网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
首页 > 区政府信息公开目录
  

长春市二道区教育局文件

长二教发〔2017〕41号


长春市二道区教育局关于印发《二道区教育系统2017年春季学校安全大检查、大行动、大整治实施方案》的通知

长春市二道区教育局关于印发《二道区教育系统2017年春季学校安全大检查、大行动、大整治实施方案》的通知
 
局属各中小学、幼儿园及民办教育学校(幼儿园):
现将《二道区教育系统2017年春季学校安全大检查、大行动、大整治实施方案》印发给你们,请按通知要求认真抓好工作落实。
二道区教育局
2017年4月10日
 
 
 
 
长春市二道区教育局             2017年4月10日印发
二道区教育系统2017年春季学校安全
大检查、大行动、大整治实施方案
 
    为贯彻落实长春市教育局转发吉林省教育厅《关于开展全省校园安全大检查的通知》、区安委会下发《关于组织开展2017年安全生产春季行动的通知》的具体工作要求,结合我区中小学(幼儿园)工作特点,教育局决定在全区范围内开展2017年春季学校安全大检查、大行动、大整治,具体实施方案制定如下:
一、工作目标
全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,深入分析当前校园安全工作形势和当前季节性灾害多发的特点,强化落实校园安全工作责任和管理措施,突出“四个重点”全面排查校园各类安全隐患,实现春季学校(幼儿园)安全稳定的工作目标。
二、组织机构
为加强对春季学校安全大检查、大行动、大整治活动各项安全工作的领导,区教育局成立工作领导小组,
组  长:董  妍  二道区教育局党委书记兼局长
副组长:索延达  二道区教育局党委副书记
王  军  二道区教育局副局长
于彩瑞  二道区教育局副局长
宋海涛  二道区教育局副局长
张兰爽  二道区教师进修学校副校长
组  员:教育局机关各科室(部门)负责人、中小学校长、幼儿园园长及民办教育机构负责人
领导小组下设办公室,负责组织督查、指导学校开展此次专项整治行动。办公室设在教育局学校安全科,办公室主任由王军同志兼任。
具体联系人:李单,联系电话:81332233
三、具体内容
(一)做好春季火灾防控工作。4月至5月,是大风和高火险天气相对集中的时段,各单位要密切关注天气预报,如预报有大风天气,必须做好预警,尽可能杜绝动用明火。特别是城乡结合部和农村学校要指派专人对周边秸秆焚烧情况进行时时监控,防止因风势波及校园。要制定完善的大风天气消防预案。
学校内部重点检查逐级落实消防安全责任制情况,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级落实工作责任,层层签订责任书,把责任分解到每个岗位、每个人;火灾隐患排查整治情况。是否按要求进行隐患排查、建立台账,并按要求认真填写《长春市教育局隐患排查整改记录》及“学校安全工作综合监管系统”;消防安全疏散设施情况。重点检查办公楼、教学楼、学生公寓等的疏散通道、疏散楼梯是否通畅,不得将安全出口锁闭、封堵、占用;消防安全疏散指示标志、应急照明灯是否被遮挡覆盖,安装位置及数量是否符合消防要求;建筑消防设施情况。火灾自动报警系统、自动灭火系统、消防水源、消火栓、灭火器、消防设施配件能否正常使用,现有建筑消防设施是否按《消防法》规定进行检测;消防安全演练情况。各单位要在充分利用消防安全教育时间、 “五·一二”防灾减灾日组织全校师生进行有针对性的安全演练,提升师生自护自救能力,受益率达到100%,保留好各级各类演练的影音资料,作为年度检查内容;节假日消防安全保卫情况。是否严格落实值班、值宿制度,有无领导带班值班,值班人员是否按要求到岗,是否按要求进行巡查,巡查记录是否详实;用电行为是否规范,用电线路是否整齐规范,有无私搭乱接及超负荷用电情况,有无使用违章电器行为。
(二)对校园隐藏性设施安全整治。各学校、幼儿园按照《长春市中小学安全检查指导手册》的具体要求,对学校存在的地下及墙壁内燃气管道、用电线路、供水供暖消防管线是否有漏点、断裂,接头与管线是否老化,是否达到使用寿命,是否符合电路设计规格标准,直埋管线材质是否符合技术要求,进行全面排查并建立台账。对玻璃幕墙重点排查是否有裂纹、破损,连接部件有无松动损坏。电器设备、电气设备是否达到使用寿命,是否漏电,额定功率是否超过用电核定标准。
(三)校车及交通安全整治。各学校、幼儿园要积极配合公安交警部门联合开展安全整治行动。一是清理学校周边非法营运的车辆,取缔“三无”校车(无牌、无证、无保险)、假牌假证车、报废车、延缓报废车、违规加座改装车、机动三轮车等不安全接送学生上下学车辆,整治不符合国家专用校车标准的幼儿接送车。二是建立健全校车及驾驶人档案,切实做好“分类建档、不漏一校、不漏一车、不留死角”,进行登记造册;严把校车及驾驶人相关证件标准,依法依规查处不符合安全条件的校车和驾驶人。三是严肃查处校车未按规定粘贴校车统一标识、超速、超载、酒后驾驶、无证驾驶及未办理车辆交强险、驾乘人员险和承运责任险等违法违规行为。四是开展校车隐患排查、驾驶人和乘车学生安全教育、校车事故应急演练,确保校车安全运行。
(四)校园校舍安全整治。各学校、幼儿园要认真组织开展对在校园内不合理搭建、废弃建筑、楼梯、扶手、建筑物外悬挂物及室内悬挂物、校园围墙、大门、车棚、厕所、运动场所体育器材、旗杆等建筑安全关键环节和部位的专项治理行动,消除校园安全事故隐患。坚决封闭停用D类危房,落实对B、C类危房的安全防范和监控措施,严防发生校舍倒塌事故。
(五)校园食堂、食品及药品安全整治。各学校、幼儿园要进一步增强食品安全意识,严格落实食品安全责任,完善食品安全管理机制;加大监管力度,规范原料采购、加工制作和餐饮具清洗消毒等,严厉打击违法经营行为,提高食堂食品安全水平,消除食品安全隐患,保障广大师生饮食安全和身体健康。要加强校园用药安全管理,坚决杜绝为幼儿私自服用处方药。要强化实验室化学药品管理,避免发生各类安全事故。
(六)特种设备安全整治。各学校、幼儿园要认真贯彻实施《特种设备安全监察条例》,加强校内锅炉等特种设备监督管理,严格执行特种设备验收检验和定期检验制度,坚决查处非法制造、非法安装、非法使用、无证操作特种设备的违法行为,消除校园安全隐患严重。
四、实施步骤
此次教育系统学校安全隐患集中整治专项行动,分五个阶段进行:
(一)部署启动阶段(3月27日至3月31日)
教育局严格按照上级部门的统一部署和要求,对专项整治工作进行专门研究部署。一要召开专题分析研究会议。各基层单位会后要召开本单位安全工作会议,认真落实各级各类领导讲话精神,分析当前本单位存在的问题,剖析原因、突出重点、抓住症结,研究制定加强改进和有效治理的对策措施。二要制定专项整治实施方案。各校要针对实际,制定本单位专项整治实施方案,明确分工、落实责任,加强组织领导,严密组织实施,确保质量和效果。三要搞好部署发动。教育局安全科将深入校园指导安全工作部署,统一思想、提高认识,强化责任、确保落实。
(二)自查自改阶段(4月3日至4月7日)
局属各单位严格按照区教育局的统一要求,全面进行自查,认真整改存在的问题隐患。一要在学校组织一次安全排查,保证新学年师生在安全稳定的环境下进行学习。二是围绕重点部位、重点环节进行专项检查,突出学校实验室危险化学品、校园特种设备、幼儿园设施三项内容的隐患排查和治理,自查自改情况请于4月12日前上报区教育局安全科。
(三)互查互改阶段(4月10日至4月21日)
本次互检共检查辖区内32个单位,督查组成员由教育局安全科及每个单位选派的主管安全副校长或安全主任担任,以集团为单位分为五个督查组,每个督查组成员不少于5人,同时必须保证副校级领导不少于两人,其余人员为中层干部,组长由本督查组内自定。检查组直接到受检学校,不听取受检单位工作汇报,主要是依据检查标准查看各项安全工作基础材料、实地踏察各项安全设施及工作落实情况;每检查一所学校,所有检查组成员必须按照检查标准为受检单位逐项打分,受检单位得分为去掉检查组成员中最高分及最低分后的平均分,现场排查出的安全隐患同步照相,手机上传市教育安全平台。如遇受检单位无受检项目(校车、饭堂等)情况出现,该项目不列入检查内容,成绩按照满分计算。此分将作为年内考核排名的重要依据。具体安排见“附件:《二道区教育系统2017年春季学校安全大检查、大行动、大整治校际间互检工作安排》”。
(四) 督查阶段(4月24日至5月30日)
一是教育局以安全科、基础教育科、德体卫艺科、综合治理、发展规划办、装备办等相关科室为成员成立督察组,对全区各中小学、幼儿园及民办教育机构的校园警务室、学生安全、消防安全、校车及交通安全、饮食卫生及药品安全、校园校舍、体育馆、校内建筑施工工地等重点部位,全面开展大排查大整改。二是按照《二道区教育局学校(幼儿园)安全工作包保责任制》。教育局相关科室按包保责任制组成督查检查组,对所属学校校园安全工作组织、部署和实施情况进行督查和抽查,对重点部门、重要部位和关键环节整改治理情况进行专项检查。三是迎接市教育局上半年春季学校互检的方式对此项工作进行全面检查,同时对开学以来校园安全工作一并检查。
(五)巩固验收阶段(5月31日——6月16日)。全面组织开展“回头看”大检查。主要检查各单位对排查出的重大隐患是否治理到位,隐患排查监管机制是否建立健全,对学校安全隐患大排查大治理行动的质量进行认真总结评估。同时,区教育局对整治过程中发现和存在的正反两方面典型及时通报曝光,推动专项活动的深入扎实开展。
五、任务要求
  (一)强化领导,明确责任。各单位要对此次专项整治活动高度重视,切实加强组织领导,周密部署,精心组织,全力抓好此项工作。要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,领导作为第一责任人,要亲自安排,亲自过问,亲自督办,分管领导具体抓好工作落实,杜绝走过场、工作敷衍等现象,要落实好本单位安全工作网格化公示板各岗位相关责任人的职责,要发挥好每个岗位责任人的作用,做到各尽其职、各负其责,使安全工作真正达到横向到边、纵向到底,将责任落实到每一个人,营造大家齐抓共管的良好氛围。  
  (二)真抓实干,务求长效。要建立健全安全生产规章、制度和各级台账、档案,实行动态管理,构建安全生产长效机制。按照“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责、谁检查、谁负责”的原则建立责任追究制度。
(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对排查中发现的隐患和问题,能整改的各级要立即整改,暂时不能整改的,要制定落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的场所,要坚决停止使用。
(四)及时总结,报送情况。各单位要及时总结梳理此次整治活动情况,并将整治具体总结纸质版盖章于5月30日前上报区教育局安全科,联系人:杨勇81332233。
 
附件:二道区教育系统2017年春季学校安全大检查、大行动、大整治校际间互检工作安排
 
 
二道区教育局
2017年4月10日
 
 
 
 
 
附件:
二道区教育系统2017年春季学校安全大检查、大行动、大整治校际间互检工作安排
一、 检查时间
拟定于2017年4月10日——4月21日(共两周)
二、检查内容
《2017年长春市“平安校园”创建评比标准》
三、 检查成员及分组
本次互检共检查辖区内32个单位,各单位选派主管安全副校长或安全主任1人为督查组成员,以集团为单位分为五个督查组,每个督查组中必须保证两名副校级领导参加,组长由本督查组内自定。
督查一组(108教育集团): 长春市一零八学校、长春市第一外国语中学、二道区长江小学、长春市第八十二中学、二道区八道小学、二道区长青小学、二道区教育第一幼儿园阜丰分园(原108幼儿园)、二道区教育第一幼儿园
督查二组(52教育集团):长春市第五十二中学、长春市一外双语学校、长春市第十八中学、二道区海金小学、二道区苇子小学、二道区教育第一幼儿园苇子分园、二道区教育第一幼儿园英俊分园
督查三组(53校际联盟):长春市第五十三中学、长春市第五十七中学、长春市第五十八中学、二道区实验小学、二道区教育第一幼儿园乐群分园(原53中幼儿园)、二道区教育第一幼儿园长吉分园(原58幼儿园)、
督查四组(东盛学区): 二道区东盛小学、二道区同兴小学、二道区公平小学、二道区春城小学、二道区吉林小学、二道区教育第一幼儿园同兴分园
督查五组(新太学区):二道区开封小学、二道区新太小学、二道区远达小学、二道区腰十小学、二道区教育第一幼儿园腰十分园、力旺实验校
四、 检查方法
1、互检单位及人员安排:
教育局带队
检查组
迎检组
王  军
一组:108教育集团
五组:新太学区
李  单
二组:52教育集团
一组:108教育集团
李庆东
三组:53校际联盟
二组:52教育集团
丁小明
四组:东盛学区
三组:53校际联盟
杨  勇
五组:新太学区
四组:东盛学区
2、检查要求:检查直接到受检学校,不听取受检单位工作汇报,主要是依据检查标准查看各项安全工作基础材料、实地踏察各项安全设施及工作落实情况;每检查一所学校,所有检查组成员必须按照检查标准为受检单位逐项打分,受检单位得分为去掉检查组成员中最高分及最低分后的平均分。如遇受检单位无受检项目(校车、饭堂等)情况出现,该项目不列入检查内容,成绩按照满分计算。此分将作为年内考核排名的重要依据。
六、工作要求
1、各检查组成员必须为本单位主管安全工作的副校长或安全主任,检查期间不得以任何理由请假。
2、对检查出的问题隐患,督查组现场填写隐患整改通知书下发到学校,检查结果在全区进行通报。
3、检查组用车由各督查组单位协调保障。
 
 

返回