网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
在线访谈

主题:牢固树立绿水青山就是金山银山意识,推动形成绿色发展方式和生活方式

时间:2017-06-06

嘉宾:长春市环境保护局二道分局张光洁局长

访谈摘要:

近年来,二道区的经济发展稳步前进,与此同时,环境保护工作也越来越受到重视。绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。美丽山川、肥沃土地、生物多样性是发展的空间、优势和潜力。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲的过程,把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山,为子孙后代留下支撑永续发展的绿色银行。



主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是长春市环境保护局二道分局局长张光洁,她将与大家一起谈谈牢固树立绿水青山就是金山银山意识,推动形成绿色发展方式和生活方式的话题。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。张局长您好,欢迎做客二道区政府网。

张光洁:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目与大家交流。


主持人:我们都知道,六月五日是世界环境日,那么今年的世界环境日有什么特别的地方么?

张光洁:今年环境日的主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。


主持人:您提到了今年环境日的主题是“绿水青山就是金山银山”,这句话是从何而来的呢?

张光洁:2005年8月,时任浙江省委书记的中国国家主席习近平先生在浙江安吉余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲后回答学生提问时说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这一科学论断,深刻揭示了发展与保护的本质关系,从根本上更新了关于自然资源的传统认识,打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论。


主持人:近年来我们二道区的经济正在稳步发展,那么环保与发展的关系是怎样的呢?请张局长给我们讲讲。

张光洁:绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。美丽山川、肥沃土地、生物多样性是发展的空间、优势和潜力。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲的过程,把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山,为子孙后代留下支撑永续发展的绿色银行。从这个意义来讲,抓环保就是抓发展,就是抓可持续发展。
 正确处理好绿水青山和金山银山的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。坚持绿水青山就是金山银山,关键在人,关键在发展思路,关键在平衡和处理好发展与保护的关系,以环境保护优化经济发展、引导产业布局、倒逼结构转型,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。


主持人:那么,作为市民,大家可以为守护绿水青山做些什么呢?

张光洁:推动形成绿色发展方式和生活方式,同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。必须坚持“绿水青山就是金山银山”,加强生态文明宣传教育,更加注重把公众的环境问题意识,转化为节约资源、保护环境的意愿和行动,从而推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。我们相信,随着这个理念的广泛传播,被越来越多的人们所接受认同,被越来越多的地方所实践印证,二道区的绿色发展和环境保护必将迎来一个更加美好的未来!


主持人:非常感谢张局长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

张光洁:再见!