网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
首页 >

    二道区区域形成经历了200余年的历史演变过程。从公元1800年(清嘉庆五年)开始,清政府设长春厅(治所在今南关区新立城镇)。厅下置四个乡,二道区属其抚安乡。公元1910年(清宣统二年),本区分属安定、安仁两乡。公元1911年(清宣统三年),本区属永清镇、安仁乡管辖。1913年,永清镇、德安镇、安仁乡合并为乡一区(治所在今九台市卡伦镇),本区属此区。1929年,乡一区划分为第一区和第二区,本区基本归属第二区。
    1932年,伪满洲国建立,“定都”长春(后改为“新京”)。1937年,“新京特别市”划为18个区,本区有和顺区、东荣区以及北河东区和南河东区的部分辖地。1940年,撤销北河东区和南河东区,1942年又恢复北河东区和南河东区。
    1946年,东北民主联军解放长春,建立市民主政府,本区在和顺、东荣两个区民主政府的管辖之下。是年5月,国民党军队再度占领长春,本区分属和顺、东荣、北河东、南河东四区管辖。
    1948年10月19日长春解放。和顺、东荣两区合并成立二道河子区。二道河子原是双阳河的一条支流,流向与伊通河相通,历史上人们习惯性地称伊通河为“头道河”,这条双阳河的支流则被称为“二道河子”,二道河子区因此得名。全区总面积为74.9平方公里,其中建成区面积34平方公里。辖七个街道和一个乡,下设135个居民委员会、14个村民委员会。
    1994年,本区英俊乡所属宏新村、宏声村、宏丰村、宏明村、宏盛村、福利村、长青村等七个行政村,或整个村或部分社划归长春市经济技术开发区。
    1995年,长春市行政区划调整,将原双阳县的四家乡、劝农镇、泉眼乡和郊区的三道镇划归本区,全区总面积增至511.3平方公里。二道河子区改名为二道区。