网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
首页 > 区政府信息公开目录
  

长春市二道区教育局文件

长二教发〔2017〕47号


长春市二道区教育局关于印发《二道区2017年中考体育现场考试应急预案》的通知

长春市二道区教育局关于印发《二道区
2017年中考体育现场考试应急预案》的通知
 
局属各中学、民办教育学校:
为有效预防、及时控制和消除体育现场考试突发事件的危害,保障考生和考场工作人员的身心健康和生命安全,保障体育考试的顺利进行,根据《长春市2017年中考体育现场考试应急预案》的相关要求,结合本区体育现场考试实际情况,特制订《二道区2017年中考体育现场考试应急预案》,请各参加考试的学校根据本预案,制定本单位体育现场考试应急预案,并于4月25日前纸质版(盖章)送区教育局安全科,确保二道区2017年中考体育现场考试安全平稳。
联系人:杨勇 81332233
 
 
 
附件: 1.《二道区2017年中考体育现场考试应急预案》
2.《二道区2017年中考体育现场考试突发事件应急领导小组及相关科室(部门)职责分工》
3.《二道区2017年中考体育现场考试考场主要责任人一览表》
 
 
长春市二道区教育局
                        2017年4月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
长春市二道区教育局            2017 年4月21日印发
附件1:
 
二道区2017年中考体育现场考试应急预案
 
为进一步加强2017年长春市初中生中考体育现场考试二道区考点考试安全工作,根据长春市教育局要求,特制定本预案。
一、总则
  (一)编制目的。有效预防、及时控制和消除体育考试突发事件的危害,保障考生和考场工作人员的身体健康和生命安全,保障体育考试的顺利进行。
  (二)工作原则。统一领导、分级负责、预防为主,常备不懈、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作、以人为本、公平公正。
  (三)编制依据。《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》、《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规。
  (四)适用范围。本预案适用于体育考试全过程中发生的突发公共卫生事件、自然灾害、意外事故等严重影响考生和考场工作人员身体健康与生命安全的事件,以及其他严重影响考试公平公正与考试秩序的事件。
二、组织机构与职责
  (一)区教育局应急机构与职责。
  区教育局成立体育考试突发事件应急领导小组,由二道区体育考试领导小组兼任。负责制定全区体育考试突发事件应急预案,统一领导、统一指挥全区体育考试突发事件应急处理。领导小组办公室设在德体卫艺科,安全科、卫生保健所根据总体预案,具体制定安全工作方案、安全应急详案和应急救护方案,德体卫科负责考试考务工作突发事件应对处理,安全科、保健所负责组织开展安全救护等工作,发生重大突发事件时,向市教育局、区政府应急领导小组报告和请示。
  (二)初中毕业生学校应急机构与职责。
  各初中毕业生学校成立学校体育考试突发事件应急领导小组,并报区教育局安全科备案。负责制定本校体育考试安全方案和突发事件应急预案,落实具体应急处理措施,并向区教育局应急领导小组报告和请示。
三、考场安全措施
  (一)建立畅通的指挥通讯系统。考试前夕,安全科负责收集突发事件应急处理相关单位(或负责人)的联系电话,以备急用;考试期间,考试网上指挥通讯系统必须畅通无阻;安保人员必须坚守岗位,各级应急小组成员的移动电话必须全天24小时开启(进入考试区内时须置于振动状态)。
  (二)安全科负责在每场考试前对考场情况进行全面的安全检查,对场地、器材、消防、用电、用水进行安全检查,及时排除安全隐患。
(三)合理设置考场各种功能区域,区域标志要清晰。
  1. 备考区、检录处与集结区:设置在开阔地带,便于考生集中和疏散。
2. 考试区:地面平坦无坑、无杂物;跑道终点处有缓冲带,严禁无关人员进入考试区域。
3.考场内及周边要设置明显的方向标志,如备考区、考试区、医疗站的位置,遇有突发事件应急疏散的路线与方向等。
  (四)考场医务准备。
  1. 设立医疗救护站,配备医务人员、医疗用品和急救药品、救护车辆和司机,以及时应对突发卫生事件,为伤病考生进行现场处理,如现场不能处理,应报告主考并及时送医院治疗。
  2. 张贴警示“考生在体育考试期间,如果突然出现身体不适或损伤,应报告学校带队教师或考场工作人员,带队教师或考场工作人员应立即报告医疗救护站,由医务人员甄别能否继续考试,如果不能,应按程序办理缓考手续。
  (五)自然灾害的应对。
  若遇到自然灾害(如台风、洪水、暴雨、雷电、地震等),无法开考或无法继续进行考试时,应视情形按以下方式处理,同时向区政府有关部门报告:
  1. 遇到全市范围内受影响的自然灾害时(如气象台发布全市红色暴雨预警信号),由市招考办发出停考指令,并通过学校告知全体考生。
  2. 遇到局部地区受影响的自然灾害时(如气象台发布区域红色暴雨预警信号),由德体卫艺科请示市招办后,发出停考指令,通过学校告知本区考生。
  3. 学校要提前组织学生进入场地热身,因天气原因造成部分考生无法正常考试的,由德体科上报市教育局,并对受影响的考生发出停考指令。
  4. 若宣布停考后,已到达考场的考生和考场工作人员由考生学校领队与考场共同作出妥善安排,以保障其人身安全。
  5. 发出停考指令的考生,根据天气变化情况适时合理安排恢复考试,不得影响正常的考试秩序和公平性。
  (六)意外事故的应对。
  若遇到意外事故(如房屋倒塌、火灾、严重的人身事故及群体性事件等),应立即采取切实可行的措施进行处理,同时向区政府有关部门和市教育局报告,并协助区政府有关部门做好现场的防护和人员救治工作。
  (七)突发公共卫生事件的应对。
  若遇到突发公共卫生事件(如重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒及其他严重公共卫生事件等),应立即采取切实可行的措施进行处理,同时向区政府卫生部门和市教育局报告,并协助区政府卫生部门做好相应的处理。
  (八)供电事故的应对。
  若遇到供电事故,影响考试正常进行的,应立即通知供电部门抢修,并报告市体育局现场考试指挥中心,并报告市教育局。
(九)电子设备故障的应对。
  考场必须加强对考试用的电子设备(含移动电子监控设备)的管理,做好防火、防雷、防水、防潮和用电安全工作。考试过程中若遇电子设备损坏,设备方应立即维修或更换,并报告市体育局现场考试指挥中心。
  (十)舞弊事件的应对。
考场若发现舞弊事件,考场主考或副主考要及时控制现场,保护证据,对当事人作出相应的处理,尽快恢复考场秩序;若发生重大舞弊事件应立即报告市体育现场考试指挥中心。
(十一)投诉事件的应对1.家长或学生提出质疑的,政策性问题由市教育局体卫处牵头,协同市教育局基础教育处、市招生办、市教研室共同处理;对考试流程、考试成绩等提出质疑的,由所在考区的主考负责处理。
2.如遇学生与家长群体上访的,政策性问题由市教育局体卫处牵头,协同市教育局基础教育处、市招生办、市教研室共同处理;对考试流程、考试成绩等提出质疑的,由所在考区的主考负责处理。
3.如遇对考试结果不服上诉的,由所在考区的主考负责处理。
四、初中毕业生学校的安全措施
(一)对考生进行体育考试专题健康教育、安全教育和考场纪律教育。
(二)做好对考生的常规体检工作和健康筛查工作。有家族病史、先天性心脏病或其它健康问题的学生,建议其家长带学生到医院做好体检工作,以确保有身体健康参加体育考试。在考前将本校可能影响考试安全有既往病史的考生情况汇总上报各县(市)区体育现场考试领导小组,以便考场提前做好防控措施。
  (三)组织好特殊考生申请免考、缓考。
  (四)科学组织考生进行备考训练。
(五)组织考生做好考前准备运动和考后放松运动。
  (六)车辆接送考生,要确认有正式营运资质和证照齐全,要安排教师跟车,不得超载,不得超速,确保交通安全。
五、考生安全须知
  (一)备考注意事项。
  1. 提高对体育考试意义的认识,掌握应试项目的技术要求和注意事项,充分发挥运动水平。
  2. 要注意考试前的身体状况,保证不带病、不带伤参加考试,避免出现伤害事故。
  3. 合理进行考前运动训练,预防运动创伤。
  4. 保证充足的睡眠和休息时间,保持良好的身体状态。
  5. 注意饮食卫生,适当补充水分。不宜空腹、过饱或过饥参加体育考试。
  6.注意交通安全。
  7. 穿着合适的运动服和运动鞋参加考试。
8. 做好考前准备运动和考后放松运动。
9. 考试期间,考生受伤或临时出现身体不适(如发热、腹泻、恶心、呕吐、头晕、胸闷、胸痛等),不要勉强、不能隐瞒,应及时主动向带队教师或考场工作人员报告,并提出缓考或免考申请。
  (二)考试纪律要求。
  考试期间,考生应自觉服从带队教师和考场工作人员的管理,不得以任何理由妨碍考场工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。严格遵守考场规定,不得随意走动,不得吸烟,不得大声喧哗、打闹及影响他人考试,确保自身和他人人身安全。
六、医务审核
  (一)各初中毕业学校要加强考生诚信教育,正面引导考生积极备考,根据实际健康情况提出申请,切勿弄虚作假。任课体育教师、班主任及校医等,须根据考生平常上体育课或参加体育活动的情况、身体健康状况和考生提供的证明材料,客观公正写明情况并给出审核意见。
  (二)各级医务审核人员须严格把关,凡平时能正常进行体育活动、上体育课的学生,一律不得免考。
  (三)考试期间,考生受伤或临时出现身体不适,不要勉强、不能隐瞒,应及时主动向教师或考场工作人员报告,并提出缓考或免考申请,考试后两天内上交补充证明材料。
 七、调查总结
  突发事件应急处理工作完成后,各级应急机构要及时进行调查、总结,书面报告上级教育行政部门。
八、责任追究
  在体育考试突发事件处理过程中,任何单位或个人如工作失职、采取措施不及时或不恰当,造成严重后果的,将依法追究责任。
九、预案管理
  各初中毕业生学校根据本预案,结合本单位体育考试实际情况,制订本单位体育考试安全预案和应急预案,并报局安全科备案。
 
附件2:
 
二道区2017年中考体育现场考试
突发事件应急领导小组
组  长:董  妍        二道区教育局局长兼党委书记
副组长索延达        二道区教育局党委副书记(正处级)
    王  军        二道区教育局副局长(正处级)
    于彩瑞        二道区教育局副局长
    宋海涛        二道区教育局副局长
    张兰爽        二道区教育局副局长
成员:  史嵩琳        二道区教育局德体卫艺科科长
    赵静波        二道区招生委员会办公室主任
    季英武        二道区招生委员会办公室副主任
王  眸        二道区教育局党委办公室主任
史洪峰        二道区教育局党委办公室副主任
张  薇        二道区教育局行政办公室主任
    徐丽萍        二道区教育局基础教育科副科长
    铁东红        二道区教育局督导室主任
    李  单        二道区教育局安全科科长
    刘桂霞        二道区教育局计财科科长
    王振芳        二道区教育局装备办主任
    刘金勇        二道区教师进修学校副校长                 
    赵德强        二道区教育局纪检专干
    赵景丽        二道区教师进修学校体育教研员
    各初中学校校长及主管校长
领导小组下设中考体育考试办公室,办公室设在区教育局德体卫艺科。同时设立后勤保障组、安全保障及应急救护组、监控回放及纪检监查组、区考务工作组、考试工作组。
1.后勤保障组(一)
主管领导:索延达
负责科室:办公室
主要职责:
办公室:负责全部后勤服务工作,考试用品准备,车辆,为考务人员提供饮水,学生2个饮水点矿泉水管理,考试相关备品提供。电力保障,根据供电实际需要安排专业电工每天检查所有电路、电线,排查隐患,电源接线口房间、配电箱专人看管,体育馆内电源,室外主席台电源,耐久跑起终点电源及成绩打印区电源,随时发现问题,随时抢修,保障用电。现场其他后勤保障工作。
后勤保障组(二)
主管领导:宋海涛
负责科室:校产办
主要职责:
校产办:负责所有工作人员工作餐。
2.安全保障及应急救护组
主管领导:王军
负责科室:安全科、保健所
主要职责:
安全科:全面负责安保应急工作,组织公安、交警及保安,保安分考试内区和外区工作人员,内区人员根据考试要求布位,外区由安全科统筹布位,公安在场内指定区域,交警在六中正门及岭东路路口,外场人员主要是负责安全保卫,禁止无关人员进入考试区域,内场人员根据所在位置及职责分工,负责组织秩序。负责制定详细应急预案,考试期间应急事件,按应急要求组织开展相关工作。看管设备:考试期间4日-7日每晚看护考试设备,考试4天用餐期间,看护室内外设备。
保健所:全面负责应急救护工作,协调医生护士及抬担架人员制定详细应急救护方案,科学合理分工,工作有序,关注考试场内学生情况,发生学生受伤或下场后身体不适,给予及时救治,控制现场局面,由安全科安保配合,保持秩序,不围观、不拍照,及时联系学校,妥善处理,出现危重患者,请示副主考,及时送医救治。与医院方针地耐久跑后,可能出现的紧急疾病(休克、呼吸困难、心脏病、骨折等)制定详细应对策略。
3.监控回放及纪检监查组
主管领导:于彩瑞
负责科室:装备办、信息中心、党办
主要职责:
装备办、信息中心:在监控区域,负平现场监控回放管理工作,监督考试考风考纪,出现成绩异常考生要求回放录像,由监控人员、纪检、市考务长共同查看监控录像,填写问题考生记录单,负责体育馆室内考试秩序的管理。信息中心负责与六中网络老师共同做好网络保障工作。
党办:监督考试考风考纪,查看存在问题考生录像现场监督。
4.区考务工作组
主管领导:张兰爽
负责部门:招生办、基教科
招生办: 做好各项体育考试考务准备工作(具体职责见附页清单);负责与各校联系,保证各校学生按时到场测试,检录区、集结区、备考区、检录区工作有序,合理安排好学生检录进场测试,组织学校前期集结、热身、备考等工作。咨询处解答学生现场提出的问题,成绩打印区做好学生签字确认工作,组织学生有序退场。做好体育中考网上指挥工作。
基教科:配合招生办做好考务工作,做好与学校校长的对接工作,及时处理学生关于成绩确认出现异议的问题。
5.考试工作组(一)
主管领导:于彩瑞
负责部门:德体科
主要职责:
德体科:根据体育考试政策及规则,组织开展考试工作,每天召开考务会,对全体考务员进行培训,指挥全体考务长及工作人员,掌握考试进程,处理体育考试考试过程中出的各种考试问题,检查指导各项目考务工作质量,组织管理、考风考纪、工作过程进行评价。
考试工作组(二)
主管领导:宋海涛
负责部门:进修学校
主要职责:
进修学校:从学校抽调业务精干、责任心强的体育教师9人,进修确认人员并培训各项目考试要求及规则、评分办法等,单独培训考试要求,与市考务长、测试人员沟通配合,即时处理各个项目考区内问题,发现问题随时向总考务长汇报。耐久跑区域工作人员需另负责在耐久跑区域控制比赛流程,学生有受伤倒地及时扶出场外。负责学生现场考试缓考签字工作。对长春市统一选派的引导员、测试员、各考区考务长工作进行服务和监督,有考务长操作不当,及时向总考务长汇报。
 
 
 
 
 
 
附件3:
二道区2017年中考体育现场考试
考场主要责任人一览表
序号
考场岗位
主要责任人
固定电话
移动电话
备注
1
主考
董  妍
84955599
13500801140
 
2
副主考
索延达
84970953
13596003339
 
3
副主考
王  军
84971533
18604451558
 
4
副主考
于彩瑞
84971733
13904316585
 
5
副主考
宋海涛
89288169
13596081278
 
6
副主考
张兰爽
89288160
13069107766
 
7
副主考
赵静波
84969922
18604450790
 
8
总考务长
史嵩琳
84941705
1303901116
 
9
应急工作办公室
史嵩琳
84941705
1303901116
 
10
安全保障组
李  单
84941446
18626928708
 
11
设备保障组
王正芳
84910685
13039011370
 
12
舞弊事件处理组
王  眸
84941447
18043170505
 
13
投诉事件应对组
史洪峰
84945445
15844012555
 
14
投诉事件应对组
赵德强
84945445
18626922176
 
15
医疗保障组
刘宇佳
84941705
13578666017
 
16
电力保障组
张  微
89288556
18626928685
 
 

返回