网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
在线访谈

主题:创食安城市 惠一方百姓

时间:2018-05-28

嘉宾:二道区食品安全委员会办公室高宇主任

访谈摘要:

各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区食品安全委员会办公室主任高宇,高主任将与大家聊一聊二道区创建国家食品安全示范城市工作情况。




主持人:各位网友大家好!今天来到我们演播室的是二道区食品安全委员会办公室高宇主任。高主任,欢迎您!

高宇:主持人好,各位网友大家好。


主持人:高主任,先向我们介绍一下食安办基本情况吧。

高宇:好的。二道区食品安全委员会办公室是区食品安全委员会的办事机构;其主要职责为:综合协调各食安委成员部门完成食品安全监督管理、宣传教育、应急处置、投诉举报处置、风险交流及隐患排查、联合执法等工作,并对完成情况进行督导检查和考核评价。


主持人:目前我区食品安全状况?

高宇:全区现有食品生产企业33户、食品流通企业840户、餐饮服务企业1600户;农贸市场16个、大型超市9个、小作坊6户;畜禽养殖企业2户、养殖业户1006户。近年来,我们严格落实食品安全的主体责任、监管责任和属地管理责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障全区广大人民群众“舌尖上的安全”,目前全区食品安全形势呈现持续平稳向好的态势。


主持人:2018年的食品安全工作重点是什么?

高宇:创建国家级食品安全示范城市。


主持人:创建食品安全示范城市目的是什么呢?

高宇:开展国家级食品安全示范城市创建是督促地方政府落实食品安全属地管理责任,监管部门依法履职,企业依法诚信经营,社会各界积极参与,食品产业健康发展,推动我国食品安全整体形势持续稳定向好,提升城市食品安全水平的有效手段。简单说就是让保障更有力,饮食更健康。


主持人:创城的主要任务有哪些?

高宇:主要任务有:保障食品安全状况持续良好、落实食品安全党政同责、有效治理食品安全源头、严格实施全程监管、严厉打击违法犯罪行为、落实企业主体责任、基本形成社会共治格局等。


主持人:针对这些任务,二道区采取了哪些措施?目前已经取得了什么效果?

高宇:一是加强组织领导,落实责任,进一步健全食品安全工作组织保障体系;二是突出重点,细化任务,不断提高食品安全监管水平;三是健全制度,完善预案,进一步加强应急管理体系建设;四是强化宣传,大力加强食品监督保障体系建设。
区委区政府历来高度重视食品安全工作,2017年创食安城至今,我区食品安全工作取得了一定成果。一是建立了区级、各街镇、村(社区)三级食品安全管理网络,全面实行食品安全网格化管理。二是成功创建“省级食品药品安全示范城区”,实现全区食品药品安全形势可防可控、持续稳定向好,没发生食品安全事件。三是不断强化源头治理和日常监管,全面开展专项整治,打掉食品生产经营“黑窝点”20多个,震慑违法犯罪行为。四是完善食品安全应急预案,扎实推进应急管理体系建设,开展各类场所食品安全应急演练20余次;五是有效开展食品安全宣传教育工作,创新中小学“我是小小宣传员”“小手拉大手”等宣传方式、承办长春市校园及周边食品安全签字仪式、举办全区食品安全知识竞赛、食品安全进社区、进机关、进村屯等系列讲座,不断提高公众食品安全素养和认知水平,经过一年多的努力,我区在长春市年度地区绩效考核中取得了较好成绩,各项创城任务逐一分解落实,全区食品安全形势更加安全可靠。


主持人:听了您对创食安城的介绍,我们感到咱们食安办今年的工作任重道远啊。

高宇:食品安全责任重大,创城工作任务艰巨。我们会进一步聚焦问题抓整改,及早谋划抓落实,以对人民群众高度负责的态度,以更加饱满的热情、更加科学的举措、更加扎实的作风,全面做好国家级食品安全城市创建工作,确保人民群众舌尖上的安全,为建设幸福美好二道和全区经济社会加快发展保驾护航。


主持人:非常感谢高主任接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目。再见!

高宇:再见!