网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
自然概况

二道区位于长春市区东部,东与吉林市永吉县万昌镇相连,南与经开南区、净月区接壤,西靠伊通河,北与宽城区、高新北区、经开北区、九台市东湖镇相临。全区土地面积102平方公里,辖1个省级开发区--长春国际物流经济开发区,7街、1镇,41个社区、8个建制村,总人口40万。二道区交通便捷,区位优势突出,区内临河街、东盛(远达)大街、东环城路、洋浦大街、东部快速路贯穿南北,自由大路、吉林大路、机场快速路和东荣大路横贯东西,构成了“四纵四横”的城区交通格局;正在建设的地铁2号线、开通运行的轻轨4号线穿区而过;哈大、长吉高速等交通干线与二道区紧密相连。长春龙嘉国际机场紧邻辖区东部,二道区是机场进入长春市区的首先区域和必经之地。二道区水源、电力、热力能源供应充足,路网、电网、信息通信网络和金融网络等基础配套设施齐备,服务功能齐全。

【查看详情】

历史溯源

二道区区域形成经历了200余年的历史演变过程。从公元1800年(清嘉庆五年)开始,清政府设长春厅(治所在今南关区新立城镇)。厅下置四个乡,二道区属其抚安乡。公元1910年(清宣统二年),本区分属安定、安仁两乡。公元1911年(清宣统三年),本区属永清镇、安仁乡管辖。1913年,永清镇、德安镇、安仁乡合并为乡一区(治所在今九台市卡伦镇),本区属此区。1929年,乡一区划分为第一区和第二区,本区基本归属第二区。

1932年,伪满洲国建立,“定都”长春(后改为“新京”)。1937年,“新京特别市”划为18个区,本区有和顺区、东荣区以及北河东区和南河东区的部分辖地。1940年,撤销北河东区和南河东区,1942年又恢复北河东区和南河东区。

1946年,东北民主联军解放长春,建立市民主政府,本区在和顺、东荣两个区民主政府的管辖之下。是年5月,国民党军队再度占领长春,本区分属和顺、东荣、北河东、南河东四区管辖。

【查看详情】

教育医疗

二道区中小学共计24所,其中小学15所、初中4所、九年一贯制学校5所;学生32183名,其中小学20974名、中学11209名;专任教师2205人,其中小学1182人、中学1023人。

二道区教育局紧紧抓住“改革创新”这条主线,着力探索集优化均衡转型、信息化管理迈进、个性化发展创新、民生化定位回归的教育发展新途径,为让更多孩子享受公平、优质教育的普惠阳光,使幸福二道教育切实开始了一系列的建设探寻。

一、推进义务教育均衡发展,探索“2-1-2” 集优化办学新模式。

几年来,二道教育在区委、区政府和上级教育行政部门的正确领导下,始终把推进义务教育均衡发展摆在突出的战略位置,按照“基本均衡、优质均衡、高位均衡”的发展思路,以“2-1-2”义务教育均衡发展工程为载体,实施了集优化办学模式,集聚教育优势资源,整合优化配置渠道,辐射放大品牌效应... ...

【查看详情】

社会保障

近年来,二道区就业保障工作取得显著成绩。社会救助已由原来的单项突破、重点发展,发展到整体推进,形成体系阶段,基本建立了覆盖城乡的新型社会救助制度框架和政策体系,形成了全方位、多层次、广覆盖的救助体系。截止目前,全区共保障城市低保4771户,7239人,月发保障金360万元 。农村低保171户,282人,月发保障金6.3万元,全年发放各类救助资金约5000万元。

始终把创业就业工作作为重点工作来抓。创新思路,加快标准化就业服务社区建设步伐,目前已建设完成18个标准化就业服务社区,每个标准化社区设招聘大厅、微机实训基地、多媒体教室、中医保健实训基地、手工制作实训基地、中西式面点实训基地等,实现基础设施多元化、人力资源网格化、就业服务优质化。

【查看详情】

经济发展

近年来,随着长吉图国家战略和长吉一体化战略的实施,二道区周边被八大经济区环绕,历史性地成为了长春市的中心城区。按照区委区政府“一业双轮三区”的战略构想,在产业方向上,集中力量发展现代服务业,明确了现代物流、商务商贸为二道区两大主导产业。

2014年,二道区国民经济在新常态下运行总体平稳。全年GDP完成150.4亿元,现价增长8.5%,按可比口径增长8.1%。生产总值(GDP)增幅排名长春市五城区第二位,高出全市增幅1.5个百分点。社会消费品零售总额增幅继续位居全市五城区首位,“十二五“期间实现年均增速16%。规上工业产值增幅位居全市五城区前列。全区一般预算全口径财政收入37亿元,同比增长9.5%;地方本级财政收入9亿元,同比增长6.3%;财政支出24亿元,同比增长9.2%。三次产业比重由“十一五”初期的3:40:57调整为0.1:35.6:64.3。

【查看详情】

城市建设

二道区委、区政府始终将城市建设和管理作为推动全区经济社会发展的重中之重,积极探索体制机制改革,提升管理能力和服务水平,为全区发展大局提供服务和保障。

市容管理人性化,打造市容市貌新形象。行政审批将“坚持公平公正、公示程序内容、缩短审批时限、简化审批流程”贯穿于审批全过程,实现便民利民、及时高效。本着“重精细、求精致、创精品”的原则,实施打造了吉林大路、自由大路、临河街精品街路。吉林大路的管理经验在全市进行推广。商业性牌匾广告实现一店一匾,整齐划一,无违规、无擅自设置。违章占道清理实行网格化管理与重点点位死看死守相结合,实现了主次街路无违章占道经营、无游商散贩、无座商外溢,做到还路于民。非法广告清理及时,适当设置信息栏,方便商家业户和市民发布及获取信息。露天烧烤整治采取疏堵结合、重在疏导的举措,在严管的基础上,设置6处共3900平方米的疏导点集中经营管理... ...

【查看详情】

人文二道
               
小巷总理:谭竹青 英雄战士:刘英俊 敬老模范:傅明珍
长春好人:杨大伟 城市美容师:王立新 最美交通人:王长春

                                              >>查看更多典型人物>>

二道区有大型的文化馆和图书馆各1家,乡镇综合文化站1家,街道文化活动中心8家,农家书屋6家,村文化大院6家,社区文化活动室37家,各类文化经营场所128家,其中包括网吧34家、娱乐场所15家、书店报刊亭及音像店32家、印刷厂24家、打字复印社23家。近年来,二道区文体建设不断完善,群众文体生活日益丰富,初步形成了基础设施优良、体制机制完备、文体活动丰富、人才结构合理的公共文体服务体系新格局,文化体育旅游事业呈现良好发展态势。

二道区公共文体设施服务功能实现全面升级。近年来,二道区以创建国家公共文化服务体系示范区和打造千米社区为抓手,加大投入,多措并举,进一步完善了区、街道(镇)、社区(村)三级公共文体网络建设。打造了2处图书馆、2处文化馆、8个街(镇)文化站、43个社区(村)文体活动室、1个全民健身公园、7个大型活动广场、60处健身场地、96套健身路径,以上文体基础设施全部免费向辖区居民开放,保障了广大人民群众的基本文体权利。

二道区“文体惠民•幸福二道”系列活动形成品牌。二道区以服务民生为重点,以提升群众幸福感和满意度为目标,加强群众文体旅游活动的组织和指导,着力打造了“文体惠民•幸福二道”系列活动品牌。二道区每年围绕这个主题开展百场以上的文体旅游活动,如冰雪旅游系列活动、文艺巡回演出、全民健身活动等等,形成了广大群众喜闻乐见、参与面广、特色鲜明、影响广泛的公共文体活动项目,不断满足群众文体娱乐需求。

印象二道