一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

加快推进我市工业遗产保护利用
6大项目拟投资279亿元

时间:2021-07-14 09:02 来源:
【字体: 打印

  为加快推进我市工业遗产保护利用,打造一批集城市记忆、知识传播、文化创意、休闲体验为一体的文化保护利用示范区,延续城市历史文脉,留住城市文化记忆,以文化振兴带动我市全面振兴、全方位振兴,近日,市发改委制定了《长春市推动工业遗产保护利用、打造“生活秀带”工作方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),“十四五”期间重点实施长春拖拉机厂工业遗产改造等工程项目,总投资279亿元左右。
  明年确定工业遗产保护名录
  《意见稿》提出,为推动工业遗产保护利用与文化保护传承、产业创新发展、城市功能提升协同共进,打造一批集城市记忆、知识传播、文化创意、休闲体验为一体的文化保护利用示范区,我市到2022年年底前将对全市工业遗产摸底、调查、评估,确定工业遗产保护名录。
  到2025年年底,依托企业生产、文化创意、旅游观光、休闲娱乐、知识传播等路径,推动改造一批工业遗产,工业遗产保护利用实现常态化管理。城市功能显著提升,城市内涵得到丰富,工业文化广泛传播,老工业基地城市特色进一步彰显,基本实现从“工业锈带”到“生活秀带”的转变。
  打造3条工业遗产旅游线路
  《意见稿》提出,一是整体层面的保护,划定工业遗产风貌区,保护厂区整体格局与核心风貌;二是建筑层面的保护,保护厂区内的建构筑物遗产;三是元素层面的保护,确定保护元素,保护有特色的工业景观元素与生产设备,保护厂区内的工业元素特征。突出城市工业发展的文化脉络,重点开展长影早期建筑、中东铁路宽城子车站历史文化街区等集中连片工业遗产的活化利用工作;支持一汽集团和汽开区编制生产区和生活区的保护规划,促进一汽早期建筑的合理开发利用;支持长春机车厂老厂区地块产业转型升级和长春拖拉机厂工业遗产改造工作。
  发展以工业遗产为载体的体验式旅游、研学旅行、休闲旅游精品线路,打造“汽车—电影—公园”“食品加工”“工业制造”3条工业遗产主题旅游线路,将电影、汽车、科技、食品加工等长春优势产业作为主题元素融入在工业遗产旅游线路中,形成生产、旅游、教育、休闲一体化的工业文化旅游新模式。
  建设一批工业遗址公园
  加快伊通河两岸和传统工业区的转型升级和用地更新,依托城市滨水空间、废旧铁路、城市绿道等线性空间,串联整合零散分布的工业遗产,结合城市公共空间的塑造,将工业遗产的保护利用融入城市生活。重点推动“一五”时期工业遗产为重点的近现代文物旅游区建设,加快培育一批工业遗产旅游线路,围绕“国家历史文化名街”——新民大街、“中国20世纪首批工业遗产”——一汽历史文化街区、“中国十大工业遗产旅游基地”——长影旧址博物馆等现有文物资源,注重从“生态”“文化”“历史”“功能”四方面统一规划,以点带面将工业文化融入到城市风貌之中,提升城市文化软实力,助推全市旅游经济发展。以水生态文化园为范例,建设一批主题突出的工业遗址公园、城市文化公园等,形成融入现代设计观念、适应当代生活方式的城市人文景观和公共开放空间。
  充分挖掘闲置老旧建筑,将其纳入城市建设规划,对其改造再利用,植入新功能,推动工业遗产保护与城市形象提升相融合。
  培育新型文化业态及产业模式
  支持设立重要工业遗产博物馆、中国长春非遗创新产业园(中国非遗数字博物馆)、专业性工业技术博物馆、传统行业博物馆等,利用数字技术开发博物馆资源,建设智慧博物馆。鼓励设立工业博物馆,推动建设分行业、分区域工业博物馆体系。调动工业博物馆利用馆藏资源开发教育科普、文创、娱乐产品的积极性,推出各类工业文化主题展览、社教研学活动与文创体验活动等,培育新型文化业态及产业模式。鼓励各类学校结合课程设置组织学生到博物馆开展综合实践活动。
  279亿元推动六大项目改造
  《意见稿》提出,“十四五”期间重点实施长春拖拉机厂工业遗产改造项目、长春老机车厂历史文化街区改造项目、长春水文化生态园、公主岭市中东铁路历史遗存保护利用项目、长春电影制片厂消防工程、长春电影制片厂安防工程等工程项目,总投资279亿元左右。其中,长春拖拉机厂工业遗产改造项目总占地面积42万平方米,计划投资68亿元。重点打造“一馆四中心”,建设文化融合、功能多元、业态丰富、建筑形态独具特色的文化创新产业园。实现吉林文商旅新客厅、文化复兴文旅消费目的地、国际文创产业生态地三大功能。
  长春老机车厂历史文化街区改造项目(包括机车厂原址厂区及周边棚户区)占地面积约81.13万平方米(其中老厂区占地面积56.13万平方米),计划总投资200亿元,以“展示长春百年铁路历史风情”为主题,建设集居住、商业、教育、展览、文旅等业态为主的商住片区,打造国内寒冷地区人居环境“创新样板社区”和世界级人文艺术街区。 

编 辑: