建设。政务公开年度工作计划、目标、措施制订及组织实施情况;政务公开预审制度、评议制度、责任追究制度、反馈制度、备案制度等的建设情况及执行情况(10分)。
  (三)政务公开内容。机构职能、行政行为、便民服务、行政决策、规章文件、工作动态等公开情况(45分)。
  1.机构职能:内设机构及其职责(7分);
  2.行政行为:行政行为的依据、程序、期限、救济途径(7分);
  3.便民服务:为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况、服务承诺等(7分);
  4.行政决策:城市规划建设、经济改革发展等重大决策,涉及群众切身利益的重大事项,大额资金管理和使用等事项,以及重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况等(10分);
  5.规章文件:政府规章、规范性文件及其他政策规定(7分);
  6.工作动态:年度工作目标、工作进展和完成情况,为群众办实事的进展情况和完成情况,行政执法动态信息和结果,以及在履行职责过程中需要群众知情、参与、监督的工作事项(7分)。
  (四)政务公开形式、时限。政务公开载体的建设情况及便民程度;政务公开时限(10分)。
  (五)对违反承诺或违纪行为投诉的处理办法和行政救济途径(8分)。
  (六)对重大决策或重大管理事项失误的责任追究情况(8分)。
  (七)政务公开内容目录的建设情况(9分)。
  第十条 政务公开考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。90分以上为优秀,80分以上为良好,60分以上为合格,不足60分为不合格。
  第十一条 各级政府要重视政务公开考核结果,结合实际进行奖惩。
  (一)考核中被评为优秀等级的单位、政务公开工作中贡献突出的个人,给予通报表彰。
  (二)被考核单位违反政务公开考核有关规定或者考核不合格的,要给予通报批评,责令其在接到考核结果1个月内完成整改,整改结果报考核小组;并按干部管理权限,分别由各级监察部门对被考核单位主要负责人进行诫勉谈话,同时,取消被考核单位及其主要负责人当年评优评先资格。
  (三)被考核单位及其有关人员在政务公开工作中涉嫌违纪违法的,要及时移交纪检监察机关或司法机关查处。
  第十二条 本区行政区域内公用事业单位办事公开考核,可参照本办法执行。
  第十三条 本办法由区监察局负责解释,自2007年9月1日起施行。