一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

680户高新技术企业激发区域创新活力

时间:2021-06-22 08:47 来源:
【字体: 打印

  组装元件、调试参数、测试指标、集中攻坚……走进长光卫星技术有限公司“天”字形办公楼,创新的浓厚氛围无处不在。不久前,《中国独角兽企业研究报告2021》正式公布,长光卫星入选2020年中国“独角兽”企业榜单,成为吉林省首家、东北唯一“独角兽”企业。
  “在深入贯彻落实习近平总书记‘走集约化、内涵式发展道路’的指示要求中,我们把推进科技自立自强作为发展的战略支撑,深入挖掘内生动力,扎实提升科技创新能力,已累计培育出680户高新技术企业。”长春新区科技局局长马国增说,这些高新技术企业正成为全区创新驱动发展的强劲动力。
  作为我国第一家商业遥感卫星公司,长光卫星依托“星载一体化”“机载一体化”等关键核心技术,已发展成为集卫星研发、生产、发射、运营到应用全产业链运行的商业公司,短短几年,通过11次发射,成功将28颗卫星送入太空,“吉林一号”卫星数量快速增至25颗。在此期间,企业一直努力践行科技成果转化,并收获技术创新带来的“红利”,如同小巨人一般,用科技创新撑起航空航天产业的一片天地。
  科技创新是第一驱动力,同时也是新区的“看家本领”。在新区,如长光卫星一样的“科技小巨人”不在少数,在刚刚结束的国际智慧显示及系统集成展上,希达电子作为全球领先的倒装COB超高清微小间距显示创领者,重点发布了目前代表行业顶级水平的前沿显示技术及产品,在同期的ISLE颁奖典礼上,凭借技术实力斩获3项专业大奖。
  “在企业培育上,50余家孵化载体发挥了重要作用,在孵企业1400余户,全区高新技术企业已达680户,科技型小巨人企业达到277户。”马国增表示,这些高新技术企业身上更多地承载了东北新一轮振兴的重任,不以体量、规模论长短,而是将新理念、新模式、新管理、新技术注入企业发展的血液,最大程度激发了区域创新活力。
  在长春新区,除了企业自身内核的打造,外部的“超强大脑”也正在发挥积极作用。围绕集聚创新资源要素,新区积极发挥政府搭台作用,联合吉林大学、光机所、华为等大院大所大企,共同打造了华为科创中心、中关村创新中心、中科院(吉林)科技产业服务平台等一批高水平创新平台,目前,新区集聚各类国家级研发机构55个、国家重点实验室13家、省部级重点实验室100多家。
  到2025年,长春新区计划实现高新技术企业数超1000户,推动区域经济高质量发展,打造国家区域创新中心。 

编 辑: