网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区人民政府2011年度政府信息公开工作报告

字体显示【 】  【发布日期:2012-03-26】   【 打 印 】  【 返 回 】

二道区人民政府
2011年度政府信息公开工作报告

    2011年,我区在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的文件精神,以建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府为目标,按照深化行政体制改革的要求,积极转变政府职能,推进行政权力运行程序化和公开透明;按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息;按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。现将一年来的工作开展情况报告如下:
    一、加大政务公开统筹力度
    第一、加强组织领导。我区高度重视政务公开和政务服务工作.一是成立了以区委常委、常务副区长为组长,以政府办公室主任和信息中心主任为副组长的工作领导小组,负责统筹和指导全区政务公开工作。二是要求英俊镇人民政府、各街道办事处、长春国际物流经济开发区、区政府各部门积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。
    第二、完善制度规范。根据市政府信息公开有关文件要求,制定完善了《二道区政务公开考核办法(试行)》、《二道区政务公开民主评议制度》等一系列制度,对各单位信息公开工作量进行考核公布,并与每个部门年终目标考核挂钩,从制度、硬件设备、软件安全等各方面,加强保障政府信息公开工作,为做好政府信息公开工作打下扎实的基础。
    第三、构建公开体系。一是以全区门户网站建设为契机,突出政务公开和基层事务公开,加快建设以政府门户网站为核心的政务公开平台。二是进一步明确了各单位政务网上公开责任,安排专人加强督导检查,督促各单位及时发布和更新信息。
    二、政府信息公开方式和途径
    一是在政府网站开设了政务公开专栏。充分利用二道区门户网站资源,加大其资源整合力度,把政府信息公开目录管理系统搭建在二道门户网站群系统平台上,实现两个系统之间数据高度共享,统一管理,不断发挥平台作用,按照《条例》规定的范围,主动公开政府信息。公众可通过二道区门户网站查阅政府及所属各部门主动公开的政务信息,还可通过“申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,查阅依申请公开的政务信息,并在区二道区门户网站开设了二道新闻、部门动态、招商引资等功能板块,公众可直接点击了解政府各方面信息。我区利用信息公开平台开设7个栏目41类信息。尽最大限度地把各部门、各方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布。
    二是设置公共查阅点。按照《条例》第十六条规定,我区把政府信息公开查阅场所设立在档案局,制定政府信息公共查阅点的信息管理、服务规范、开放责任和安全审查责任制度,切实做到方便群众及时完整地获取政府公开信息。在各街道办事处、英俊镇人民政府、居委会、村委会等处设置了政府信息查阅点,可为公众提供电子或纸质信息查阅。需要查阅相关的文件依据等可以直接到我区所属相关部门和档案馆进行查阅。 
    四、主动公开政府信息情况 
    我区严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,部门职能信息、领导联系方式和行政许可等信息主要由相关部门负责定期整理汇总,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。今年,我区政务网站和信息公开目录管理系统统计共公开政府信息:主动公开政府信息5652条,其中政策法规类信息101条,规划计划类信息112条,业务类信息13条,其它类信息1962条。公开的政府信息中与公众利益密切相关事项类信息464条。2011年共有934人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询174人次,电话咨询263人次,网上咨询     233人次,其他形式264人次。 
    五、依申请公开政府信息情况 
    为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我区进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,并制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序。信息办作为接受市民信息公开申请的受理点,再由各相关责任部门承办落实负责答复,由领导审阅后,再由信息办整理汇总后进行回复。2011年全区尚未收到政府信息公开申请,也未发生与政府信息公开有关的行政复议申请、行政诉讼和申诉。