网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表
首页 > 区政府信息公开目录
  

2018年“走遍长春”城市精细化管理专项行动实施方案

长二府办发[2018]18号


2018年“走遍长春”城市精细化管理专项行动实施方案

  为进一步改善城市环境,着力解决城市管理中的突出问题,落实属地管理责任,提升城市精细化管理水平,按照市城管办《2018年“走遍长春”城市精细化管理专项行动实施方案》的文件精神,继续深入开展“走遍长春”城市精细化管理专项行动,结合本区实际,制定此方案。

  一、工作目标

  按照城市管理“重心下移、责任落实、细化标准、严格管理”的工作思路,以城市精细化管理为目标,坚持问题导向,通过继续深入开展“走遍长春”城市精细化管理专项行动,解决一批城市管理中的突出问题,进一步理顺城市管理体制机制。落实市、区、街道城市管理责任,全面提升城市管理水平,持续改善城市环境面貌,实现“洁化、序化、绿化、美化、亮化”的城市精细化管理目标。

  二、行动范围

  二道区建成区内的7个街道办事处。

  三、工作任务

  依据《长春市城市精细化管理基本标准》,查找、解决以下方面的问题:

  (一)市政公用设施管理方面。街路巷道路面、边石、人行步道及路灯等附属设施破损;市政公用井盖破损、丢失;道路未硬化;各类管线倾斜、破损等问题。

  (二)市容环卫管理方面。街路及小区垃圾保洁不到位、清运不及时;露天烧烤、流动摊贩等违规占道经营和占道作业;市场外溢、占道堆放杂物等影响市容问题。

  (三)绿化管理方面。绿化植被、设施毁损;居民区毁绿种菜;四环内裸露地面绿化未实现全覆盖等问题。

  (四)施工工地管理方面。施工现场未按规定围挡,防尘网、密目网缺失、工地出入口和道路未硬化覆盖、未按要求安装洗车设施、运输车辆带泥上路;渣土等运输车辆未密闭苫盖、建筑和装修垃圾外溢;管线挖掘恢复不到位等问题。

  (五)违法建筑管理方面。街路及小区内私搭乱建的违法建筑。

  (六)住宅小区管理方面。住宅小区环境管理、设施维护、楼道环境等物业管理问题。

  (七)环境保护管理方面。企业和商户违反环境保护规定,违法排污和产生噪音等问题。

  (八)管线挖掘管理方面。供水、供气、供热、电力、通讯、排污、视频监控、有线电视等公用管线挖掘施工方面的问题。

  (九)网格化管理方面。各街道及相关部门城市管理工作网格未建立和责任不落实等问题。

  四、时间安排

  从本月起,每月的第2周周末,集中开展“走遍长春”城市精细化管理专项行动,进行实地踏查、查找问题;每月的第3周,梳理问题,落实责任,制定整改措施,反馈整改结果;下月初由区城管委办公室将上月问题排查和整改情况进行统计汇总,将活动情况进行通报,并将问题整改情况计入城市管理工作考评。

  五、参加形式

  区城建系统抽调处级干部,组成7个联合工作组,负责对街道办事处辖区内的城市管理问题进行排查;街道办事处由主要领导负责排查问题的整改工作。

  (一)问题排查。区联合工作组与街道办事处一道排查问题,对发现的问题现场确认,并做好影像和文字记录,建立问题档案。同时将排查的问题拍照上传至区市容环卫局数字管理中心统一汇总。

  (二)问题移交。对查找出的问题,经区联合工作组和街道办事处人员确认后,将问题移交给相关街道办事处签字确认,并明确整改标准和整改时限。

  (三)问题整改。对区联合工作组排查确认的问题,属于街道办事处管理的,由街道办事处进行整改。属于区直或市直部门管理的,由街道办事处负责协调相关部门进行整改。能够立即整改的,要立即整改。不能立即整改的,原则上在一周内完成整改。短期内确实无法完成整改的,要说明情况、明确整改期限。

  六、参加人员

  此次行动参与单位包括区市容环卫局、区住建局,共抽调21名干部(包含区住建局处级干部4名,业务科长7名;区市容环卫局处级干部3名,业务科长7名),以街道办事处为单位,每个街道办事处派3人(一名副处级干部、两名业务科长);每个街道办事处配备1人,配合区联合工作组开展工作。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各街道办事处及相关部门要充分认识深入开展 “走遍长春”城市精细化管理专项行动的重要意义,要把此项工作纳入重要日程,集中力量抓好抓实。区城管委办公室负责日常组织协调、督查推进、对外宣传等工作。各街道办事处及相关部门要指派一名主管负责人和一名工作人员,作为专项行动专员和联系人。各工作组组长要当好表率,认真查找问题,抓好整改落实,确保专项行动取得实效。

  (二)加强舆论宣传。区城管委办公室、各街道办事处及相关部门要制定宣传方案,对专项行动的目的、意义及开展情况、取得的成效,通过广播、电视、报纸、网络等多种形式进行广泛宣传。工作中,要倾听市民意见呼声,对市民反映的问题进行核实,在抓好整改的同时,做好舆论引导,营造良好的社会氛围,形成工作合力。

  (三)加强督导推进。区城管委办公室要加强对问题查找、整改工作的督查。要建立问题整改销号制度,对没有及时销号的问题,要跟踪督办。对问题排查不认真、整改落实不到位、进展缓慢的,要及时予以通报。要将问题整改情况与城市管理考评工作结合起来,促进问题解决。

  (四)注重经验总结。各单位在专项行动中,要积累和完善城市管理经验,探索有效管理措施,不断充实和完善城市管理考评体系,建立城市精细化管理长效机制,全面提升城市管理水平。

  (五)建立管理平台。为保障案件派遣通畅,数据及时互联互通,提高问题处置效率。各街道办事处要建立三级管理平台,与区城市管理平台进行有效对接。

  

  附件:二道区“走遍长春”城市精细化管理专项行动工作组名单


  附件

  

  二道区“走遍长春”城市精细化管理专项行动工作组名单

  

  工作组名称

  组长

  联系方式

  组员

  街道主任

  联系方式

  东盛工作组

  马占军

  18143053988

  侯迎来、许百东

  徐一双

  13596078829

  东站工作组

  邹俊峰

  15844156789

  李冬冬、许 伟

  赵金财

  13844902958

  吉林工作组

  姜 涛

  13341424666

  韩 非、刘志刚

  邓 博

  13664317000

  荣光工作组

  刘志敏

  13596090892

  申春山、徐 鹏

  夏沛馥

  13894836355

  八里堡工作组

  吴龙安

  18143054222

  李树刚、齐宏扬

  何永德

  13500805351

  长青工作组

  刘兴华

  13354302565

  许静波、曲海龙

  郭 立

  13324317999

  远达工作组

  王作东

  18244016667

  段晓磊、姜 昊

  张长宝

  13341599937

  


  

返回