网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
首页 > 区政府信息公开目录
  

关于成立二道区改善农村人居环境工作领导小组的通知

长二府办发[2018]9号


关于成立二道区改善农村人居环境工作领导小组的通知

  为做好全区改善农村人居环境工作,成立二道区改善农村人居环境工作领导小组。

  组长: 姚 珺 副区长

  副组长: 张万财 副区长

  成 员: 郭志刚 区委组织部副部长

  耿福祥 区委宣传部副部长

  张海波 区委办主任

  王云鹏 区政府办主任

  张 平 区妇女联合会主席

  王佳静 区科学技术协会主席

  李忠莲 区档案局局长

  杨青宇 区发改局局长

  董 妍 区教育局局长

  姚晓东 区民政局局长

  韩伯强 区财政局局长

  杨笠弘 国土局二道分局局长

  张光洁 环保局二道分局局长

  耿立春 区住建局局长

  于 莉 规划局二道分局局长

  孟德金 区市容环卫局局长

  李永军 区农水林局局长

  王雪梅 区商务局局长

  朱 楠 区文体局局长

  孙艳秋 区卫计局局长

  张长宝 远达街道办事处主任

  郭 立 长青街道办事处主任

  李明伟 物流开发区管委会收储中心主任

  孟祥民 英俊镇镇长

  邹井祥 供电公司二道分公司经理

  成员单位:区妇联、区科协、区档案局、区发改局、区教育局、公安局二道分局、区民政局、区财政局、国土局二道分局、环保局二道分局、区住建局、规划局二道分局、区市容环卫局、区农水林局、区商务局、区文体局、区卫计局、远达街道办事处、长青街道办事处、物流开发区、英俊镇、供电公司二道分公司。

  组织成立二道区改善农村人居环境工作领导小组,领导小组办公室设在区住建局,办公室主任由区住建局局长兼任,日常工作由设在区住建局的二道区改善农村人居环境工作领导小组办公室和设在区农水林局的新农村建设工作办公室按照职责分工共同承担。

  一、二道区改善农村人居环境领导小组主要职责:

  (一)贯彻落实国家和省、市关于改善农村人居环境方面的方针政策;

  (二)研究制定全区改善农村人居环境工作有关政策和措施;

  (三)负责建立有关部门和单位组成的联席会议制度,定期召开由二道区改善农村人居环境领导小组组长主持的联席会议,研究解决工作中遇到的重大问题,指导各成员单位共同做好全区改善农村人居环境工作;

  (四)督促各部门、英俊镇及有关部门认真履行工作职责,不定期组织开展专项督导检查。

  二、二道区改善农村人居环境领导小组办公室主要职责:

  (一)贯彻二道区改善农村人居环境工作领导小组制定的政策和措施;

  (二)负责建口方面的协调工作以及事涉全局的总协调工作。具体负责联系和协调规划局二道分局、环保局二道分局、区住建局、区农水林局、区市容环卫局等在农村规划、农村污水处理、农村危房改造、农村厕所改造及农村垃圾治理等方面的工作;负责二道区改善农村人居环境工作统计上报等综合性工作,建口及总体目标任务、完成情况及资金使用等情况的综合汇总;

  (三)通过联席会议的方式研究解决工作中遇到的问题,如工作中遇到需要区政府领导高位统筹的重大问题,请示二道区改善农村人居环境领导小组组织召开由组长主持的联席会议研究解决;

  (四)承办省、市改善农村人居环境工作领导小组办公室交办的其他事项。

  三、二道区新农村建设工作办公室主要职责:

  (一)贯彻二道区改善农村人居环境工作领导小组制定的政策和措施;

  (二)负责涉农方面的协调工作。具体负责联系和协调农村道路、农村安全饮水、农村电网、农村互联网、农村畜禽养殖和粪污资源化利用、农村水利工程、农村美化绿化、新农村建设及农村文化、卫生、教育、民政等涉农方面成员单位,依据各自职责开展工作,负责涉农方面相关的任务目标、完成情况及资金使用等情况的统计、汇总,并将汇总情况上报至二道区改善农村人居环境工作领导小组;

  (三)通过联席会议的方式研究解决工作中遇到的问题,如工作中遇到需要区政府领导高位统筹的重大问题,请示二道区改善农村人居环境领导小组组织召开由组长主持的联席会议研究解决;

  (四)承办省、市、区改善农村人居环境工作领导小组办公室交办的其他事项。

  四、各相关部门的主要职责:

  区住建局:负责指导创建保障基本型村庄,保障农村和农民基本生活条件;具体负责指导农村危房改造、室内水冲厕所改造等相关基础设施建设工作。负责统筹农村公路的规划、年度计划,并组织实施;负责协调指导二道区农村公路建设、养护管理工作;监督二道区农村公路建设工程质量。

  区农水林局:负责组织编制农村饮水安全等专项规划,指导农村饮水安全、节水、排水等工程,监督和管理农村小流域和河流治理。负责全区农田防护林更新改造、村屯绿化美化。负责二道区新农村建设工作办公室的相关工作;负责监督、指导、统筹新农村建设、休闲观光农业、农村清洁能源、农业面源污染防治、环境集中整治行动。

  区发改局:负责农村人居环境建设纳入经济社会发展规划,开展脱贫攻坚工作,制定有关扶持政策及秸秆综合利用。争取对口部委及厅局项目和资金,配合相关部门共同争取国家和省、市级补助资金,为改善农村人居环境项目提供立项等支持。

  区民政局:负责农村社会福利服务中心、农村养老大院、农村社区的建设管理指导工作。

  区财政局:负责与相关部门共同争取国家和省项目资金及市级配套资金的筹措,负责统筹、分配、审核和拨付项目资金和工作经费,专项管理、专款专用,并对资金的计划使用情况进行全过程的监督检查。

  环保局二道分局:对规模化畜禽养殖场(小区)的污染防治工作进行监管,确保防治设施正常使用。

  区卫计局:负责“除四害”、农村改水改厕(粪尿分集式)、创建卫生村镇、开展全区爱国卫生活动;负责村标准化卫生室建设指导工作和开展健康宣传、咨询、业务指导等医疗卫生教育活动。

  规划局二道分局:负责编制二道区城镇体系规划;负责二道区镇(乡)总体规划、控制性详细规划,村庄规划的指导工作;负责二道区改善农村人居环境、农村生活垃圾污水治理等专项规划的指导工作。

  区市容环卫局:负责二道区农村生活垃圾清扫、收集、运输和处置的指导工作。

  区档案局:负责改善农村人居环境文件材料的收集、整理、保管等工作的监督、指导和检查。

  国土部门要抓好土地整治;供电部门要抓好供电设施等基础设施建设,推进农村电网改造,解决动力电进屯入户和农田生产用电问题;文化、体育、商务、旅游、教育等部门要抓好农村文体活动场所、农家书屋、健身器材配建、农贸集市、乡村旅游开发、学校教育建设、标准化村邮站建设;公安、金融、科协及妇联等其他有关部门要按照各自的职能,积极支持和参与到改善农村人居环境工作中。

  (此件主动公开)

返回