网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表
在线访谈

主题:攻坚克难,勇于创新,全面实施旧城改造提升工程

时间:2017-11-10

嘉宾:二道区住建局耿立春局长

访谈摘要:

自旧城改造提升工程启动至今,二道区紧紧围绕“建设现代化中心城区,打造幸福美好二道”的目标,对三环内30平方公里区域、103条街路、149个住宅小区进行了综合改造提升,全面改善人居环境,为长春旧城改造贡献了二道智慧、二道方案,也向全城百姓展示了焕然一新的二道印象、二道风采。



主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区住建局局长耿立春,他将与大家一起谈谈我区旧城改造提升工程的开展情况。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。耿局长您好,欢迎做客二道区政府网。

耿立春:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目与大家交流。


主持人:请您简单介绍一下我区旧城改造提升工程的具体情况。

耿立春:2016年起,按照市委、市政府的工作要求,我区在全市率先全面启动三环路以内旧城改造提升工程。改造项目主要包括:楼体外立面改造、道路铺装、排水改造、园林绿化景观改造、管线落地和拆除违建等。截止目前,已完成全区旧改总量的95%。


主持人:那我们局是如何开展此项工作的呢?

耿立春:按照区委、区政府的安排部署,我局和市容局、街道办事处等部门协作、沟通,坚持对标高位、争先进位,做到质量最优、效率最高、品质最佳,真正创造二道质量、打造二道标准、形成二道模式。
一是坚持高起点设计。优选团队,摆擂台、设竞赛,做到优中选优。严审方案,区委、区政府反复听取设计方案,并邀请美院专家、群众代表参与审查,及时调整设计方案,做到精雕细琢、精益求精。
二是坚持高效率推进。为强化衔接、提高效率,我们确定了先总后分、先同后异、先清后改、先听后做、先备后用的“五先五后”实施路径,有序推进各阶段任务。
三是坚持高标准建设。根据各个街路功能定位、文脉传承、城市风貌等不同特点,通过色彩调整、外形改造、雕塑展现等,让文化融入城市的各个角落,丰富城市文化内涵。


主持人:能具体介绍一下我们取得的一些成果吗?

耿立春:目前,我区旧城改造提升工程取得了阶段性成果,总结起来主要有以下五个方面。
一是大力拆违建。建立“一本账”、“一张图”“一通报”工作机制。有效消化违建存量、消灭增量。近一年半以来,累积拆除违建4463处、32.1859万平方米,铲除了阻碍旧城改造的顽疾。
二是推行街区制。以老旧开放式小区为突破口,在吉柴、吉盛两大片区149栋楼、占地面积73万平方米的区域,试点推行了街区制管理模式,通过推进道路维护、管线维护、环卫保洁、园林绿化、楼体整饰、洁白楼道、天网工程等7大类公共服务,实现了内部道路共享、服务设施共享,获得了群众广泛认可,经验模式逐步迈向可复制、可推广。
三是畅通微循环。根据实际,先后打通了东发路、裕民路、民丰大街等7条断头路,拓宽了东平路、临河二条、临河三条等9条微循环道路,总长度2757米、面积22012平方米,真正让百姓出行更顺畅、心情更舒畅。
四是海绵开先河。以旧城改造为契机,我们进一步加大了公园建设改造力度。今年5月份,利用八里堡区域原来的空地、水塘,打造成为全市首个海绵公园劳谦公园,得到了广泛关注,相继被央视电视台《新闻联播》和喜迎党的十九大特别节目《还看今朝》宣传报道,将其类比为水雾缥缈的江南水乡。同时,重新改造的劳动公园被长春市命名为健康主题公园,全区的绿化量也增加了56万平方米,相当于78个标准化的足球场。
五是增强文化味。着重将工业历史文化遗存的记忆与新的城市建设结合起来,特别在东新路建设上,大量工业题材的雕塑作品和景观元素凸显了新旧交融的工业历史文化张力。同时结合长春电影文化、轨道交通、汽车制造等产业历史,在道路铺装中实施“轨道式”铺装和“胶片式”铺装,在街路围墙上安装“工业文化”浮雕,形成由地面到立面的整体工业文化风格。


主持人:非常感谢耿局长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

耿立春:谢谢,再见!