网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表
在线访谈

主题:以新时代、新思想、新使命、新征程为引领推动吉林街道经济发展再上新台阶

时间:2018-03-20

嘉宾:二道区吉林街道邓博党工委副书记、办事处主任

访谈摘要:

各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是吉林街道党工委副书记、办事处主任邓博,邓主任将与大家聊一聊吉林街道招商引资工作开展情况。



主持人:各位网友大家好!今天来到我们演播室的是吉林街道办事处主任,邓博主任。邓主任,欢迎您!

邓博:主持人好,各位网友大家好。


主持人:有些网友对吉林街道还不是太了解,请邓主任先给我们介绍一下吉林街道的基本情况。

邓博:好的,我们吉林街道办事处成立于1986年11月,因吉林大路而得名,紧临美丽的伊通河畔,地处经开区、南关区和二道区的三区交界处,是二道区的“西大门”。辖区面积约2.6平方公里,辖5个社区,常住人口4.2万人。辖区内有吉林大路、自由大路、临河街、荣光路等主要街路。
   近年来,在区委、区政府的正确领导下,吉林街道深入贯彻落实中央、省市区有关会议精神,以建设“幸福二道”为统领,按照“夯实基础、突出重点、打造亮点”的工作思路,克服了资源少、基础薄、条件差等诸多不利因素,迎难而上,奋力拼搏,较好地完成了各项工作任务。2017年,全口径财政收入完成17,954万元,本级财政收入完成3,319万元,引进内资9.6亿元,完成固定资产投资31.5亿元,经济指标创历史同期最好水平。


主持人:经济发展离不开招商引资,请邓主任介绍下吉林街道在招商引资工作方面是如何开展的?

邓博:二道区在计划经济时期是长春市的老工业城区,进入市场经济后,吉林街道经济发展主要侧重于第三产业——服务业。应该说,吉林街道的经济总量偏小,经济基础比较薄弱,但是我街始终坚持攻坚克难、真抓实干,把招商引资工作作为全街经济工作的重中之重,力争全街经济工作展现出新的业绩。
一、突出产业转型升级抓招商。一是着力推动传统商圈和商业街区优化升级,增强商业集聚规模和辐射能力,提升区域商流人气;二是着力引进各类银行与非银行性金融机构入驻,不断壮大金融业的集聚效应;三是着力引进各类研发、设计、检验检测中心等生产型服务业的科技机构,提升区域创新能力;四是着力推动辖区特色建材业与我区家居装修装饰等优势行业相互促进、融合发展。 
二、突出重大项目抓招商。一是精心谋划。依据现有资源包装大项目,随时根据推进情况进行动态调整,全力推动签约和落位。二是积极争取。时刻关注上级政策导向,结合街道实际,积极争取政策扶持。三是全力对接。充分借助省、市、区招商引资活动契机和资源,与有意向投资的企业加强沟通联系,以实现成功对接,促进项目落位开工。
三、突出总部经济抓招商。一是加大宣传力度。充分利用各种媒介和活动进行广泛宣传,营造有利于总部经济发展的良好氛围。二是充分用好政策。切实发挥省、市、区颁布的各项鼓励和扶持总部经济发展的优惠政策,大力吸引总部型、税源型企业入驻。三是创新服务方法。街道办事处指定专班,为商务楼宇入驻企业提供优质服务,与楼宇业主和物业管理单位采取定期联系制度,随时掌握商务楼宇的出租运营、数据收集和情况反馈。


主持人:在招商引资上,尤其是总部经济方面,吉林街道都取得了哪些成效呢?

邓博:


主持人:从中央到地方,都在讲习主席提到的“亲清”新型政商关系,请问吉林街道在经济发展软环境中,是如何为企业服务的?

邓博:一是健全街道软环境组织人员架构体系。按照省、市、区软环境办要求,配备了分管领导、工作人员和信息员,确定了街道区软环境监督员24名、软环境监测点3个,进一步梳理完善建立了省、市、区级监督员管理档案,建立监督员微信群,使之形成常态化管理。 
二是扩大宣传影响。借助省软环境宣传月和市“人人都是软环境”主题实践活动,利用展板条幅、LED电子屏进行广泛宣传,不断增强各级领导干部、人民群众参与的广泛性、积极性和主动性。采取集体学习、分散学习、领导上讲坛、模范讲事例的形式,进一步深化“人人都是软环境”的思想自觉,让政府优化经济发展软环境的决心意志家喻户晓,深入人心。
三是丰富活动载体。街道充分发挥人大代表、政协委员和工商联委员的作用,持续开展“我为软环境建设献计策”征集活动;借助“清馨苑监督员说事点”载体平台,定期开展辖区重点企业、监测点企业和监督员的意见建议征集工作;积极开展“软环境建设企业行”活动,街道主要领导对辖区重点企业定期进行走访,通过法律援助、政策宣讲、融资融创、安全文化、人才培育、党建服务等“六进企业”形式,收集企业诉求,解决企业困难,改进服企工作。积极协调相关部门,为国盛投资和吉大地球科学与地质开发股份有限公司争取政府扶持资金;全力帮助中国石油天然气销售公司吉林分公司职工中40多名员工解决办理就业证难题,开辟“绿色通道”,安排专门工作人员与企业对接,按照办证要求,帮助企业梳理要件材料,让公司员工在最短的时间内通过审核,拿到就业证件,解决了企业人员人在异地,办理证件两地往返的难题,受到企业一致好评与赞誉。通过走访,收集意见建议40多条,帮助企业解决问题20余项。
    今后,吉林街道经济发展将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的梦想目标,全面实施区委区政府提出的“创新驱动、两业带动、三区联动”战略,为建设智慧、繁荣、生态、文明、法治二道贡献力量,让全街人民生活得更加幸福美好,努力建设富裕、文明、和谐、富有活力的新吉林。 


主持人:今天邓博主任在线和广大网友介绍了一个宜商宜业的二道区吉林街道,让我们对它又有了一个新的认识。再次感谢邓主任,谢谢您。

邓博:谢谢主持人,谢谢各位网友的关注。