网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
在线访谈

主题:加强安全生产 助力“五个二道”

时间:2018-09-28

嘉宾:二道区安监局李洪奎局长

访谈摘要:

2018年伊始,二道区被省安委会确定为安全生产领域改革发展联系点,同时,又被市安委会确定为安全生产隐患综合治理体系建设试点单位。今天将围绕省、市这两项改革任务,谈一谈我区安全生产的话题。




主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客访谈的是区安监局李洪奎局长。
您好李局长,今天您在百忙之中接受访谈,主要想和您谈一谈我区安全生产这个话题,我们可以开始么?

李洪奎:好的。主持人好,各位网民朋友好!


主持人:据了解,今年我区安全生产工作,承担了两项改革任务,您能给我们具体讲讲么?

李洪奎:可以。您说的两项改革任务是这样的,第一项任务是今年年初,为了推进安全生产领域改革发展,吉林省安委会在全省确定了12个改革联系点,我们二道区很荣幸成为其中之一,也是长春市十五个县区的唯一。联系点的主要任务按照省里要求就是“率先重点突破,以点带面,引领其他”。第二项任务是长春市安委会确定由我区唯一承担的安全生产隐患综合治理体系建设试点工作,这也是《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中的重要改革内容。因此说,这两项任务对于我区安全生产领域改革发展具有很强的推动力,我们一定会很好地把握这难得的契机,完成省市交给的任务,扎实有效地做好我区安全生产领域改革发展工作。


主持人:嗯,通过李局长介绍,使我们对全区安全生产工作有了深入了解。那么,对于这两项改革任务,区安办或者是区安监局一定做了许多工作吧?

李洪奎:主要是区委区政府高度重视,召开区委常委会、政府常务会,高位统筹,精准施策。调整了区领导工作分工、区安委会组织机构,并且把安全生产列为创建 “五个二道”的重点保障工作之首。区委理论中心组组织全区党政干部共同学习安全生产知识,宪昱书记亲自主持,对“党政同责,一岗双责”的落实提出明确具体要求;王吉区长要求,安全生产要突出红线、底线意识,对企业主体责任落实提出“要我安全”,转变为“我要安全”,进一步发展为“我会安全”的工作路径。
区安委会责成区安办组织骨干力量,研究制定《二道区推进安全生产领域改革发展实施方案》及《二道区安全生产隐患综合治理体系建设试点工作实施方案》。为此,我们按照国家和省、市要求,结合我区安全生产实际,从5月初开始了两个《方案》的起草,多次与省、市有关部门沟通,并广泛征求和吸收了我区各部门、各街(镇)的意见和建议,反复推敲,数易其稿,明确重点,抓住难点,设计亮点,为完成改革任务奠定了基础。


主持人:您能具体谈谈我区改革的重点么?

李洪奎:通过前期的充分调研,我们本着“三点一实”的改革思路,即“对焦点、抓重点、破难点、求实效”的思路,在原有基础上,整体推进,重点从以下五个方面突破:
一是完善安全生产工作机制。建立以工作例会、督查检查、签字背书、对话约谈、工作述职、责任追究为主要内容的工作制度。
二是完善安全生产监管责任体系。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,在2016年已出台的《二道区安全生产“党政同责、一岗双责”规定》及《关于推进安全生产基础建设责任落实工作实施细则》的基础上,建立监管责任两大体系,即党委、政府领导责任和属地监管、行业监管、专业监管和综合监管相结合的责任体系。
三是建立适应安全生产的工作体制和保障措施。这是实现全区安全生产根本好转的内在需要,也是改革的重点和难点。通过改革,实现各级政府和行业主管部门安全生产“有人管、有资格管、有能力管”,实现企业安全生产“要我管、无人管、不会管”变成“我要管、有人管、我会管”。
四是建立和完善风险管控和隐患排查治理机制。明确政府、企业在风险管控和隐患排查治理中的具体责任、内容和要求。
五是建设全区应急管理信息平台。平台建设以整合现有资源为基础、预防和应急为核心、为预防事故和提高应急能力提供支撑为原则,以技术先进、功能全面、简单快捷、高效实用为标准,实现安全监管和应急管理手段的数字化和网络化。


主持人:思路真的很明晰,特别是“三点一实”让我耳目一新!李局长,关于隐患综合治理工作,有什么举措呢?

李洪奎:建立风险防控和隐患排查治理双重预防机制,是安全生产改革发展的一项重要内容。为此,我们紧紧围绕隐患综合治理试点工作,设计了“1115”工程,即建立一个管理体系、建设一个信息系统、突破一项改革、形成五项机制。
一个体系:建立评估(排查)、登记(报告)、整治、申报、验收、问责的闭环管理体系,用“一图一表一通报”的办法,推动工作开展。以政府购买服务的方式,聘请专业技术服务机构,对全区规上(限上)企业和风险较高的学校(幼儿园)、养老院、医院、宾馆等人员密集场所和建筑工地、危险化学品生产经营企业开展风险评估和隐患排查,探索建立专业机构排查、监管部门执法的机制。
    一个系统:在全区应急管理信息平台中建设风险管控和隐患综合治理系统,包括在线监控、隐患排查治理动态监管等模块,形成与企业及监管部门(属地)的全覆盖,实现风险管控和隐患综合治理工作的规范化、网络化。
一项改革:改革现有区安监局单独执法的形式,明确行业主管部门的执法权;在原有“分级分类管理”的基础上,逐步将监督检查权、紧急处置权及适用简易程序的行政处罚权等下放或委托至各街(镇)。
五项机制:一是建立“企业自查、专家排查、政府督查”相结合的隐患排查机制;二是建立“企业治理、分级负责、治理有效”的隐患治理机制;三是建立隐患“谁整治、谁验收;谁监管、谁验收;谁验收、谁负责”验收机制;四是建立“将安全隐患当做安全事故追究责任”的追责机制;五是建立“全员参与、社会监督”的监督机制。


主持人:通过对您的访谈,我看到了我区安全生产的美好前景,也体会到了安监战线同志们的辛苦!在“十一”即将到来之际,提前祝您也祝安监战线的同志们节日快乐!

李洪奎:谢谢!


主持人:因为时间关系,今天我们访谈到此。希望以后能有更多的机会与李局长共同探讨安全生产的话题,同时也预祝我区安全生产领域改革两项任务取得圆满成功,祝愿全区社会安全和谐、繁荣昌盛!

李洪奎:谢谢主持人!谢谢网民朋友!那就让我们携手行动,为打造全区良好的安全生产环境,为建设“五个二道”做出更大的贡献吧!