一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

我市累计完成“个转企”3192户

时间:2020-12-25 08:41 来源:
【字体: 打印

  今年以来,我市“个转企”工作取得重要进展,我市新增“个转企”1581户,完成全年培育目标任务的149.15%,提前超额完成年度任务。已累计完成“个转企”3192户,新增和累计“个转企”企业户数均居全省第一。明年全省将出台支持包括“个转企”企业在内的小微企业成长发展的政策措施3.0版,逐步取消对小微企业投资领域的限制。
  企业“个转企”后解决发展瓶颈
  在个体工商户时期,“朝阳区一茗茶行”就与凯悦酒店、喜来登酒店等多家大型酒店建立了长期合作关系。尽管合作客户听起来比较“高大上”,但是除了这些专门的合作伙伴以外,在普通消费市场上的认可度却一直很低。“原因很简单,以前‘一茗茶行’是一家个体茶行,规模小、市场占有率低,更谈不上什么社会影响力。”长春一茗茶业有限公司总经理王铁军深有感触地说。
  2019年,红旗街上新开了一家高档酒店,王铁军立即向酒店递交合作申请,却被酒店的合作条件给了“当头一棒”。酒店竞标条件要求,合作方必须是公司形式,就在他一筹莫展之时,收到了一张市市场监督管理局朝阳分局的“个转企”政策宣传单,头上的乌云一下子散了。“我这个‘小个体户’连竞标的门槛都迈不过去,必须坚定‘个转企’的决心,彻底改变我们故步自封的经营态度。”王铁军说,朝阳分局工作人员向他详细地介绍了具体的申报流程,还介绍了转企后可以享受的“免费公章”“免费记帐报税”“奖励5000元”等优惠政策。工作人员还热情地进行全程指导帮助,享受了从未有过的“绿色通道”待遇,当天就领取了有限公司的营业执照。手续的办理竟然如此快捷,让他充分体会到政府平台一站式办公的高效率。
  有了企业身份和这份证明,王铁军的公司解决了发展的瓶颈,顺利成为酒店的战略合作伙伴。转企后好多企业向王铁军的公司伸来合作之手,订单与日俱增,也赢得消费者的信赖,区政府给予的福利政策也接踵而来。
  我市提供“保姆式”服务
  为落实省“个转企”工作部署,我市采取了多项措施。一是我市坚持“政府组织、部门协同”的工作机制,将“个转企”工作纳入年度绩效考核。二是广泛宣传办理流程和优惠扶持政策,提高知晓度,扩大覆盖面。及时培树、总结和推广典型经验,发挥示范带动作用,使“个转企”工作得到广大个体工商户的理解和认同,引领了市场预期,提升了内生动力。三是依托全省工商登记全程电子化系统,进一步简化“个转企”登记程序。通过制订操作流程指导手册、开通审批“绿色通道”、选派“辅导专员”、提供“保姆式”服务等措施,最大限度简化申转手续,压缩办理时间,极大地提升了工作效能。强化跟踪回访和后续服务,协调解决发展中遇到的问题,提高企业存活质量,有效降低注销率。四是按照“实施一批,带动一批,储备一批”的原则,建立了市、县(区)两级培育库,形成了较为科学的培育梯度。目前已累计入库个体工商户8700余户。五是加强政策支持,兑现政府承诺。结合我市实际出台34条优惠扶持政策,各县(市)、区(开发区)也都相应地制定了扶持政策,并及时兑现,确保各项优惠政策落地见效,有效地提高了广大个体工商户转企的积极性。截至目前,全市共对453户“个转企”企业给予188.1万元资金支持、为685户“个转企”企业提供代账服务、为1077户企业免费刻制公章、为1558户企业落实税费优惠425.77万元、为138户企业落实养老保险费缴纳优惠23.22万元,全市共计落实各项优惠政策资金833.894万元,有27户企业获得省新增“个转企”服务业资金补助135万元。
  全省逐步取消投资领域限制
  今年遇新冠疫情突发,各地、各部门就支持市场主体发展出台了一系列的政策措施,为支持个体工商户转型升级,营造了良好的政策环境。截至目前,全省已累计培育“个转企”企业7050户,完成5年1万户预期目标的70%。今年全省新增“个转企”企业3839户,日新设“个转企”企业13户。截至11月底,全省“个转企”企业注册资金达51.28亿元,为转型前2.83倍;安置就业人员3万余人,比转型前新增就业近2万人。
  下一步,全省将支持“个转企”的工作重心,由数量增长向质量提升转变。一是统筹协同,增强工作合力。全省要在2021年底实现“个转企”企业累计1万户、2025年年底累计1.8万户目标。打通各部门支持“个转企”全链条“最后一公里”,不断促进小微企业增量提质、行稳致远。二是查遗补漏,打好政策组合拳。聚焦政策落实的堵点,对政策“补正、修缮”,让政策扶持得更精准。结合“个转企”发展的新形势,明年出台支持包括“个转企”企业在内的小微企业成长发展的政策措施3.0版,结合创业培训、就业指导等方面加大支持力度。三是深化改革,着力营造一流的营商环境,确保“个转企”企业快生、优育。推动将科技创新资金用于普惠型科技创新,着力支持制造业和新兴产业“个转企”企业创新创造。鼓励各类产业引导基金用于支持小微企业转型升级,推动小微企业从依靠低成本优势转向更多依靠捕捉市场机遇,发挥创新优势,调整产业结构,实现升级壮大。破除不必要的行政干预,大力发展和普及公平对待的服务形式。逐步取消对小微企业投资领域的限制,允许其更加深入地参与社会投资。加大融资服务支持力度,逐步增加小微企业信用贷款产品。 

编 辑: