网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表
首页 > 区政府信息公开目录
  

长春市二道区农业水利林业局文件

长二农水林[2018]22号


长春市二道区人民政府办公室关于印发《二道区春季农业农村工作“三个专项”行动实施方案》的通知

英俊镇人民政府,各相关街道办事处,长春国际物流经济开发区管委会,区政府各相关部门,各相关垂直管理部门:
《二道区春季农业农村工作“三个专项”行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。
 
 
 
 
 
 
 
                      长春市二道区人民政府办公室
                           2018年4月8日
 
(此件公开发布)
 
 
 
 
 
二道区春季农业农村工作
“三个专项”行动实施方案
 
为深入贯彻落实中央和省、市农业农村工作会议精神,扎实推进我区乡村振兴战略的深入开展,现结合区情实际,就全区组织开展推进农业产业项目落位、整改环保督查反馈问题、确保“两个安全”三个专项行动,制定方案如下:
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市、区农业农村工作会议精神,紧紧抓住“一年之计在于春”的有利时机,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农业产业项目落位、整改环保督查反馈问题、确保安全生产及农产品质量安全,为实现乡村振兴战略迈出坚定的步伐,打下坚实的基础。
二、工作任务
(一)扎实开展农业产业项目推进落位专项行动
主要任务有4个方面:
1.摸清基础信息。一是摸清现有农业产业项目情况,包括数量、规划、产业及发展方向等;二是摸清现有农民合作社情况,包括注册资本、土地规模、主导产业、发展规划等;三是摸清今年以来土地流转情况,包括流转户数、流转面积、流转价格、发展产业、当前进展等;四是摸清意向投资我区农业项目企业情况,包括投资额度、需要土地、发展规划、目前进展等。
2.确定主导产业。依据摸排的基础信息,在综合研判的基础上,确定全区重点指导和服务的农业产业项目,并报区委、区政府审定后,明确职能部门,跟踪搞好服务。
3.抓好春耕生产。帮助农民做好备春耕所需资金、物资、机械等准备,组织开展技能知识培训,推介优势特色产业,研判今年备春耕可能面临的突出问题,指导农户适时开犁播种,努力实现一次播种一次拿全苗。
(二)扎实开展环保督查反馈问题专项整治行动
主要任务有6个方面:
1.做好秸秆禁烧和综合利用工作。一是做好秸秆禁烧工作。今年的禁烧期为3月15日-5月15日。在禁烧期内要通过落实包保责任制、加强宣传引导、坚持死看死守等强有力措施,确保 “不燃一把火、不冒一处烟、不留一处黑”。二是做好综合利用工作。区农水林局要会同发改、环保等部门及英俊镇,紧紧围绕建立农作物秸秆“2312”收储运体系,研究解决我区农作物秸秆综合利用问题。
2.推进水利工程尽早开工、复工和完工。一是做好征拆工作。英俊镇要深入研究大顶子沟二期工程征拆问题,开发区要深入研究引水河工程高压输电塔迁移问题,坚决不能出现因为征拆方面的矛盾纠纷影响施工的现象;二是做好开工准备。督促施工单位抓紧做好资金、人员、设备等方面的施工准备,力争开春开工、及时复工、尽早完工;大力推进英俊污水处理厂及各项水利工程建设,力争从根本上解决黑臭水体及水环境污染问题。
3.强化农村环境综合整治。4月份,主要以清理越冬垃圾为主,开展六清行动,即清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角,掀起春季农村环境卫生整治高潮。尤其是要抓好公(铁)路和旅游线路两侧的垃圾清理,做到整洁干净;抓好农村房前屋后、村屯公路两侧排水沟清理;抓好树上浮挂物、各种线杆和线路上的浮挂物,清除白色污染;抓好村部、学校、广场、农贸市场和其他公共场所垃圾处理和环境卫生整治,实现整洁清洁;抓好柴草垛堆放、清理农村粪堆、清除各种墙壁“疥癣”。坚持垃圾资源化、无害化、减量化处理,防治和消除垃圾对环境带来的污染。整治活动要做到“六有”:即有计划,落实工作目标和任务,抓好调度和汇总;有设施,有清理和转运车辆,有垃圾临时收集场点和垃圾箱;有保洁人员,建立专门工作队伍,实行定岗定责;有经费保障;有村规民约,实行农户门前“三包”责任制;有验收标准,经常督促检查,确保环境整治有质量有效果。
4.加强入河排污口清理整治。对全区现有的入河排污口要做到五个一批:一是纳管一批。凡是有可能纳入截污管网工程治理的排污口,要做到有一个纳入一个;二是整治一批。凡是能通过加大处罚力度能够整改的排污口,要严厉处罚,督办整改;三是吸纳一批。凡是不能纳入管网且不能整改的入河排污口,要采取吸污方式进行整改;四是封堵一批,对于不能采用纳管、吸污等措施整治的入河排污口,要坚决予以封堵,对于个别情况通过编制一河一策从根本上解决。
5.加快解决英俊镇老镇区4#水井水质超标问题。要加快老镇区接入自来水管网工程建设,力争3月30日前初见成效,为迎接上级督查及保障当地群众生活用水交上满意答卷。同时,英俊镇要进一步加强农村饮水安全工作,积极推进农村安全饮水巩固提升工程的实施。
6.加强畜禽养殖粪污处理。彻底关闭或搬迁禁养区内养殖小区或专业户,研究制定辖区内规模养殖场粪污处理工作。
(三)扎实开展“两个安全”专项整治行动
1.全面开展春季森林防火工作,全面提升森林火灾综合防控能力,确保森林资源及人民群众生命财产安全。
2.开展春季动物防疫工作,确保五大疫病暨“禽流感、口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、鸡新城疫”免疫率达到100%,常规免疫率达到85%以上。
3.加强春季动物疫情监测、消毒灭源、疫情流调、溯源体系建设及病死畜禽无害化处理监管工作。
4.强化畜禽屠宰企业监管,确保市民吃上“放心肉”。
5.加强农业系统安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。
三、工作安排
(一)3月份,各相关部门及镇(街)根据工作任务,制定实施方案,明确工作内容、完成时限、措施办法和绩效目标。
(二)4至5月份,各相关部门及镇(街)按照既定方案开展工作,确保各项任务落到实处。
(三)6月份,由各牵头部门对各项工作开展情况进行检查验收及工作小结,对尚未落实的工作,分析原因,找准症结,制定措施,补齐短板,同时对工作落实不力的相关单位负责人、责任人启动问责程序。
四、保障措施
(一)加强组织领导,周密部署落实。各相关部门及镇(街)要进一步提高对“三项行动”开展的思想认识,提高工作摆位,纳入议事日程,建立健全责任体系。要通过召开工作会、现场会、调度会等形式,对“三项行动”作出动员部署,层层进行发动,把工作任务和责任落实到镇(街)、村组(社区)和个人,做到每个专项行动有部署、有检查、有总结、有成效。
(二)针对季节特点,统筹各项工作。“一年之计在于春”。各单位部门要抢抓上级高度关注、大地万物复苏的有利时机,统筹各方力量,统筹安排工作,提供人力、物力、财力保障,因地制宜地推进“三项行动”的有效开展。
(三)搞好部门联动,密切协调配合。牵头部门要发挥牵头抓总作用,其他部门要齐心协力配合,坚决防止和杜绝推诿扯皮现象,共同抓好各项专项整治行动的落实。
 

返回