一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

路网越织越密 交通更加便捷

时间:2020-12-22 08:36 来源:
【字体: 打印

  东部快速路南延长线犹如一道长虹,连接中心城区与净月高新区,缓解东南部城区的交通压力;作为长春的迎宾大道,吉林大路快速路不仅让交通更加内联外畅,也成了长春的景观路、生态路;经过维修加固的西解放立交桥焕然一新,让市民感受长春首座立交桥的新魅力……随着今年一批重大路桥建设取得新进展,不仅让长春长高长大、“鲜活”起来,更为加快建设长春现代化都市圈强基赋能。
  大建设 强筋壮骨筑根基
  “以往每到早晚高峰,生态大街这边都很堵,东部快速路南延长线修好后,交通畅通、省时,真是特别爽!”家住樱花园小区的刘先生说,“两横三纵”快速路是他驾车出行的首选,东部快速路南延长线通车后,他从福祉大路直接进入快速路系统,出行特别方便。
  东部快速路南延长线桥梁主线标准段双向6车道、地面双向10车道的建设标准,让车行更加顺畅,生态大街、生态广场、世纪广场等处的交通压力得到极大缓解,全长5.66公里的东部快速路南延长线高架桥连接中心城区与净月高新区,进一步完善了“两横三纵”快速路系统。
  今年,市建委大力推进重大路桥建设,东部快速路南延长线、吉林大路快速路附属工程、“两横三纵”快速路完善工程陆续通车,惠工路机场大道高架主体完工,抚长高速出口改移工程、建业大街延长线、开运街南延长线、育民路建设等工程按时序推进。西部新城、南部新城配套路网开工46条(段),年内建成26条(段);12项棚改保障房配套路网项目稳步推进,完工5项。
  大改造 提档升级补短板
  对于城市道路设施而言,建设固然重要,养护也不可或缺。今年,我市实施道路大中小修124条,维修加固桥梁14座。
  行驶在焕然一新的西解放立交桥上,驾车的感受更加舒适。“西解放立交桥是咱们长春首座立交桥,维修加固后出行的感受更好了。”出租车司机刘先生说。西解放立交桥因其特殊的历史原因和地理位置,从8月14日分阶段开工维修到9月30日全线通车,深受市民关注。为方便市民出行,西解放立交桥按照三阶段分步施工的方式进行,在维修加固过程中应用了新工艺、新技术。为降低行车噪音,采用降噪路面,减少行车噪音。同时,考虑到伸缩缝施工周期较长,需要进行植筋、托架安装、浇筑混凝土保护带、混凝土养生等施工工序,为尽早开放交通,此次加固维修工程的伸缩缝混凝土保护带采用的是速凝混凝土进行浇筑,浇筑完成后3小时即可通车,有效缩短了施工工期。
  大提升 打造魅力新形象
  城市道路,不仅体现快,更要展现美。
  在“长春迎宾大道”吉林大路上,可以深刻感受到快与美的结合,从地面到空中,让八方来宾第一时间领略长春这座国家森林城的独特魅力。
  绿化彩化是东西主轴线街路提升改造工程的一项重要内容,如今,全长约9.3公里的东西主轴线犹如一条绿带,将道路两侧的建筑、景致如珍珠般穿起来。人民广场至东盛大街沿线以打造精致大气的城市绿色廊道为主题,在绿地内栽植高大乔木,撑起园林植物的天际线;东盛大街至长吉互通立交桥沿线以春城绿链为主题,以增绿、补绿、延绿为主要手段,构建绿色屏障,打造绿色名片;东方广场采用树阵的景观形式打造“雾海森林”的空间景观;吉林大路快速高架桥桥体彩化全长6.1公里,主要运用栏杆挂花的方式,打造连续、绚丽的迎宾花带;长吉互通立交桥以“生态绿洲、艺术森林”为主题,体现森林城、园林城的城市绿化风貌。 

编 辑: