网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表
在线访谈

主题:精准服务、助力发展,全面开展服务企业发展“123”工程活动

时间:2017-10-10

嘉宾:二道区司法局刘桂玲局长

访谈摘要:

近年来,司法局立足服务大局,精准定位,大胆创新,全面开展“落实‘三抓’部署、服务企业发展‘123’工程”活动,整合法律服务资源,拓展法律服务领域,创新法律服务方式,搭建丰富有效载体,为企业发展提供优质的法律服务和良好的法治环境。



主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区司法局局长刘桂玲,她将与大家一起谈谈我区服务企业发展“123”工程活动的开展情况。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。刘局长您好,欢迎做客二道区政府网。

刘桂玲:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目与大家交流。


主持人:请您简单介绍一下服务企业发展“123”工程活动的具体内容。

刘桂玲:服务企业发展“123”工程活动是今年省司法厅、市司法局部署的专项工作,其中“1”是指成立一个“指挥部”,确保服务企业发展的组织保障;“2”是指打通两条“快速通道”:一是打通应急服务热线通道,二是打通服务发展绿色通道;“3”是指搭建“三个平台”:搭建法律服务助企平台,搭建法治宣传惠企平台,搭建预防调解纠纷稳企平台。其目的就是全方位多举措为我区的企业发展提供优质的法律服务,打造优质的法治环境。


主持人:那我们局是如何开展此项工作的呢?

刘桂玲:按照省司法厅服务企业发展十六条举措和市司法局出台的服务企业发展十二条措施和区委政法委关于此项活动的安排部署,我局和区工商联、发改局等部门沟通、联系,针对我区发展现状细化出以下五条措施:
一是开通“148”法律服务热线。由专业律师实时在线解答企业法律咨询。
二是为驻区300家企业分别进行一次“法律体检”。
三是开展企业经营者和职工培训。
四是组建商会民商事调解组织。
五是为辖区企业中的残疾职工、农民工、困难员工提供法律援助。


主持人:能具体介绍一下我们的做法和取得的成效吗?

刘桂玲:一是我们组建由司法所所长牵头,专业律师、公证人员、调解员、基层法律服务者为成员的法律服务团队,分为8个法律服务小组,服务范围覆盖全区各街镇、社区。二是由各司法所分别与8个法律服务小组、各街镇工商联分会、相关责任科室沟通协调,利用每月15日公益服务日,对辖区内的企业进行走访,了解企业法律需求,帮助企业构建法律风险控制体系和预警机制。三是为企业进行一次“法律体检”。针对企业设立、产业结构调整、生产经营、合同管理、劳资管理、招商引资、投融资、兼并重组等方面开展“法律体检”,查找法律风险点,排查法律隐患,纠正不规范行为,制定有效的管理和预防措施,遇到疑难问题,报法律服务团进行会诊,由法律服务团给出意见建议。四是开展企业经营者和职工培训。落实“谁执法谁普法”责任制,联合发改局、街镇等部门,针对企业经营者和管理者,开办专题培训(讲座)班10期,培训人数达到500余人次,增强企业经营管理者和员工法律素质,提高依法治企的能力和水平;针对企业职工开展普法教育,提高企业整体法制意识和水平;同时拓宽企业法制宣传教育的渠道,通过建立职工法制学校,设置法制宣传栏(橱窗)、标语,印制法制宣传手册、挂图、法律知识汇编等法律宣传资料,加强对与企业生产、经营、管理等有关的法律法规的宣传教育。截止目前,我们对全区300家企业进行了走访,了解企业的法律需求,由专业律师解答企业遇到的法律问题;成立了两家民商事调解委员会,为企业纠纷进行调解;建立法律援助应急预案,为企业弱势群体提供法律援助。


主持人:非常感谢刘局长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

刘桂玲:谢谢,再见!