网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区人民政府政务公开预审制度

字体显示【 】  【发布日期:2009-05-18】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为规范区行政机关政务公开的内容和程序,保证行政机关政务公开的真实性和权威性,提高行政决策的民主化和科学化水平,根据《二道区人民政府政务公开制度暂行办法》,制定本制度。
  一、预审原则
  1、严格遵守国家法律法规和有关政策规定,进行依法公开; 
  2、公开内容真实可信,办事结果公平公正;
  3、从实际出发,方便操作;
  4、方便基层、群众办事,有利于人民群众行使知情权、监督权、参与权。
  二、预审机构
  成立区政府政务公开预审小组,由区政府副区长任组长,预审小组在区政府政务公开工作领导小组的统一领导下,负责对区政府机关政务公开的内容、形式、时间等事项进行审核。区政府各部门也要成立政务公开预审机构,在本部门政务公开领导小组的领导下,负责对本部门政务公开事项进行审核。
  三、预审内容
  (一)公开内容的预审。
  1、本单位政务公开实施方案和实施细则确定的公开内容;
  2、充分体现本单位职能特点的公开内容;
  3、人民群众关心的热点、疑点和难点问题;
  (二)公开形式的预审。
  1、根据不同的公开内容确定有效的公开形式;
  2、方便群众和容易被群众接受的公开形式;
  3、先进的和节约的公开形式。
  (三)公开时间的预审。
  1、选定与本单位政务公开实施方案和实施细则规定的以及本单位对社会承诺的公开时间;
  2、选定与公开内容相适应的公开时间;
  3、长期性公开内容定期公开,阶段性公开内容分段公开,临时性公开内容及时公开。
  四、预审程序
  1、区级政务公开内容,由区政府办公室负责收集,经区政府政务公开预审小组预审,报区政府政务公开工作领导小组批准后公开。
  2、区政府各部门政务公开内容由各部门预审机构预审,报本部门政务公开工作领导小组批准后,自行组织公开。
  五、监督机制
  1、区政府政务公开工作领导小组办公室要加强对区政府各部门政务公开预审工作的监督、检查,发现问题,及时督促改正。
  2、区政务公开监督小组每年对区政府机关及部门政务公开内容的真实性、全面性、及时性进行两次评议。
  3、凡政务公开内容应审未审,自行对外公开并造成严重后果的,依照《二道区政务公开责任追究制度》追究有关人员的责任。