网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
在线访谈

主题:强化党建引领 促进融合共建

时间:2018-06-25

嘉宾:二道区荣光街道于浩党工委书记

访谈摘要:

各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区荣光街道党工委书记于浩,于书记将与大家聊一聊荣光街道汇聚区域化党建合力、引领基层社会治理工作。




主持人:各位网友大家好!今天来到我们演播室的是荣光街道党工委书记于浩。于书记,欢迎您!

于浩:主持人好,各位网友大家好!


主持人:荣光街道是以什么为契机探索强化党建引领 促进融合共建之路的呢?

于浩:荣光街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。深入贯彻落实省、市、区委关于城市基层党建示范引领行动的部署要求,牢牢把握“突出党建引领与保障”作用,扎实推进城市基层党建工作统筹开放融合发展。


主持人:那么,荣光街道在探索强化党建引领,促进融合共建的过程中是以什么模式开展的工作?

于浩:荣光街道按照“紧扣中心、固本强基、统筹协调、开放融合、创新推动、整体提升”的工作思路,完善组织体系建立,推动工作机制科学化,通过建立区、街道、社区党建“三级联动”工作机制,努力做到“四个坚持”,实现责任沉下去、工作抓上来,人员沉下去、实情摸上来,服务沉下去、满意度提上来的“三下三上”工作目标。在构建“1+3”模式基础上,街道积极探索“1+3+7”工作模式,在街道党工委的领导下,成立社区综合党委、驻区单位联合党委、非公企业和社会组织党委三个功能型党委,同时,运用“四合三带”工作法推动区域化党建全覆盖。通过资源整合、力量集合、工作结合、活力融合,以“一个党员带一栋、五个党员带一楼、十个党员带一院”为抓手,实现各类功能型党支部组织力不断提升。坚持以群众需求为导向,以激发社区活力为目的,积极推动社区党组织统筹领导下的居委会自治共治和公共事务服务,实行社区“1+2”服务工作模式。社区居委会依托“红管家”抓自治、抓服务,充分发挥支部书记楼栋长职能,全面推行各党支部书记担任楼栋长工作制度,通过搭建支部书记楼栋长服务平台,明确工作职能责任,建立健全作用发挥机制,充分发挥党员的先锋模范作用,不断拓展居在民自我服务、自我管理、自我监督的自治功能,进一步密切党群关系,增强党组织在群众中的政治核心作用和在社区发展中的政治引领作用。社区公共服务中心,目前受理市区两级包括民政、劳动保障、住建、卫计、残联等24个部门329项业务,今年2月工商业务也进驻我街社区公共服务中心,为更好的提供服务,我街派出4名工作人员进行此项业务的轮训,为办理法人事项进行专业学习。


主持人:于书记能给我们介绍一下在开展强化党建引领 促进融合共建工作中采取的具体措施吗?

于浩:为打破行政壁垒、破除封闭藩篱,整合驻区单位、非公企业和社会组织等辖区内各类组织实现服务资源共享化、服务效果最大化,按照区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享原则,街道党工委创新工作模式构建,推动服务功能多元化,打造“一统五联”模式,一统即街道党工委为统领,五联即在“大工委”工作体系中,促进区域化党建、群建、企建互联互动,实现组织联建、工作联动、队伍联合、服务联办、保障联享。通过组织“大工委”联席会议签定共建协议书形成组织联建。为更好的实现工作联动,对共建需求、驻街单位和居民群众的服务需求进行汇总,形成党建和服务需求清单;对街道和驻街单位可提供的服务资源进行整合,形成党建和服务资源清单;通过召开党建联席会议、签订共建协议,按照关联关系把资源与需求对接起来,形成党建和服务项目清单;共建项目认领对接达成后,明确项目责任单位、责任人、完成标准和时限要求,形成党建和服务共建责任清单,通过建立“四项清单”制度,推动街道与驻街单位互联互动、共建共享,实现每个清单供给侧与需求侧的无缝对接,形成工作联动。以群众需求为导向,大力加强志愿服务队伍建设,通过有效整合,推行群众点单、党组织接单、志愿者领单的“三单制”服务模式,形成队伍联合。通过每月为辖区居民党员、非公企业及社会组织党员为过“政治生日”、天星双语幼儿园多年致力于救助困难儿童,提供免费幼教资源、圣安疼痛病医院根据 “在职党员进社区”活动的总体部署,积极开展“爱心健康行,义诊进社区”系列活动、装信装饰装修创业孵化基地为待就业群体提供就业岗位和搭建党员楼栋长微信群、红色E家园等工作平台,用“党建+治理”的思维模式,开展生活服务、宜居环境、社区安全、精神文化、利益诉求等方面的自治议题,达到服务联办的效果。实施“非公有制企业党组织梯次升级计划”,确定品牌型非公党组织、规模型非公党组织、成长型非公党组织和初生型非公党组织,充分发挥“品牌型”的示范带动作用,扶持企业党建工作与企业经济发展实现“双覆盖”,为全区经济建设培植税源企业,助力非公党建“双提升”工程,在非公企业和社会组织中同步建立党组织,及工会、共青团等群团组织,形成保障联享。


主持人:听了于书记的介绍,我们对荣光街道党建引领社会治理工作有了更深一步地了解,那么请您谈一谈这项工作目前取得了哪些成效。

于浩:街道党工委注重党建品牌打造,以品牌的示范引领作用,助推基层党建工作理念创新、方法创新、载体创新和机制创新,充分发挥党建品牌项目的集聚效应、辐射效应和示范效应,以党建促稳定、促改革、促工作。辖区非公企业装信装饰装修创业孵化基地致力于企业自身发展的同时,更注重承担社会责任,将党建与企业文化深度融合,企业带头人将发展理念定义为“股权链接到哪里,党建就建设到哪里;业务拓展到哪里,党建就推进到哪里;企业落位到哪里,党建就融入到哪里”,现实中,企业为待就业群体提供就业岗位200余个,切实为社会缓解了就业压力。社会组织天星双语幼儿园多年以实际行动践行回馈社会的责任使命,2005年9月,在二道区民政局及荣光街道党工委的扶持下,幼儿园创办了吉林省首家慈善幼儿园,13年来,先后为143名特困、残疾、烈士、低保、服刑人员子女减免托儿费百万元,精准帮扶困难家庭儿童21名,帮助困难职工3名,帮扶资金共计8万元。社会组织圣安疼痛病医院秉持与街道社区党组织共建单位“共抓党建互联、共育先进文化、共建美好和谐家园”的理念,以“在职党员进社区”活动为载体,推动与街道社区互联共建,积极开展“爱心健康行,义诊进社区”系列活动,组织4个科(系)的13位专家教授及医护人员,为500余名居民进行免费疾病咨询和健康检查。


主持人:再次感谢于书记接受今天的访谈以及您对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目。再见!

于浩:谢谢主持人,谢谢各位网友的关注!再见!