一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

产值从187亿元到263亿元
255万亩园艺特产活了经济 鼓了腰包

时间:2021-08-18 08:28 来源:
【字体: 打印

  秋意渐凉,德惠市布海镇的地产香瓜接近销售尾声。10日一早,瓜农李振有完成了当季最后一份销售订单的打包、装车。今年的香瓜种植,给李振有带来了丰厚的收益,“香瓜刚上市,每公斤能卖到30多元。咱家香瓜一年能种两茬,销售额在120多万元,收益是粮食作物的10倍。”李振有颇为骄傲地说。
  和李振有一样,我市许多农民通过发展园艺特产业搭上了“致富快车”。园艺特产业如何种出“好钱景”?这得益于我市多年来的积极培育,优化种植业结构,坚持市场和效益原则,建成174个省级棚膜经济园区,其中更是包括30个国家级园艺作物标准园区。如今,园艺特产业已发展成为带动我市农民增收致富的一项大产业。
  香瓜之乡——精品战略连片开发
  “来这儿买瓜的都是老客户,我们种瓜用的都是农家肥,纯绿色、口感好,回头客不断。”说起香瓜产业的市场前景,李振有美滋滋地介绍,“棚膜香瓜见效快、灵活性强,巧打时间差提前上市,香瓜还没种就被订购一空,每天都有上万斤运往各地。”
  自5月中旬以来,德惠市布海镇的地产香瓜就全面采摘上市。香气四溢、沁人心脾的香瓜,成为地产果蔬的“宠儿”,销售季全镇日销量可达1000吨,主要种植玉露、八里香、富尔、环球等品种。按照“区域开发、产业配套、集群发展、提质增效”的思路,布海香瓜锁定绿色、有机、内外市场相结合的方向,走上品系化、规模化、特色化、产加销一体化经营的发展道路。
  实施精品战略,引进名优新品种,提高商品优质率……形成规模种植,产生品牌效应。布海镇通过多渠道、多层次、多形式地组织开展农民科技培训,有效地提高了种植的科技含量,绿色品牌、无公害品牌和区域特色品牌,更是提高了布海香瓜的知名度。仅香瓜一项,当地农民每年增加收入1.5亿元。2017年,布海镇获得“吉林省香瓜之乡”的称号。
  “客商们主要是看中了咱们这儿的香瓜品种多、价格低、质量过关,布海香瓜在市场上树立了良好口碑。每到香瓜开园,客商源源不断,产品供不应求。”布海镇相关负责人说,强化连片开发,实现规模化发展,各具特色的现代农业示范园区成为扩大规模、提高档次、增加效益的有效载体。
  蔬菜之乡——棚膜经济产销对接
  水肥一体化、智能温室、育苗工厂……在榆树市八号镇北沟村郭老舅现代农业园区,迎来了今年第二轮的育苗和种植,日光温室里有西红柿、草莓等十几种果蔬。月月结新果,天天有菜卖,使用最新引进的现代化设施,园区种出精准的“时差菜”。
  “可不要小看了年前加塞进来的一茬作物,生长周期短、产量高,错开市场销售高峰期,带来的效益能抵普通时期的两茬蔬菜。”园区负责人郭玉丰介绍,棚膜种植过程中,最先要解决秋冬日照时间短的难题,建造温室时将土地坡度调高,方位也从原计划的正北略向西挪动,并将棚膜换成透光性更好、病虫害发生几率更小的“无滴膜”,从而符合大多数作物的生长环境,确保冬季温室温度。
  站在园区放眼望去,一栋栋温室大棚整齐排列,几乎每栋里都有菜农们忙碌的身影。八号镇是远近闻名的“蔬菜之乡”,目前已发展蔬菜大棚1100栋,基本实现了村村有园区,棚膜蔬菜年产值1.6亿元,并与经销商建立起了稳定的供销合作关系,蔬菜产品销售到北京、天津等30余个城市,实现了产销环节良性对接。
  从实际出发,因地制宜地发挥资源、市场、经济、技术等各方面的优势,实施分区规划,八号镇已基本形成多个棚膜经济区。该镇相关负责人介绍,通过建设冷藏保鲜库、物流交易市场、现代农业蔬菜展览馆和设施蔬菜产业园观光平台,八号镇将以集贸市场为主体、专业批发市场为依托的开放有序、物流畅通的市场体系,打造“中国北方蔬菜之乡”。
  像八号镇这样的棚膜特色种植区,我市还有很多。不断优化产业布局,持续发展壮大棚膜经济园区、特色农业产业基地,推进产业集聚和产业集群,到2020年年末,全市棚膜经济总产值达到64.5亿元,占全市园艺特产业总产值的25%。2017年以来,全市每年新增棚室规模都在万亩以上,发展规模、获补资金均居全省之首。
  三辣之乡——产业一体化收获“火辣辣”
  秋季的农安县哈拉海镇,空气中弥漫着淡淡的“辛辣味”。鸡蛋大小的珠葱,丰盈饱满的大蒜,红彤彤的辣椒……“三辣”种植户迎来了“火辣辣”的丰收。伴随着一辆辆满载着作物的农用车开进守奎“三辣”种植专业合作社,一袋袋“三辣”堆成了小山。分拣等级、筛检入库、调试生产线……好一派热火朝天的丰收景象。
  “今年‘三辣’的收成真不错,产量和价格都高于往年,目前已经全部收获。”合作社负责人杨守奎说,为进一步延长“三辣”产业链条,合作社引进一整套葱酥生产线,经过去皮、清洗、切片、油炸、甩干、打包等10余道工序,全年计划加工珠葱200余吨。
  哈拉海镇是远近闻名的“三辣之乡”,已有近50年的种植历史。行走在各村屯,随处可见挑毛葱、编蒜辫的农民,丰收的“三辣”映红了农民的笑脸。今年,哈拉海镇“三辣”种植面积12.75万亩,总产量16万吨,总产值近4亿元。全镇1.8万户农民中,种植“三辣”的就有8000多户,被我省授予“吉林省三辣之乡”的美誉。
  “三辣”再获丰收,为哈拉海镇今年的优化种植业结构画上了圆满的句号。如何推动“三辣”产品上档次、打品牌,成为该镇产业发展的主攻方向。随着一系列支农、利农、惠农政策的出台,哈拉海镇加大了对“三辣”产业的扶持力度,建成储藏库50个、大型冷库12个,发展经纪人100多人,形成了“市场+经纪人+合作社”的网状销售模式,销售半径覆盖全国。
  推动“三辣”产业发展,哈拉海镇还打造了集商贸、物流、仓储、深加工为一体的产业园区。“每年‘三辣’一下来,产业园区就火了起来。产品主要以本地销售、客商收购、生产企业等渠道进行销售。”哈拉海镇副镇长李贵军说,走出一条富有特色的“火辣之路”,哈拉海镇已形成生产有基础、种植有经验、收储有规模、销售有途径的发展态势。
  生机勃勃的园艺特产业为农民铺就多彩增收路。作为占据主导地位的蔬菜产业,到2020年年末,全市蔬菜播种面积已发展到125万亩,蔬菜产值实现117亿元,建成农安哈拉海“三辣”、公主岭怀德香葱、双阳奢岭采摘园等一大批特色种植区。
  金红苹果之乡——新品种释放倍增效益
  品种“保鲜”、产量稳定,更需要科技力量的支撑。在九台区上河湾镇双顶村,精心打造的近200亩“移动果园”枝繁叶茂,果树上挂满了嫩绿的果实,散发着淡淡的果香。与传统树形不同,这些果树树冠较小,还矮了不少,工作人员短时间内便可完成日常管理。
  “这里的每棵果树,都种在了盆里,不仅能够正常开花结果,还可随时移动。”果园技术负责人张春江说,运用现代化农业技术,把果树栽植在容器或花盆中进行密植栽培,原来每亩种植50多棵果树,变为现在的150多棵,精细化管理下,达到高产优质,经济效益翻了几倍。
  果树随时移动又有哪些优势?“移动果园”将减少树龄老化、劳动力缺乏及自然灾害等因素对果树种植的影响。见记者满脸疑问,张春江笑着介绍,这样的果园就像一座工厂,随时可以将优质的成熟果树搬进来,及时淘汰劣质、过时的老品种,“一进一出”使得品种“保鲜”、产量稳定,生产成本降低近一倍。
  上河湾镇的林果产业有着40多年的发展史,全镇果园面积稳定在2.4万亩,年产水果达1.8万吨。近年来,当地政府将新品种培育作为提升市场竞争力的重要措施,相继和多家科研机构合作,建设完成450亩的新品种示范培育基地,重新使“123苹果”、晚李等老品种焕发生机,也使得马奶果、霜秋等优质新品种被果农接受。2016年,上河湾镇被评为“金红苹果之乡”。
  高度重视科技应用,为园艺特产质量保驾护航。我市以推进“一村一品”“一乡一业”为契机,大力推进农业标准化生产、基地化建设、绿色有机品牌认证。园艺特产业园区与科研单位建立协作关系,集成推广先进种植技术,选送技术人员定期参加培训,并积极探索产学研合作模式,建设了一批试验示范基地,确保产品质量安全。
  草莓小镇——线上线下同步销售“一片红”
  销售曾经是阻碍园艺特产业发展的短板,我市通过打造地域公用品牌、申请农产品地理标志、对优势农产品进行商标注册、开展特色农产品推介等举措,不断提高园艺特产的知名度,构建线上线下同步销售网络。
  在双阳区奢岭街道小红帽草莓采摘园,销售季每天都会有数十份草莓订单从这里发往周边区域。为了让消费者吃上卫生安全的草莓,采摘园从草莓生产到销售整个链条采取了严格的消毒杀菌措施,并实行线上销售配送方式,确保食品卫生安全。“线上线下同步销售,效果挺不错!”草莓园负责人霍源满意地说,合理把握配送范围,订单当天采摘当天配送,保证草莓的新鲜度。
  创新销售方式,拓宽草莓销售渠道。奢岭街道通过线上线下相结合的方式,以文化为依托,以质量为核心,以活动为载体,突出地域特色,强化“中国奢岭草莓小镇”品牌效应,促进草莓产业快速发展。目前,奢岭街道草莓种植面积达500亩左右,年产草莓量660吨,年销售额达3000余万元,线上销售额达600万元。在双阳区政府举办的“中国双阳奢岭网络草莓采摘节”上,更是实现了通过视频直播就能进入草莓园区,采摘满意的草莓。
  “由单一种植向种苗繁育、产品深加工等领域迈进,奢岭街道草莓通过采摘、品鉴、体验,实现了与乡村生态旅游的深度融合。”奢岭街道相关负责人介绍,发展和完善特色农业订单产销模式,引导生产主体与农产品收储、加工、销售企业签订购销合同,按照订单要求开展标准化生产,让奢岭草莓走出长春、走向全国。 

编 辑: