网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
首页 > 区政府信息公开目录
  

二道区人民政府2016年度政府信息公开工作报告

-


二道区人民政府2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的要求,特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  本报告的电子版可在“长春市二道区政府”门户网站(http://ccerdao.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与长春市二道区政府政务公开办联系。地址:长春市二道区吉林街16号,邮编:130031,电话:0431-89177997,传真:0431-89177995。

  一、概述

  2016年,二道区人民政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,在公开内容、建立和完善各项制度、规范政府信息公开行为、全面推进政府信息公开和政务服务体系建设,加强政府网站建设工作等方面取得了一定进展。现将我区2016年度政府信息公开工作报告如下:

  (一)调整完善组织机构

  二道区人民政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。为确保政府信息公开工作的顺利推进,调整了二道区政务公开领导小组,由常务副区长担任组长,区政府各部门主要负责人为成员,设立了二道区政务公开办公室,办公室设在区法制办,由法制办主任兼任区政务公开办公室主任,并专门配备了专职工作人员,强化了政务公开相关职能,负责政务公开工作的推进、监督、指导、协调。

  (二)严格落实年度报告制度。依法按时完成2015年政府信息公开年度报告,并于2016年3月11日在政府网站向社会公布,主动接受社会监督。

  (三)深入推进信息公开“第一平台”建设。二道区政府办公室积极配合法制办等部门,全面推进政府网站信息公开。部门2016年财政预算、权力清单等在政府网全面公开。通过重要资讯、在线访谈、在线调查、区长信箱、网上信访等专栏,紧紧围绕全区重大决策、社会热点和人民群众密切关注的重要政策,开展互动交流,扩宽百姓诉求渠道,及时回应社会热点问题并正确引导舆论,创新政府和群众交流互动形式。以更好宣传全区阳光政府形象,推动政务公开,密切政府与群众的联系。

  (四)建立健全政府信息公开工作制度。按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,同时,建立了政府信息公开工作保密审查制度、并将政府信息公开工作纳入了区政府年度绩效考核,将分值提高到20分,加强对各单位政府信息公开工作的指导和监督。

  按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息,加强和保障政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。

  (五)积极推进行政权力运行公开。2016年,我区简政放权工作主要完成了以下几项内容:一是对权力清单落实情况严格监督并实行动态管理。截止目前,区卫计局、区司法局、区市容局、区教育局等4个部门因职权的相关法律法规和政策变化,对权力清单中的15项内容进行修改,修改的依据符合法律程序,已经网站调整公布。二是建立责任清单和公共服务事项清单。按照中央、省、市关于建立政府部门责任清单和公共服务事项清单的工作要求和部署,区法制办和区编办积极组织,认真开展清单的梳理、汇总、审核,最终确定我区行政职权责任事项845项并已通过政府网站和部门网站向社会公布。三是对全区的行政审批事项进行了清理汇总,按照要求区分为涉及中介服务项目和非中介服务项目,对无设定依据的申报材料一律取消,减少不必要的审批条件,无法定依据的初审环节进行优化,能继续压缩审批时间的进行简化,具备网上办理条件的一律实行网上办理。此次全面清理后,区政府部门行政审批事项保留103项,其中涉及中介服务的项目52项,其他51项。四是将进一步编制确定区政府各部门保留行政审批事项目录 。区法制办将比照《市县保留行政审批事项通用参考目录(2016年版)》,结合行政审批实际情况,对全区的行政审批事项进行汇总,编制二道区政府行政审批事项目录,以进一步深化行政审批制度改革,加快推进行政审批标准化建设,方便群众办事,接收社会监督。

  (六)进一步推进各项重点工作有序开展。在区政府门户网站政务公开栏增设了一个2级目录教育信息,增设了两个三级目录执法监管和医疗卫生,财政信息公开由3级目录调整为2级目录,加强我区我区一年来在行政审批、财经经费、保障性住房、食品安全、医疗卫生、执法监管等重点领域政府信息公开工作。

  (七)加强基层政务公开。2016年以来,为强化我区各街、镇、社区公共服务中心的政务公开工作,进一步规范了街、镇公共服务中心的政务服务程序,提升了服务质量,优化了工作人员的服务意识,为居民提供了更便捷、舒心的服务;进一步完善了各街、镇、社区信息公开硬件、软件设施建设,设立街、镇、社区信息公开便民服务点48个,并对外公开服务地址和办公电话,有效发挥了基层信息公开便民服务功能;进一步拓宽了信息公开渠道,同步开通了网上办事大厅及手机办事大厅的信息公开路径,办事群众可随时通过网络了解公开信息,保证信息公开工作在群众监督下规范运行。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容:2016年,我区认真落实政府信息公开和网上服务,依托区政府门户网站,辅以便民查阅点、公开栏板、新闻、报纸等形式,形成全方位立体式政府信息公开网络。2016年,新增主动公开信息达8212条。

  (二)公开的主要形式:“长春市.二道区”政府门户网站政府信息公开专栏下设领导之窗、机构设置、计划公报、政府工作报告、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府部门信息公开、重点领域信息公开目录、财政信息公开、权责清单、教育信息等多个子栏目,市民可通过上述栏目查询主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我区接到依申请政府信息101件,按《条例》规定时限,一一及时予以答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我区因政府信息公开工作被提起行政诉讼6件,6件均被市长春中级人民法院维持具体行政行为或依法驳回原告诉讼请求。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我区在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息发布量少、尤其是本级政府政策解读类信息发布量少,政府信息主动公开不及时、不全面,不能完全满足社会公众的需求。

  2017年,依照全面贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和中办、国办印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》和《长春市政务公开工作要点》的要求,完善信息公开工作机制,提升公开意识、提高工作能力,不断增强信息的时效性和规范性,使社会公众能及时获取实用、有效的政府信息服务。

  七、其他事项:无

  八、附表:

  政府信息公开情况统计表(样表)

  (2016年度)

  填报单位(盖章):二道区

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  

  

  (一) 主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  8212

  其中:主动公开规范性文件数

  条

  23

  制发规范性文件总数

  件

  0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  

  

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  1

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  7118

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  689

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  404

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  0

  二、回应解读情况

  

  

  (一) 回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  150

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  

  

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  0

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  0

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  9

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  0

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  29

  4.微博微信回应事件数

  次

  2

  5.其他方式回应事件数

  次

  9

  三、依申请公开情况

  

  

  (一)收到申请数

  件

  101

  1.当面申请数

  件

  

  2.传真申请数

  件

  0

  3.网络申请数

  件

  7

  4.信函申请数

  件

  0

  (二)申请办结数

  件

  101

  1.按时办结数

  件

  84

  2.延期办结数

  件

  27

  (三)申请答复数

  件

  

  1.属于已主动公开范围数

  件

  3

  2.同意公开答复数

  件

  78

  3.同意部分公开答复数

  件

  4

  4.不同意公开答复数

  件

  3

  其中:涉及国家秘密

  件

  0

  涉及商业秘密

  件

  2

  涉及个人隐私

  件

  0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  0

  不是《条例》所指政府信息

  件

  1

  法律法规规定的其他情形

  件

  0

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  3

  6.申请信息不存在数

  件

  3

  7.告知作出更改补充数

  件

  3

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  1

  四、行政复议数量

  件

  0

  一)维持具体行政行为数

  件

  0

  二)被依法纠错数

  件

  0

  三)其他情形数

  件

  0

  五、行政诉讼数量

  件

  6

  一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  6

  二)被依法纠错九

  件

  0

  三)其他情形数

  件

  0

  六、举报投诉数量

  件

  0

  七、依申请公开信息收取的费用

  万元

  0

  八、机构建设和保障经费情况

  

  

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

  44

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

  1

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  1

  2.兼职人员数

  人

  

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  0

  九、政府信息公开会议和培训情况

  

  

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  1

  (二)举办各类培训班数

  次

  1

  (三)接受培训人员数

  人次

  56

  单位负责人: 姜建业 审核人:张国庆 填报人:李学春

  联系电话: 89177997 填表日期:2016年12月31日

 

编辑:王蕊

返回