一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  历史

百年公主岭

时间:2020-11-26 08:18 来源:
【字体: 打印

  清光绪初年,怀德县初设时,今天的公主岭市区所在地还是一个小村子,因村中有一条叫苇子沟的小河而被命名为“苇子沟”。如今,这条小河已被建成暗河。
  晚清时期,这里是科尔沁达尔罕王的游牧地。1897年起,沙俄在我国东北修筑中东铁路,苇子沟是南支线上的一站,叫做“三站”。当时,中东铁路南支线从长春算起,向南每隔30公里为一站,故而范家屯为“二站”,苇子沟为“三站”。后来,因下嫁蒙古和硕亲王的乾隆皇帝三女儿固伦和敬公主衣冠冢在其北侧,“三站”又改称为“公主陵”。东北沦陷时期,日本人忌讳“陵”字不祥,才将“公主陵”改称为一直沿用到今天的“公主岭”。
  1903年7月,公主岭站交付使用,一场中东铁路南支线的接轨仪式也在新落成的车站里举行。同年,中东铁路开始运营。由于公主岭地处要道,附近和关内的人逐渐移居此地,这里逐渐繁华起来,发展成一方重镇。当时,俄国人曾计划把公主岭建成军事重镇和物产集散地,所以当时的公主岭有“军都”之称。
  中东铁路时期,公主岭站曾是二等站,地位一度超过宽城子站(长春)。在今天的公主岭站西北侧,仍能见到一些俄罗斯传统风格的百年建筑,人字形大屋顶、双坡与四坡铁皮屋顶,出入口门上设弧形铁皮雨搭……这些建筑细节,显露出这座城市的历史沧桑。
  除中东铁路附属地内的公共建筑和民用住宅外,沙俄还在这里修建了机车厂和机车修理库。
  在东北铁路沿线的许多地方,一些上了年纪的人都对“满铁”这个词印象深刻,因为“满铁”作为日本入侵中国的“先遣部队”,曾在我国东北地区存在近40年,留下了诸多殖民侵略的印记。
  1904年日俄战争爆发,1905年两国签订《朴茨茅斯条约》,日本从战败的沙俄手中接收了中东铁路南支线,即长春至旅大地区的铁路和附属地的租借权与管辖权,并将这段铁路改称“南满铁路”。为了经营“南满铁路”,同时扩大在中国东北的势力范围,日本专门成立南满洲铁道株式会社,并将总部从日本东京迁往大连。
  “满铁”建立公主岭附属地之后,接收了沙俄的机车修理库和机车厂并继续使用。1913年,机车厂被迁往大连。1925年,机车修理库迁移到四平。由于公主岭铁路附属地辽阔空旷,农牧业发达,“满铁”便将原机车修理库和机车厂大院改为公主岭农事试验场。
  在成立之初,农事试验场占地面积约有33万平方米。后几经扩建,到1940年12月,总占地面积增加了十余倍,达到361公顷。1938年,试验场由“满铁”移交给伪满洲国,成为“国立研究机关”。公主岭农事试验场为本场,在熊岳、锦州、克山(今属齐齐哈尔市)和哈尔滨设有分场。
  农事试验场存在期间,日本关东军赋予它的使命是从事农、林、牧各业有关方面的调查、分析、研究、培育和改良等工作,以达到最大化掠夺中国东北财富的目的,同时为扩大对华、对亚洲的侵略战争提供物质条件。此后,农事试验场又经历了多个历史时期,被吉林省农业科学院畜牧分院使用至今。
  日伪时期,公主岭是日本关东军的军事基地之一,日本人将“满铁”公主岭附属地视为“难得的战略要地,平时可以囤兵,战争时可以作为跳板”。1936年,伪满洲国皇帝溥仪曾经专程来此“视察”驻公主岭的日伪军队。抗战期间,日本针对苏联的两次军事挑衅“哈桑湖事件”和“诺门坎事件”,都是以公主岭为基地发起的。
  如今,中东铁路已成为我国重要的线性文化遗产之一,见证了20世纪我国东北的一段沧桑历史。而在公主岭,坐落在吉林省农业科学院及畜牧场等处的俄日建筑群规模庞大,保存完好。这些建筑多由俄国人、日本人设计,利用中国人工、材料建设而成,展示了公主岭的历史风貌。
  中东铁路沿线虽然文化遗存丰富,但在社会发展、铁路建设等因素的影响下,这些遗存正在慢慢减少。2011年,在国家文物局的支持下,吉林省展开了中东铁路专项调查,200多处中东铁路文化遗存被发现、确认。2013年5月,国务院公布第七批全国重点文物保护单位名单,公主岭市中东铁路俄式建筑群名列其中。

编 辑: