网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
在线访谈

主题:“传习”接地气  凝心谱新篇

时间:2018-02-24

嘉宾:二道区东盛街道荚丽群党工委书记

访谈摘要:

各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是东盛街道党工委书记荚丽群,荚书记将与大家聊一聊“新时代传习所”工作的开展情况。




主持人:东盛街道的“新时代传习所”工作得到广泛认可,巴音朝鲁书记为亚泰社区授旗,并到社区专项调研,您认为是什么让街道的传习所工作得以迅速开展并取得实效?

荚丽群:东盛街道“新时代传习所”工作之所以能够迅速开展起来并卓有成效,得益于多年理论宣讲工作奠定的良好基础。特别是2014年区委高位统筹开展“二道信仰讲堂”工作以来,在全区宣讲工作风起云涌的大潮中,东盛街道和各社区组建了草根儿宣讲队伍,围绕“谁来讲”“给谁讲”“怎么讲”三个问题,通过广纳群贤建队伍,创新载体搭平台,制度规范促成效等措施,理论宣讲工作扎实推进。特别是亚泰社区在打造了“红色足迹馆”、“雷锋精神展示厅”等教育基地的基础上,邀请党政干部、大学教授、典型模范、社区“五老”人员组建起一支过硬的宣讲队伍,并注册成立了“理论宣讲团”。“草根儿宣讲”事迹被中央电视台、中央人民广播电台、中国共产党新闻网、新华社、中国文明网等13家媒体先后报道。2014年亚泰社区被中宣部评为理论宣讲先进集体,2015年被中宣部评为全国首批百家宣传思想文化工作示范点,2017年被长春市授予“宣传思想文化工作创新奖”。可以说,街道近几年理论宣讲工作的扎实开展为“新时代传习所”工作迅速有序推进打下了坚实的理论基础和群众基础。


主持人:请您简单介绍一下“新时代传习所”目前的建设情况。

荚丽群:东盛街道为深入贯彻落实省委设立“新时代传习所”这一重大决策部署,按照区委确立的“3355”工作体系,宣讲活动进小区、进楼道、进家庭、进学校、进军营,有序推动党的十九大精神在全街落地生根。亚泰社区率先在全省打造第一批“新时代传习所”,朝鲁书记、君正书记一行专项调研,朝鲁书记还在社区为居民群众代表授课,这极大地鼓舞了街道社区传习所工作人员和宣讲人员的工作热情,东盛街道辖区内相继建立“新时代传习所”22家,其中非公企业8家,社会组织5家,逐步实现宣讲工作全覆盖。把党的十九大的好政策、好声音传递到最基层。


主持人:东盛街道“新时代传习所”工作能够如此迅速取得成效,请您谈谈在这方面的好的做法。

荚丽群:毛泽东同志说过:政治就是把支持我们的人搞的多多的,把反对我们的人搞的少少的。我们把开展传习所工作的指导思想定位为:用新思想凝聚共识,以新作为汇聚力量,把人民群众紧密团结在党委和政府周围,同心同向,共筑中国梦。一是坚持问题导向,回应群众期盼。东盛街道传习指导中心在近2个月的活动中,既按区委统一部署的宣讲主题研究课题,与社区共同制定话题,指导各社区传习所开展宣讲活动,又在活动中与居民群众交流思想,摸清居民群众关心和关注的焦点,确定课题后,适时根据群众需要和全局阶段性重点工作任务需要,确定传习课题。首先,由街道的宣讲员根据自身特长认领宣讲课题;其次,将有些专业性强的课题上报区委传习办,区传习办聘请专业人员到社区传习所宣讲,受到居民群众的欢迎和好评。二是坚持务实创新,贴近群众生活。为有效扩大宣讲的覆盖面,宣讲团成员们将“新时代传习所”作为“主战场”,“五进”作为有效补充,用居民“顺耳”的“大白话”使高高在上的“大道理”落到了居民群众的心坎上,架起了社区党组织与居民群众的“连心桥”。各社区将“新时代传习所”工作与党员固定活动日有效融合,设置“传习时间”“传习进行时”等活动版块,有效推动“新时代传习所”融入百姓生活。三是坚持形式多样,聚焦弘扬正气。运用大众化、通俗化、实用化的宣讲手段,创造性地开展宣讲活动,综合运用好“讲、演、说、看、网”等多种形式,让宣讲内容深入人心。所谓讲,除了在各传习所固定的“宣讲室”宣讲外,还将“讲室”“搬”进了“雷锋车队”的出租车里、居民家中、楼宇楼道、小区广场,以“唠家常”和“聊天儿”的方式将党的路线方针政策传到百姓心中。所谓演,就是挖掘辖区文艺骨干资源,以说唱快板、文艺表演、配乐诗朗诵等形式宣讲。所谓说,就是通过评书、演讲等形式宣讲;所谓看,就是参观教育基地,观看群众自编自创自演的传播社会主义核心价值观微电影;所谓网,就是利用网络、APP、微博、微信等新媒体进行远程宣讲。


主持人:听了荚书记的介绍,我们对“新时代传习所”工作有了新的了解,下面请您简要谈一下此项工作都取得了哪些成效。

荚丽群:东盛街道不断总结“新时代传习所”工作经验,努力创新宣讲载体,拓展宣讲平台及宣讲内容,取得了明显成效。一是用党的十九大精神的习近平中国特色社会主义思想武装了辖区社会各界人士和群众的头脑,占领了基层意识形态阵地。二是引领受益群体加深对党的路线方针、政策的理解和认识,有效纠正了思想和认识上的偏差,对基层群众增强核心意识起到了有效促进作用。三是提高了受益群体的政策理论、法律法规认知水平,减少了不文明、不道德行为,有效促进全域和谐。四是各级基层党组织找到了联系群众、服务群众、发动群众和武装群众的有效抓手,党组织服务民生的“桥梁”更加畅通、“纽带”更加坚固。