一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  旅游资讯

长春“都市冰雪”:亮相五座城 美名传四海

时间:2020-12-21 08:27 来源:
【字体: 打印

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。非常高兴以长春冰雪为媒,从塞外北国来到‘华夏故都、山水之城’西安,向西安的朋友们推介长春冰雪旅游。”18日,一场别开生面的“都市冰雪 冬趣长春”2020—2021雪季长春冰雪旅游产品推介会在西安市举行。这是继广州、杭州、北京和郑州之后,长春“都市冰雪”于今冬亮相的第五座城市。今年的长春冰雪季,可谓“场内”人气满满、“场外”各地开花,长春冰雪成了今冬文旅行业中的热词,几场全程高能、“内核”满满的推介会功不可没。
  能够如此密集地开展冰雪旅游推介会,足见长春对2020—2021雪季做足了准备。连日来,每到一地,长春“都市冰雪”的美丽画卷徐徐展开,描摹着长春的冰雪禀赋,展示着热辣激情的地方民俗。
  在广州,来自“羊城”的文旅行业代表对长春浪漫的皑皑白雪、热烈的冰雪节庆、滚烫的温泉池水、热情的美食美酒、地道的年俗风情心驰神往,迫不及待地向长春旅行社负责人和景区代表问询相关旅游产品及景区政策信息。
  在杭州,长春“都市冰雪”的豪放、大气,给居于西子湖畔、内心温婉细腻的杭州人留下了深刻的印象。长春与杭州,将在今冬以冰雪为媒,热情相约。
  在北京,在“都市冰雪 冬趣长春”2020—2021长春冰雪季新闻发布会上,与会人员共同见证了极具意义的一刻:来自长春、北京两市的旅行社代表共同启动“‘京长游’客源互换合作计划”。此举将在冬季为长春吸引大批来自全国各地的游客。
  在郑州,对于少见积雪的当地与会嘉宾而言,长春那一幅幅平原沃野、凝霜挂雪的美好画面刷新了他们对北方冰雪的固有认知,令他们没想到的是,长春的冬季竟能美到极致。
  在西安,生活在“十三朝古都”的当地人见惯了历史遗迹,却鲜见长春的冰与雪带来的冲击与震撼。当地与会代表纷纷赞叹,原来冰雪资源可以被打造得如此令人心旷神怡。
  雪是大自然对长春人的馈赠,也是长春冬季旅游的点睛之笔。接连举行的5场推介会,让长春冰雪的魅力尽收各地游客眼底。
  冰雪魅力无限 产品亮点纷呈
  每赴一地,推介团都会通过播放宣传片、PPT讲解等多层次和多方位的互动,生动形象地展示长春丰富的冰雪文化旅游资源和旅游产品。部分带队市领导、来自长春的优秀推介员分别对长春冰雪旅游产品进行了声情并茂、绘声绘色的介绍。
  冰雪与艺术结合
  长春世界雕塑园冰雪新乐园项目今年将进一步展现雕塑艺术与冰雪的结合,园内将邀请艺术家创作雕塑冰雪融合的作品,以雕塑园上万件的作品收藏为基础进行二次创作,运用冰雪材料在原有雕塑作品上,突出雕塑的故事性、艺术性、趣味性,更增加启发性、互动性。除了欣赏艺术的美,园区内还集中打造了一处6万余平方米的大型戏雪乐园,与冰雪互动。
  冰雪与度假小镇结合
  如果需要进行一次集滑雪、美食、游玩、度假于一体的深度游,长春天定山旅游度假小镇一定是不错的选择。值得一提的是,今年全新打造的冰雪新天地,依山而建、傍水而立,拥有得天独厚的地理位置和冰雪资源,园区内有冰建和雪雕142座,用冰用雪量都堪称世界级的冰雪主题乐园。景区每日举行大型室内演出和户外“领舞秀”,游客还可以观看精彩纷呈的东北特色文艺演出,新建的雪宫、水晶城堡、雪谷商服等固定建筑,将为游客带来各地的特色美食。更贴心的是,冰雕、雪雕、室内外演艺等项目,均可享一票到底的游玩。
  来到长春天定山旅游度假小镇,除了可以赏冰玩雪,还可以住进东北特色的民宿,品尝美食,体会东北人的热情与豪爽,这里满足游客吃、住、玩、游的所有需求。
  冰雪与运动结合
  来到东北,如果不滑一次雪就不会尽兴。除了天定山滑雪场,长春的净月潭滑雪场、长春莲花山世茂滑雪场、庙香山温泉滑雪度假区3座配套成熟的滑雪场也会让广大游客的东北之行不留遗憾。
  如果是滑雪初学者,可以先到长春净月潭滑雪场,它位于国家5A级景区——长春净月潭国家森林公园,被誉为“城市中的旅游滑雪场”。今冬这里会承办全国大众冰雪季启动仪式,主打全民冰雪互动等多项特色体验项目,用雪量9万立方米,以“梦幻林海,雪域王国”为主题,打造大众冰雪体验区,以满足不同游客的冰雪体验。
  如果是家庭游,可以选择长春莲花山世茂滑雪场,这里致力于打造“家庭滑雪场”,为儿童配备专业儿童滑雪区域,全程有专业教练安全护航;为青少年提供自由式滑雪空中技巧场地和单板U型槽场地;为中老年人准备的魔毯初级雪道,会带你度过美妙的亲子滑雪之旅。
  若游客想选择离机场近的滑雪场,又想体验专业的滑雪技艺,则可以选择庙香山温泉滑雪度假区。作为吉林省首家开放夜场滑雪的雪场,今年这里所有雪道夜场将全部开放。“激光”“蓝雪”“速度”“飘移”加上雪友的热情,便是夜场滑雪的魅力所在。
  冰雪与农业结合
  长春农业博览园是中国长春国际农业·食品博览(交易)会的举办地,冬季里的长春农博园温暖如春,值得一游。冬季,农博园突出农业科技与冰雪旅游、突出“年味儿”特色与民俗文化,有长春特色的绿色优质农产品,是观光、休闲、购物的节庆大集。窗外的白雪和室内的绿植形成鲜明对比,会让游客有窗外白雪皑皑、室内温暖如春的独特感受,红红火火的大集和热热闹闹的东北年味儿交织叠加,使这里成为具有全国领先水准的年货大集。
  宣传形式创新 推广成果满满
  长春“都市冰雪”走过的每一座城市,开展的每一场推介会、发布会都打破了常规模式,并积极创新,将形象展示与产品发布相结合、媒体推广与行业合作相结合、线上宣传与线下推介相结合。这种创新立竿见影,让推介取得了丰硕的成果。
  推介会吸引了当地媒体进行广泛宣传,会议开始前就形成了一条线上直播链接,人们可以远程通过链接上的直播画面、图文等了解直播盛况,甚至能够评论、线上互动。
  今年,市文广旅局加大“都市冰雪”推广力度,邀请了人民网、新华网、中新网、光明网、人民日报海外版、海外网、环球网、人民视频、人民日报客户端、中国日报网、国际在线、中国经济网、央广网、中青在线、中国网、新华社客户端、中国旅游报、中国文化报等数十家中央级媒体和文旅行业相关媒体参与推介与发布。市文广旅局局长曲笑还受邀做客人民网访谈节目,宣传长春“都市冰雪”。
  众多媒体根据自身特点,将通过魅力展示、专题发布、优势推广、媒体问答等环节,带动“冬季到长春来看雪”热度,为长春冬季旅游燃起“一把火”。
  宣传覆盖面大了,长春与各地旅游企业之间的合作也通过推介纷纷开启。每赴一地,我市随行的主要旅行社负责人都会与当地旅行社代表深入交流,达成游客互换合作意向。
  北京发布会现场,长春、北京两地共十家旅行社代表共同启动“京长游”客源互换合作计划,开启了京长两地旅游企业在2020—2021长春冰雪季的新篇章。两市旅行社将积极合作,共同开发、推广、销售以长春为目的地和从长春进出辐射吉林省的特色冰雪旅游产品和线路,为北京团队游客和散客提供高品质冬季游玩服务。
  这5座城市不仅是长春冰雪旅游重要的客源地,也都与长春在文旅产业上有着深入的交流与紧密的合作。显而易见,接连举行的几场推介会、发布会将让长春与各地更加紧密地携手合作,实现优势互补、资源共享、客源互送,进一步促进长春文化旅游产业加快复苏和繁荣发展。
  独特资源禀赋 恰是游客所需
  “短短几分钟的宣传片,道不完天定山的魅力,说不尽北国春城的热情。百闻不如一见,诚邀各地游客来长赏冰嬉雪,体验长春的激情。”在每一场推介中,推介团负责人及成员都会真挚地向当地游客发出邀请,他们的精彩推介也成功引起了各地旅行社企业代表们的浓厚兴趣,因为长春独特的冰雪魅力,恰恰是当地游客所需求的。
  长春的冰雪资源、冰雪文旅产业独具特色,且极具魅力,这是很多城市,尤其是南方城市不具备的。这也正是长春冰雪受到各地欢迎和追捧的原因。
  “看了震撼的宣传片,听过讲解,我发现长春的冬季太美了,风景、游玩项目、旅行线路等都和西安有着很大的不同。对游客来说,这种差异带来的魅力是不可或缺的。”在西安市,一名当地旅行社代表说,他相信长春的冰雪旅游一定会受到游客的欢迎。
  来自郑州市的旅游企业负责人则纷纷表示,尽管近来郑州市的最低气温都处于零下,是一年中较冷的时节,但由于当地罕见降雪,地上更是极少出现积雪,因此郑州的游客对冰雪旅游非常向往。他们认为长春良好的冰雪文化能够很好地满足当地游客的需求。
  对处于更南端的广州、杭州游客来说更是如此。听取推介后,当地文旅行业人士以及新闻媒体工作人员纷纷咨询了解长春的冰雪项目及旅游线路,并与长春部分旅行社达成互换客源的合作意向。
  在北京,记者注意到凯撒同盛旅行社(集团)有限公司总裁陈杰听取推介时非常认真,并对感兴趣的内容做了记录。他说:“通过此次推介,我发现长春对冰雪文化、冬季休闲娱乐等的打造非常具体且有规划。游客们去长春,一定会有极佳的冰雪体验!”
  正如陈杰所说,长春对今年冬季进行了“精雕细琢”。在市委、市政府的领导下,长春以打造“都市冰雪”为核心,深耕长春“粉雪静风”自然资源和“人文都市”文化资源,不仅研发了滑雪、玩雪、赏雪、乐雪等系列冰雪产品和节庆活动,谋划了文化旅游、体育赛事、教育培训、会展商务、经贸交流等冰雪经济重点工作,还建设了一大批冰雪旅游项目,全域化、多层次打造冰雪体验产品。同时,长春更是精心为游客制订了5条冰雪精品线路。这份“用心”,打动了广大文旅企业、旅行社工作人员,他们希望让更多的人来到长春领略冬季魅力,不负这精彩的“都市冰雪”。
  为了回应当地文旅行业及企业对长春冰雪的欢迎,长春带着满满的诚意,在每场推介会中设计了抽奖互动环节,为现场观众送上冰雪大礼。奖品分别为长春冰雪新天地的门票,长春世界雕塑园的主雕模型,五星级宾馆住宿券,以及长春往返杭州、广州的免费机票等实惠大礼。
  这5场推介会的意义非凡,不仅为长春吸引了来自5座城市的游客,增强了城市间的文旅产业交流合作,也让长春“都市冰雪”为更多人所知,将服务面辐射到祖国大江南北,吸引全国游客来长体味冰与雪的魅力,不断擦亮长春“都市冰雪”这张闪亮的城市名片。
  冰与雪的世界,心与梦的长春。长春,正用冰雪与五湖四海紧密相连。 

编 辑: