网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
在线访谈

主题:新思想引领 奔向新目标 再创新业绩

时间:2018-04-19

嘉宾:二道区远达街道李哲党工委书记

访谈摘要:

各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是远达街道党工委书记李哲,李书记将与大家聊一聊远达街道社会治理工作情况。





主持人:各位网友大家好!今天来到我们演播室的是远达街道党工委书记李哲。李书记,欢迎您!

李哲:主持人好,各位网友大家好。


主持人:李书记,先向我们介绍一下远达街道基本情况吧。

李哲:好的。远达街道是“伊水之滨,新河一畔,北湖为邻,经开相伴”。街道位于我区H型文创谷的东轴线上,一纵一横两条快速路经过辖区。辖区面积11平方公里,辖新开社区、新苑社区两个社区和一个长江村,属于城乡接合部。街道和社区工作者共计一百余人。


主持人:相比较城区街道而言,城乡结合部的管理工作更难吧。

李哲:问题和困难肯定会不少,但方法总比困难多。问题是我们推进工作、促进事业发展的阶梯。我们得学会用发展的眼光看待问题,以问题为导向,研究我们的工作规划。


主持人:能给我们介绍下目前咱们街道有什么规划吗?

李哲:是这样的。我们致力于把远达建设成为“产业集聚、业态丰富、治理高效、民享民悦、空间疏朗、水清岸绿、崇德风淳、和睦向善”的令人向往的宜商宜居宜业的街道,我们计划今年要开展五大专项活动。


主持人:哦,都是什么活动呢?

李哲:第一,是开展入户大走访活动,推进服务精准化。远达街道属于城乡接合部,随着区域经济发展和城市化进程加快,征迁矛盾凸显,辖区人员构成复杂。目前还存在着社区管理服务针对性不强、社情民意信息不对称、惠民政策 “惠而不及”等问题。针对这些问题,我们开展大走访活动,让我们听民声、知民情、通民意、解民忧、惠民生、暖民心,实现“民情民意全掌握、惠民政策全覆盖、弱势群体全帮扶”,有效促进各项惠民政策落地,形成“政策大宣传、矛盾大排查、民情大掌握、距离大拉近”的局面。目前街道全面梳理汇总各级各部门惠民政策清单共四大类、36项,待采集居民信息及需求五大类、52小项。依托网格化管理,整合派出所和物业人力和信息资源,建立健全属地居民电子台账,加强对流动人口等特殊人群的管理和服务。
我们还要开展矛盾大调解活动,推进维稳法治化。我们坚持落实领导包保、多部门协同化解等制度,建立完善上访人归档卷宗,做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,推动责任主体认真负责地解决群众诉求。一是加强和改进信访行为引导。让信访步入法治化轨道,引导群众通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决诉求。综合运用传统媒体和新媒体手段,深入宣讲、解读信访法律法规和信访知识,纠正群众“信访不信法”“信上不信下”的意识。二是组织动员社会力量参与。不断完善党代表、人大代表、政协委员联系群众制度,建立健全律师、心理咨询师等专业人员承担公益性服务的保障机制,推动化解疑难复杂信访问题。


主持人:听您这一说,觉得咱们街道群众问题好像不少啊。

李哲:为引导群众实现自我教育、自我管理、自我服务,我们计划开展居民大自治活动,推进生活和谐化。实现居民自治,坚持以人为本为核心,是推进和谐社区建设的第一原则。一是推进社区议事平台建设。坚持“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”,建立三级协商议事平台,即“楼栋议事会”、“网格议事会”、“社区议事会”,社区工作人员、社区民警、居民代表、业委会、物业公司、人大代表、政协委员等共同商事议事办事。依据《城市居民委员会组织法》、《物权法》以及国家其它法律法规,通过议事平台定期商讨有关物业管理、社会管理、政策落实、社团活动、居务公开等内容。通过议事平台的搭建,鼓励和引导居民积极参与民主协商,提高居民自治水平。二是完善矛盾纠纷调处机制。加强人民调解工作,解决社会矛盾纠纷,维护社会稳定。依托社区法律服务站,注重吸收退休政法干警、律师、医生、教师等专业人士参与人民调解工作,完善社区人民调解委员会,实现调解物业纠纷促进和谐共处、调解拆迁纠纷促进和谐征收、调解邻里纠纷促进邻里和谐、调解家事纠纷促进家庭和睦。依据国家相关法律,发挥社区人民调解委员会作用,努力把各类矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态。


主持人:咱们这五大活动都是针对居民群体开展的吗?

李哲:也有针对辖区生产经营单位开展的。那就是开展企业大排查活动,推进管理标准化。通过全覆盖、零死角地排查,实现底数清、问题清、目标清、措施清、管理清。一是突出重点加大监管。加强与区安委办的密切联系,发挥街道安委会作用,对安全设施存在欠账漏项的单位,挂牌督办,限期整改。联合消防部门对长春师范大学、中东瑞家、长春联运集团等重点单位进行检查;联合工商部门对无证照经营单位进行彻查;联合派出所对三级消防单位进行排查。当前存在隐患问题72项,已经整改80%。随着摸排工作的进行,做到彻底查、彻底改。二是研究新点完善机制。深入开展“安全细胞工程”建设,在继续推行“五个勤”(即勤检查、勤督导、勤培训、勤演练、勤约谈) 模式的基础上,纵深推进行业专家联检模式,将创新转化为实效,力争取得在重要领域和关键环节上的突破性进展。本月开始进入项目开工黄金期,施工安全隐患问题会随之陡增,我们将增强属地监管巡查,为安全施工建设护好航。
第五是开展市容大整治活动,推进环境生态化。解决突出问题,扎实开展“走遍长春、扮靓二道”行动,努力实现洁化、序化、绿化、美化、亮化的城市精细化管理目标。一是坚决落实中央环保督察整改要求,推进生态环境综合整治。严厉查处各类环境违法行为,对各类环境污染企业做到“零容忍”。抓好乱倾乱倒、秸秆禁烧等管控工作。全面落实“河长制”,动员群众参与河道日常管理,健全长效保洁保绿机制,不断巩固水环境整治成果。二是推进城市管理成效提升。继续加大违建的管控打击力度,最大力度消灭存量、控制新增。推进三个弃管小区(昊泽家园、三木材宿舍、长师家属楼)建立居民自治模式,吸纳有为居民成立业主委员会,建立健全相关运维制度,提升小区环境和管理质量。将东环城路—乾安东路—新开大街—东荣大路这一闭环街区打造为精品街区;将青旅福润家园、金色八里城打造为物业管理示范小区。


主持人:听了您对这五大活动的介绍,我们感到咱们街道今年的工作任重道远啊。

李哲:我们会围绕区委区政府的中心工作,抓好基层党建工作,引领基层创新治理。打造书记好、班子好、队伍好、活动好、作风好,功能强的“五好一强”党支部,建设一支想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的务实干部队伍,为远达街道辖区群众和企业服好务、护好航。


主持人:非常感谢李书记接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目。再见!

李哲:再见!