网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
首页 >

  

  地理位置:

  二道区位于长春市区东部,是长春市五个主城区之一,东与吉林市永吉县万昌镇相连,南与经开南区、净月区接壤,西靠伊通河,北与宽城区、高新北区、经开北区、九台市东湖镇相临。

  空间区位:

  长春高新北区、经开北区、兴隆综合保税区、九台卡伦开发区、空港经济区、莲花山度假区、净月开发区和经开南区八大功能区将二道区紧紧包围。特别是随着随着长吉图、长吉一体化、吉林中部创新转型核心区、长春新区等战略的深入推进和全市战略重心逐步东移,我区已经名副其实地成为了长吉一体化的起步区、长春新区的联动区、空港经济的门户区、轨道交通的畅达区。

  交通网络:

  二道区距离长春火车站4公里,距长春龙嘉国际机场15公里,是长春市内去往龙嘉国际机场的必经之地;“两横三纵”东部快速路、轻轨4号线、长吉城际高铁、即将建成通车的地铁2号线穿区而过;是长吉南线、长吉北线、长吉高速和哈大高速的出入口。临河街、东盛(远达)大街、东环路、洋浦大街贯穿南北,自由大路、吉林大路、机场快速路和东荣大路横贯东西,构成了“四纵四横”的立体交通格局。

  产业发展:

  打造了百万平方米现代家居装饰市场集群、70万平方米生产资料市场集群,商贸业集群集聚效应凸显。以圆通、中通、申通为核心的长春快递产业园基本建成,将有力支撑全省物流枢纽中心建设。亚泰建筑工业化制品产业园开工建设,将引领全市建筑业转型升级。吉林省文化产权交易中心、红事会婚庆文化中心、吉林德云社落成营运,将进一步推动我区文化旅游产业加快发展。长春国际电商产业园开工建设,成为吉林省第一个落地的电商产业园区。上东国际、金色东方、玺都国际等22栋、82万平米商务空间落成,广发银行长春分行、中国平安财险等一批总部型、税源型企业落户我区,带动了新金融等高端业态发展壮大。

  空间资源:

  有可开发土地空间20平方公里,占全区总面积的20%;有长春拖拉机厂、长春柴油机厂宿舍等保存完好的老工业厂房片区,特别是长春拖拉机老厂区成功纳入历史文化街区名录,将建成城市地标级文化创意产业园区;此外,还有长春东站、二道河子民用机场和长春热电二厂等近200万平方米的腾挪空间,开发潜力和经济价值巨大。