网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
在线访谈

主题:狠抓审计整改 提高工作实效 助推地方经济发展

时间:2018-10-22

嘉宾:二道区审计局李振宁副局长

访谈摘要:

各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区审计局副局长李振宁,李局将与大家聊一聊新时期的审计工作。





主持人:各位网友大家好!今天来到我们演播室的是二道区审计局副局长李振宁。李局,欢迎您!

李振宁:主持人好,各位网友大家好。


主持人:李局您好,能给我们介绍一下审计局审计工作完成情况及审计局重点亮点工作吗?

李振宁:自2017年到今年上半年,二道区审计局通过对26个项目实施审计,提出审计意见33条,落实率达100 %;向区委区政府上报审计综合报告3篇,被区委区政府主要领导批示4条。区审计局根据新形势下的审计新特点,提高政治站位,主动作为,勇于担当。一是根据《二道区审计整改联席会议制度》,协同相关单位,发挥整改联席会议职能,建立整改台账,严肃责任追究,强化审计监督;二是根据《二道区关于加强机关事业单位内部审计工作的意见》,创新工作方式方法,建立健全内部审计工作制度,推进审计全覆盖,消除审计盲区,提升审计效率;三是草拟完成《二道区审计结果运用管理办法(试行)》,待行文下发后,有利于加强对审计结果的运用,让审计结果更好地服务于区委、区政府的中心工作。


主持人:您能介绍一下审计整改工作的具体开展情况吗?

李振宁:审计整改是审计工作成效能否落地的重要方面,也是加快审计成果转化和运行、提高审计工作价值的关键环节。一是领导高度重视。首先区政府“一把手”高度重视抓整改。区长要求“审计指出问题整改情况,要向政府常务会进行汇报,政府常务会将专题研究,督促审计整改”。区长每年听取审计工作情况汇报和审计整改工作情况汇报,对审计整改工作重点部署、落实、传导抓实审计整改的压力。其次审计机关领导班子重视抓整改。区审计局领导班子始终都把审计整改工作作为审计工作的重要任务来抓,明确办公室牵头,各审计组具体落实,审计组长在所负责的审计项目中承担主要审计整改责任,建立审计发现问题清单、审计发现问题整改情况清单,按期调度整改情况。最后是被审计单位主要领导重视抓整改。在区委区政府的有力支持下,各被审计单位主要领导对审计整改工作的重视程度不断提高,在整改期限内,主动与审计机关衔接、报告审计整改落实情况,使审计整改真正落实到行动上。二是形成合力、逐步推进。审计发现问题整改往往涉及面广,而区审计局力量有限,因此区审计局探索借力抓整改,将相关部门的督办力量形成合力,集中力量抓整改。同时对审计中发现问题比较容易整改的,要求立行立改,对于一些因为体制机制原因导致的问题,或者历史遗留的问题,在规定期限内难以整改到位的,审计机关始终做到有始有终、抓铁有痕、一抓到底。年初将审计整改工作纳入年初工作计划,每年年中视整改落实情况召开一至两次整改联席会议,通报整改情况,督促整改落实。同时将审计整改工作纳入年底目标管理考核范围,明确考核指标分值,年底审计机关根据被审计单位整改情况打分,将审计整改工作通过考核和单位干部职工的实际利益挂钩,倒逼审计发现问题整改到位。三是建章立制。为了使审计发现问题得到及时、有序、有效整改,2017年区委、区政府出台了《二道区审计整改联席会议制度》,由区委常委、常务副区长任会议召集人,组织部、纪检(监察)、人社局、财政局、审计局等部门参加,定期召开审计整改联席会议,就审计整改情况进行通报,督促审计整改工作落到实处。探索建立和完善一系列促进审计发现问题整改的工作机制,包括审计整改报告制度、审计整改联合督查制度、审计整改责任追究制度、审计整改结果通报制度,实现了以制度促整改、以制度促规范。


主持人:那我们审计今后工作思路是什么呢?

李振宁:在今后的工作中,区审计局将继续深入学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,做到学思践悟,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于审计工作的系列部署要求,优化审计资源配置,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,充分发挥审计监督作用,更好服务于二道区域经济社会发展的需要。


主持人:感谢李局接受今天的访谈以及您对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目。再见!

李振宁:谢谢主持人,谢谢各位网友的关注!再见!