一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

公交“智能票箱”有望明年投入使用

时间:2020-12-17 09:53 来源:
【字体: 打印

  当前长春公交集团正在进行“智商”升级,利用“智能票箱”和各种智能化建设,把公交车的整个运营、维护过程中的细节都管理起来,在为市民提供现代化出行服务的同时,又能大大降低企业的经营成本,为企业增加社会效益和经济效益。
  为加快构建智慧城市,向国家中心城市标准看齐,长春公交集团“智能票箱”项目建设,经过多方共同努力,截至12月中旬,主要设备和相关软件已研发完成,目前已在测试阶段,接下来将在公交集团各公司陆续投入使用(预计2021年6月底前集团车辆全部安装上线并投入使用)。日前,长春公交集团相关部门负责人到长春光华科技公司查看了“智能票箱”模拟不同支付场景的工作成果,对其给予了充分肯定,票箱预留加温模块,能够在-40℃严寒环境下工作。
  “智能票箱”上线后可实现传统硬币、纸币付款,以及IC卡、支付宝、微信、银联等多种支付方式,并支持假币、残币自动识别和现金自主计算、票款全过程实时监管等多项功能,今后还可以实现人脸识别等技术的扩展,可最大程度满足市民支付需求,使企业全面实现信息化管理,为企业统计运营收入、单车单线分析、根据客流量合理调度车辆等提供准确的基础数据。
  当前,长春公交集团是国内首家探索使用集多种收款方式、点钞、存储、运单为一体的“智能票箱”的公交企业,集团目前有300余名查款员,在全部更新“智能票箱”后,将节省查款人力可达90%,每年为企业节约成本高达约1500万元,在提高收银工作效率和管理效率的同时,更能为市民出行提供极大便利。

编 辑: