网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表
首页 > 区政府信息公开目录
  

长春市二道区教育局文件

长二教发(2017)92号


长春市二道区教育局关于印发《二道区教育系统2017年夏季学校安全隐患排查整治工作方案》的通知

长春市二道区教育局关于印发《二道区教育系统2017年夏季学校安全隐患排查整治
工作方案》的通知
 
局属各中小学、幼儿园及民办教育学校:
    根据《长春教育系统2017年夏季学校安全隐患排查整治工作方案》相关要求,现将《二道区教育系统2017年夏季学校安全隐患排查整治工作方案》印发给你们,请各单位结合季节性特点,做好相关夏季安全工作,杜绝各类安全事故发生,认真抓好工作落实。
长春市二道区教育局
                        2017年6月23日
                                            
 
长春市二道区教育局             2017年6月23日印发
二道区教育系统2017年夏季学校安全隐患排查整治工作方案
为进一步强化学校安全管理工作,落实安全责任,排查整治二道区夏季学校安全隐患,防止各类安全事故发生,确保师生生命财产安全,维护校园平安稳定。为贯彻落实教育部办公厅《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》(教督厅〔2017〕2号)要求,按照区安委会、区防火委员会下发的夏季安全生产工作等相关文件精神,根据长春市教育局《长春教育系统2017年夏季学校安全隐患排查整治工作方案》要求,结合我区教育系统实际,制定本方案。
一、工作目标
通过开展夏季学校安全隐患排查整治工作,进一步落实教育局对学校安全的监管责任和学校(幼儿园)安全工作主体责任,全面排查治理学校安全隐患和安全管理薄弱环节,解决存在的突出问题,进一步控制校园内涉校、涉师、涉生伤害事件,坚决杜绝重大安全事故和恶性案件,努力杜绝学校责任事故,切实维护广大师生生命财产安全,保持二道区教育系统安全稳定的良好形势。
二、工作原则
本次夏季安全隐患大排查工作,按照“属地管理”、“谁主管谁负责、谁审批谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“边排查、边整改”的原则,实行“一把手”负责制,进一步落实教育局对所辖学校安全的监管工作,推动落实学校安全主体责任。各单位尤其要突出危及师生生命安全的各类隐患排查治理工作,建立隐患治理台账,明确责任,落实措施,把排查与整治紧密结合,做到发现一处、整改一处,对安全隐患不留死角和盲区。
三、组织领导
为加强对夏季安全大排查治理工作的领导,区教育系统成立安全大排查治理工作领导小组,对全区教育系统夏季安全大检查治理工作进行统一协调、统一安排、统一部署、统一行动。
组  长: 董  妍  二道区教育局党委书记、局长
副组长: 索延达  二道区教育局党委副书记
         王  军  二道区教育局副局长
         于彩瑞  二道区教育局副局长
宋海涛  二道区教育局副局长
张兰爽  二道区教育局副局长
成  员:张  微  二道区教育局办公室主任
王  眸  二道区教育局党委办公室主任
温立军  二道区教育局人事科科长
徐丽萍  二道区教育局基础教育科副科长 
刘桂霞  二道区教育局财务科科长
闫  成  二道区教育局基建科科长
铁冬红  二道区教育局督导室主任
李  单  二道区教育局安全信息科科长
史嵩琳  二道区教育局德体艺卫科负责人
各中小学校长、幼儿园园长
局属各直属单位(部门)主要领导
教育局安全工作领导小组下设办公室,办公室设在教育局学校安全科,主任由王军副局长兼任,副主任由安全科李单科长兼任。负责全区学校安全管理的日常工作。
各单位均要成立由单位一把手任组长,分管领导任副组长,各职能部门负责人为成员的组织领导机构,负责本学校(幼儿园)的夏季安全大排查工作,要结合实际制定具体的实施方案,明确责任分工,强化责任落实。
四、排查重点
根据市教育工作方案相关要求,本次教育系统安全隐患大排查治理行动,突出以下重点:
1.消防安全。(1)教室、图书馆、食堂、实验室、锅炉房、收发室、警务室等重点场所人员的培训工作,日常消防检查巡查台账,消防设施设备运行和保养,装修装饰材料实物档案及环保检测。(2)消防安全管理制度是否完善并落实到位;是否按规定配备消防器材和设施,是否定期更换并确保安全使用;燃气管道、煤气罐、锅炉等是否符合安全技术标准,是否定期检查维护,有无违章用火现象。(3)应急疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明灯是否齐备、完好。(4)对师生员工开展消防安全教育情况,组织开展消防知识与技能教学情况,师生是否掌握基本的消防常识,是否具备自救、互救和应急避险、逃生能力。
2.校舍安全。包括校舍结构、基础和附属设施安全等。校园周边有无地质灾害危险、建筑类隐患和其他危险源;学校对临时闲置不用的危房是否采取措施进行封闭,设置警示标志;是否存在违规出租房屋现象;特别要对经鉴定的D级危房情况进行一次摸底,坚决杜绝使用D级危房现象的发生。
3.校园施工安全。包括建筑工地安全控制范围和措施、人员安全防护、施工安全管理、施工安全规范落实、装修装饰材料环保达标情况、体育场馆设施环保达标情况等。各类在建工程或未交付使用工程是否实行封闭式管理和有明显安全警示标志等;施工人员和车辆要发放出入证件,专人管理,保安员要认真核对证件信息,杜绝外来人员进入。
4.教育教学设施的安全。学校提供的体育、大型活动器械、锅炉、旗杆、护栏、楼梯扶手、楼道、跑道、大型儿童玩具等教育教学设施的安全情况。
5.交通安全。对市整治道路交通秩序大会战的具体落实情况,开展各级各类宣传教育活动情况,上放学时段校门前交通疏导工作开展情况,对进入校园车辆管理情况。检查是否存在“黑车”、超载车、农用车等不合格车辆接送学生现象;是否教育学生不乘坐不安全车辆,并与学生家长签订了安全责任书。
6.用电安全。电力设施是否符合安全标准;线路安装是否规范;电线是否超负载使用;各类电器使用是否符合安全要求;是否建立电气设备使用档案;是否开展用电安全教育等;配电设施、用电线路、电源开关(插座)是否有老化、破损、裸露、淹水等现象以及是否及时更换;有无违章用电现象等。
7.夏季防季节性灾害情况。各类建筑物是否设置防雷设施并功能良好,防汛预案和物资是否完善足够,校园周边有无地质情况及预防措施,是否针对夏季灾害特点和潜在灾害风险,完善工作预案,积极开展洪水、泥石流、山体滑坡、雷电、冰雹、强降雨、大风等恶劣天气处置工作预案是否完备。
8.防溺水淹亡。是否全面开展了防溺水淹亡教育,是否将《致全国中小学生家长的一封信》发到每一所学校、每一名学生家长手中,并将回执及时存档;是否通过家长会、家访、电话、短信、微信群、QQ群等多种渠道及时提醒家长加强周末、节假日期间学生监护,禁止单独或结伴野游、野浴,严防溺水淹亡事故发生;是否落实学生放假离校和暑期的安全教育等。
9.开展校园周边治理。各级教育行政部门和各学校是否定期协调联合当地综治、公安、工商、食药监、文化、城市管理等部门,以护校安园、打非治违等专项整治工作为抓手,开展对校园周边治安环境、文化环境、交通环境、食品卫生环境进行排查情况;特别是对游商走贩、违规经营摊点安全隐患排查情况。
10.开展校园欺凌工作排查。根据《二道区教育系统预防校园欺凌事件发生工作规范》、《二道区教育系统防止校园欺凌事件应急处置预案》相关要求,各学校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,制定校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责;要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理辅导室开展学生心理健康辅导和疏导; 要开展以校园欺凌治理为主题的品德、心理健康、生命教育、法治教育和安全教育等专题教育;要主动邀请公安、司法等相关部门或法制副校长到校开展法制教育;要组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等;要充分利用学生集会、家长会、微信公共平台、校园网、校内电子屏、宣传栏等形式,宣传校园欺凌专项治理工作;要在假期前和开学后召开一次专题主题班会、举办一次专题升旗仪式、组织一次专题讲座,集中向师生宣传相关法律法规及预防措施,不断推进治理工作落到实处;要设立校园欺凌举报信箱,公布学校学生救助电话或校园欺凌治理举报电话并明确负责人,及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生,凡涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。
11.其他各类安全。教学实验安全、师生集体活动与社会实践活动安全、饮食卫生、防拥挤踩踏、校园及周边环境安全、安全教育课落实、应急预案制定修订等教育系统涉及的各类安全问题。
五、实施步骤
按照单位自查与上级督查相结合、全面排查与重点整治相结合的原则,从6月20日起到9月1日,开展安全隐患排查专项行动。
(一)动员部署阶段(6月20日—6月23日)
教育局及各学校要结合实际,制定本地区和本学校的行动方案,积极宣传发动,迅速开展工作,各单位将具体方案纸质版(盖章)于6月29日前上报区教育局安全科。
(二)排查治理阶段(6月24日—8月25日)
1.自查自改。各学校(幼儿园)积极开展安全隐患排查,建立隐患排查专门台账,并及时进行整改,对一时整改不了的隐患要及时上报上级部门,并进行登记,确保自查自改取得实效。
2.联合检查教育局安全工作领导小组在各单位自查自改的基础上,以安全科、基础教育科、德体卫艺科、综合治理、发展规划办、装备办等相关科室为成员成立督察组,积极联系区公安、消防、卫生等部门,对隐患排查治理开展情况进行全面检查,及时发现和解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动工作深入开展。
3.督查督改对排查出的隐患,教育局督察组将进行督导,落实责任,制定措施,跟踪问效,对重大隐患要挂帐督改,务必使隐患得到治理。
(三)总结提高阶段(8月26日—9月1日)
各学校要对开展夏季安全隐患排查工作情况进行认真总结,并于9月10日前将总结纸质版(盖章)上报区教育局安全科。区教育局将其情况进行汇总,上报市教育局安全处。
六、工作要求
1、加强领导,明确责任。各学校、幼儿园要高度重视夏季安全工作,严格实行主要领导亲自抓、分管领导重点抓、部门领导具体抓的管理机制,认真抓好本次夏季安全检查工作。要结合各自实际,迅速制定本单位的的具体实施方案,明确分工,明确责任,狠抓落实,限期解决,不留隐患。
    2、落实措施,消除隐患。各单位要将安全隐患排查治理工作与常规工作相结合,全面排查整治夏季安全隐患和管理工作中的薄弱环节,切实做到统筹兼顾,特别要关注暑假前和开学后安全工作排查,要严格落实主体责任,对查找出的安全隐患进行彻底整改。
3、广泛宣传,积极动员。各单位要加大对安全工作的宣传力度,设置安全教育宣传专栏,广泛宣传安全常识,营造良好氛围,引导广大师生员工积极参与安全隐患排查治理工作,形成齐抓共管、广泛参与的工作氛围。
    4、强化落实、责任追究。各单位在专项行动中,对检查出的各类安全隐患,要加大整改资金投入,学校要落实整改责任人,限时进行彻底整改。对工作不落实、原地不动或进展缓慢的,区教育局予以通报批评,并约谈相关领导。对发生安全事故和恶性案件的,要依法依纪严肃追究相关责任人的责任。
5、认真总结,及时沟通。对发现的一般性安全隐患要立即进行整改,对较大以上安全隐患不能立即整改的,要采取有效防范措施,及时向本级政府和教育行政部门汇报,寻求支持和解决办法,整改落实情况要及时向教育局反馈。并于6月29日前将实施方案纸质版(盖章)报区教育局安全科;9月10日前将工作过程性材料(包括隐患排查情况、工作总结及活动信息照片)纸质版(盖章)报区教育局安全科,电子版同步上传市教育局、区教育局安全平台。
 
 
二道区教育局
2017年6月21日

返回