网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
在线访谈

主题:脚踏实地,全面推进河长制工作

时间:2017-08-08

嘉宾:二道区农业水利林业局李永军党委书记、局长,二道区河长制办公室主任

访谈摘要:

“河长制”是由党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作的工作制度。





主持人:各位网友,大家好!感谢大家关注二道区人民政府网站“在线访谈”栏目。今天,我们专门邀请到二道区农业水利林业局李永军局长做客访谈,围绕二道区全面推行河长制这一主题,与网民进行互动交流。李局长好,欢迎做客二道区政府网。

李永军:主持人好,各位网友、市民朋友,大家好,很高兴与大家一起谈一谈我区“全面推行河长制”的话题。也欢迎大家对河长制工作提出宝贵的意见和建议。


主持人:以前听说过“警长”、“路长”,现在“河长”也成热词了,那到底什么是河长制呢?李局长,能为我们介绍一下吗?

李永军:“河长制”起源于2007年江苏省无锡市太湖的“蓝藻”事件,所针对的是无锡市水污染严重、河道长时间没有清淤整治、企业违法排污、农业面源污染严重等现象。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。其目的就是发挥地方党委政府的治水积极性和责任心,统筹治水相关部门职责,实现部门联动,从突击式治水向制度化治水转变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视生态文明建设和河湖管理保护工作。河长制工作在全国范围内铺开。我们省、市、区的党政主要领导对河长制工作高度重视,召开了吉林省全面推行河长制工作视频会议、长春市全面实施河长制工作视频会议和二道区全面实施河长制工作会议,将河长制工作层层部署,层层落实。


主持人:通过李局长的讲解,我们了解了河长制的背景,那么接下来请李局长介绍一下我们二道区在全面实施河长制的进程中都做了哪些工作?

李永军:我们区的河长制工作开展的比较早,6月9日,王吉区长在全省全面推行河长制大会上,就我区河长制工作向全省做表态发言,拉开了我区河长制工作的正式序幕。区农水林局草拟了《二道区全面实施河长制工作方案(送审稿)》和二道区全面实施河长制相关配套工作制度,并通过了区政府常务会议和区委常委会的审议。先后召开了二道区全面实施河长制工作会议、二道区河长制领导小组第一次全体会议、二道区河长办第一次全体(扩大)会议等各项工作安排部署会,研究解决推行河长制工作遇到的问题,部署全区下一步河长制工作。全区严格落实属地管理责任,共明确区级“河长”6个,镇(街)级“河长”27个,村(社区)级“河长”24个,确定了22个部门为区级河长制成员单位。进行了区级河长巡河行动,天恒副书记、占方副区长、万财副区长、东岩副区长这4位区级河长利用休息时间,组织相关部门及属地河长,对辖区3条主河流和8个支流的重点部位进行了巡视,共发现突出问题28个,提出整改措施40条,明确整治主体部门13个,并建立了问题清单,限期整改。下发了《二道区入河排污口整治工作方案》和《二道区河流情况调查表》、《公示牌设置统计表》、《二道区地下水情况统计表》、《巡河员、保洁员设置情况统计表》等河长制工作基本情况摸底调查表。7月10日上午,白绪贵副市长一行巡察我区雾开河流域综合治理情况,对我区河长制工作给予充分肯定。


主持人:那我区河长制接下来的工作重点是什么呢?

李永军:下一步我们将重点从以下几个方面抓好河长制工作的落实:一是设立沿河公示牌。现阶段各涉河镇(街)正在统计沿河公示牌的数量及内容,统计完毕后,上报至区河长办,区河长办将按照全省统一样式在河道显著位置设置河长制公示牌。二是组建巡河员、保洁员队伍。现阶段各涉河镇(街)也正在统计各河道所需巡河员、保洁员人数,巡河员、保洁员的设立原则是巡河员要能日巡一遍,保洁员要日产日清。三是摸清全区地下取水情况。各镇(街)正在对属地内的地下取水情况进行彻底摸排,掌握详实数据,对每处地下取水情况建立档案,以便日后清查。四是整治入河排污口。入河排污口是河道污染的主要来源之一,我区共有未进入截污管网排污口13个,其中,污水口9个,雨污混合口4个,下一步就要确定这13个排污口的污水来源,并及时进行封堵或纳入截污管网中。五是制定镇(街)级河长制实施方案。各镇(街)制定符合当地情况的河长制实施方案,以便更好的指导工作。六是建立河长制信息平台。河长制信息平台是用高科技手段开展河长制工作,将巡河、清河、督查、考核等工作纳入到一个信息平台中,确保工作的准确性、及时性。七是发行河长制专报。现阶段,我区河长制专报已经发布了8期,主要内容都是区一级别河长制的工作动态,以后,要更多的刊登各成员单位、各镇(街)有关河长制的优秀做法,以供广大干部参阅。


主持人:非常感谢李局长接受今天的采访,谢谢您对“在线访谈”节目的支持。同时,感谢广大网友的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈节目”,再见!

李永军:再见!