网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
在线访谈

主题:培育科技型“小巨人”企业助力区域经济转型升级

时间:2017-12-12

嘉宾:二道区科技局夏远兴局长

访谈摘要:

我区积极营造科技型“小巨人”企业创新发展、快速成长的良好产业生态环境,就是抓住了促进企业提高自主创新能力和核心竞争力的“牛鼻子”,通过梳理分析、调查采访、实地考察、从点上突破了瓶颈制约,为高标准、高质量的建设好二道区科技企业成长加速器找准定位、明确方向奠定了基础



主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区科技局局长夏远兴,他将与大家一起谈谈我区如何培育科技型“小巨人”企业发展情况。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。夏局长您好,欢迎做客二道区政府网。

夏远兴:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目与大家交流。


主持人:请您简单介绍一下我区将如何培育科技型“小巨人”企业快速发展的具体情况。

夏远兴:区委区政府高度重视培育科技型“小巨人”企业发展,充分发挥了科技企业技术含量高、核心竞争力强、发展迅速的特点,强化企业与政府之间的沟通渠道,扩大宣传科技创新政策扶持,帮助企业解决政策咨询、项目申报、知识产权培训等相关服务项目。通过对辖区内的科技型企业调查摸底,登记备案的科技型企业达到76户,通过初审达规模以上科技企业达28户。


主持人:那目前我们区科技型“小巨人”企业发展现状是怎样的?

夏远兴:培育科技型“小巨人”企业是经济转型升级的必然要求,也是发展区域经济、壮大实力的必经之路。
一是支持力度不断加大。为适应创新形式要求,区委区政府推出了《二道区大力推进科技创新的实施意见》,对科技含量高、增长速度快、发展潜力大的企业给予政策支持,从科技扶持和奖励政策、人才政策等相结合,打出有利的“组合拳”,把科技创新作为引导,让企业走自主创新之路,推动企业不断提升核心竞争力。解决科技型“小巨人”企业发展中遇到的难题。
二是服务平台不断完善。区辖区内科技型中小企业少、底子薄。为加强科技企业孵化器和众创空间建设,促进科技成果转化,创新科技创业服务载体,丰富区域创新体系内容,加大了科技企业孵化器和众创空间建设。涌现出福地中小企业孵化基地、青年创业园、蓝色港湾和八里堡街道的英俊科技众创空间等孵化器和众创空间。
三是人才队伍不断扩大。科技创新,人是核心要素。区委先后出台了《二道区“510”人才引进实施办法》、《二道区海外高层次人才团队服务办法》、《二道区优秀专家管理办法》等政策。为发挥人才在科技创新的关键作用,大力鼓励企业采取培训、挂职锻炼、外出实习等多种方式培养科技人才,以吸引就业创业人才为重点,促进小巨人企业与科研院所进行合作,帮助企业与企业之间资源共享共赢,为企业技术创新提供平台。不断完善新的服务模式,培育创新能力,提高了我区人才的集聚力和吸引力。
四是任务指标不断落实。围绕长春市科技创新主体培育绩效考核指标和省科技计划项目申报积极开展工作。制定了《二道区2017年科技创新主体培育考核方案》明确了工作任务、完成时限、奖惩办法,为各项指标任务完成提供了有力保障。创新服务模式,建立二道科技企业群。为企业提供及时、准确、新鲜的信息资讯。一是政策直接发,资源共享。二是疑惑直接答,密切交流。三是困难直接帮,综合协调。通过“三直接”的服务模式,实现了主管部门、属地、企业之间快速、便捷的沟通联系,提高了工作效率,为顺利完成高新技术企业和科技型“小巨人”企业培育指标及省科技计划项目推荐工作奠定了良好基础。


主持人:我区科技型“小巨人”企业发展存在哪些问题?

夏远兴:在对科技型“小巨人”企业实地走访过程中,主要了解了制约企业发展的瓶颈,主要包括以下几方面:
一是政策扶持力度需加大。对全市科技型企业扶持力度应需要进一步的加大,强化对接跟踪服务,为科技企业提供发展空间及发展需求。从二道区自身来看,相关扶持政策的出台,为辖区科技型企业提供了发展空间和后劲,但与其他地区相比较,仍然需要我们不断依据企业发展需求,完善政策,并有效落实。
二是科技企业集聚度需扩大。截止目前,已登记备案通过审核的科技型企业不多,具备科技型“小巨人”企业的少之又少,从数量来看与其他城区相比,不占优势,其原因主要是由于全市整体产业化布局及老城区发展形势的历史因素居多。因此需我们多方扶持,为科技型企业提供公共建设平台,解决场地、服务等共性问题,从而扩大科技企业集聚度,形成规模。
三是融资环境亟待改善。科技型“小巨人”企业融资单一,企业创新投入较低,致使区内的科技型企业科研研发经费投入能力不足,严重影响科技企业的发展和创新。因此,拓宽科技企业融资渠道、降低科技企业融资门槛尤为重要。
四是高端技术人才缺乏。科技型“小巨人”企业知名度,品牌、待遇相比于巨人企业、国企有较大差距,对优秀创新人才的吸引力相对比较弱。同时,现行业政策、职称政策等用工成本高,都不利于小巨人企业培养和引进创新人才。我区科技企业发展需要科技研发平台、专业技术人才和产学研联盟等相应的配套设施支撑。


主持人:对我区如何加快科技型“小巨人”企业发展有何建议对策?

夏远兴:一是整合政策出实招。对已经出台的省、市科技企业扶持、奖励政策进行梳理整合,并加大力度跟踪服务企业,主动向科技企业宣传科技部门能为他们提供哪些帮助、服务、享受哪些政策,增强科技工作影响力。
二是优化环境办实事。鼓励企业根据自身特点,以创新的模式开拓市场、扩大市场,增强小巨人培育企业的影响力与辐射力。
三是强化招商增聚集。以现有的区域资源,促进企业间的合作与交流、创造条件支持相关科技型企业组建不同形式的创新体系,充分发挥企业创新主体作用,以完善企业框架为主,以点带线,以线成面的形式,不断壮大产业规模,形成产业聚集。
四是鼓励研发求突破。加大对技术平台的支持力度,促进小巨人培育企业与科研院所进行合作,加大对上下游企业以及技术相关企业间的协调与帮助,为企业技术创新提供平台,不断提升企业的技术创新能力。
五是引进人才强核心。鼓励企业创建和扩大高校学生社会实践基地,支持企业到科技人才中心招聘高素质科技人才,鼓励企业采取项目合作等方式聘用高端人才。
六是大力宣传接地气。利用我区出台的相关政策,指导科技型“小巨人”企业使用政策扶持、后补助、贴息等支持力度,撬动、引导更多的科技型企业入驻。


主持人:非常感谢夏局长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

夏远兴:谢谢,再见!