一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  历史

长春早期的电台

时间:2020-12-07 08:27 来源:
【字体: 打印

  电台是接收和发射无线电信号的机构。长春早期的电台有3处,分别为长春无线电台、孟家屯无线电收信台和宽城子无线电发信台。 长春无线电台 长春最早的电台为长春无线电台,是1925年按照东三省巡阅使张作霖关于在东北设立无线电通信网的计划而修建的,位于当时长春城北门外的乐亭屯,即今乐亭街与长春大街交会处附近,使用的是2000瓦功率的德式真空管长波电台,通信距离白天为1800公里,夜间增加一倍。1930年又增加了一部200瓦功率的美式短波电台。长春无线电台的建立,推动了长春有线和无线通信业的发展。1931年九一八事变后,日军占领了长春无线电台。1933年修建长春大街时,由于长春无线电台的存在,乐亭街南面的那条街就被命名为“无线电台街”。1933年9月伪满洲国电信电话株式会社(简称“电电会社”)成立后,在孟家屯修建了无线电收信台,在宽城子修建了无线电发信台,长春无线电台便被拆除了。“无线电台街”1957年改称“电台街”。1982年地名普查时,因其与孟家屯的电台街重名,便改名为“原声街”。 孟家屯无线电收信台和宽城子无线电发信台 孟家屯无线电收信台位于今天的长春南站以南、电台街南端西侧,1934年修建。该建筑中间3层,两侧1层,顶部建有钢筋结构的无线电接收塔。孟家屯无线电收信台建成后,它所在的那条街便被称为“电台街”。宽城子无线电发信台位于今宽城区兴业街与宏波路交会处,建于1934年。主楼2层,风格独特,周边是电台人员住宅区,共有5座无线电铁塔,建在今九台北路与庆丰路交会处一带。孟家屯收信台和宽城子发信台建成后,由伪满“电电会社”下属的伪新京无线局管辖。电台开通了与日本东京之间的无线电报,后来又开通了与美国、德国、法国、意大利等国家之间的无线电报。除了无线电报外,还开办了无线电话、电报传真等业务。两处电台拥有发信机25部、收信机16部,发射功率最大达到20千瓦,可进行长波、短波通信。1945年8月东北光复后,孟家屯收信台的主要通信器材和设备被苏军拆走,原建筑也在新中国成立后被拆除。宽城子发信台则继续使用,先后改称为长春广播电台、长春新华广播电台、长春人民广播电台。新中国成立后,该电台改为中央人民广播电台五二三台。原5座铁塔废弃3座,增建4座。2006年,五二三台迁离此处。
  (作者刘双义为宽城区地方志办公室编辑)

编 辑: