一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

厕所旧貌换新颜 村民喜笑乐开颜

3年间,长春市厕所改造整村推进已达430个,有21.7万户农民受益

时间:2021-01-05 08:56 来源:
【字体: 打印

  “太好了,太好了,我以为等到开春咱们村才能换上新厕所呢,没有想到年前家家就安上了新厕所。”2020年12月中旬,家住在长春市九台区东湖镇附近村屯的村民赵娜介绍,在2021年元旦前夕,他们村100多户居民几乎都用上了新厕所。
  2020年用上了新旱厕
  赵娜说,其实在农村,唯一不好的一点就是厕所,各家的厕所基本都建在自家的房后位置,或者用土或者用砖瓦,搭成一个小屋子,基本上厕所都是挖好的一个大坑,近几年也有用石头堆砌或者是直接放个大缸的。“一般都是几块木板放在坑上,夏天气味扑鼻,还有蛆虫,冬天冷得不行,上个厕所都冻得直哆嗦。”赵娜通过电视知道,现在各地都在进行“厕所革命”,她特别期待自己家这边也能安上新厕所。
  “我们村有一个群,刚有厕所改造这个政策时,大家就讨论这件事儿,都希望安装上新厕所,2019年,我们村主任就开始统计谁家要安装厕所,当时说第一批厕所改造是安装室内的厕所。”赵娜说,她和家里的老人住在一起,东西屋都住人,两铺炕后面都连着灶台,家里没有设置室内卫生间的位置,屋里也没有多余的地方安装室内厕所,当时就没有报名,“我们村很多家和我家情况差不多,不是屋子里空间有限,就是无法在屋子附近走管道。”
  当时村主任也表示,不能安装室内厕所的人家,也会陆续安装上更加生态环保的旱厕,让大家先别着急,一切都需要一步一步来。
  “2020年,村主任又在群里通知,我们村可以安装旱厕了,要求大家报名,我们都非常高兴,大家在群里进行了报名接龙。”赵娜说,由于2020年比较特殊,安装旱厕的事情也拖了些日子,但在2020年下半年时,村主任又统计了一遍名单,告知大家需要提交相关材料,提交完材料就可以进行新厕所的选址工作。“村主任还来看了各家的厕所位置,判断了一下是否可以安装,如果位置可以,就要挖坑了。”赵娜介绍,这个坑是要安装厕所的化粪池,要求长2.1米,宽1.7米,深80厘米,他们都是找钩机挖的。“2020年的年末,施工队来到村里,很快,大家就都安装上新厕所。”赵娜说,她家现在就开始用新厕所了。
  新旧厕所对比强烈
  赵娜家旧的厕所在房子后面的角落里。厕所很低矮,三面是瓦片和水泥,厕所顶部是几根横木,木头上面放着几片石棉瓦,里面有几块木板。
  旧厕所没有厕所门,一块木板挡在门口。虽然现在是冬天,厕所也已经半月有余没有使用,但厕所里面的气味仍很大。
  赵娜家新的厕所建在后面的院子里,银色的外表,黑色的门把手,门下面还有一个小排风,门上面写着“生态旱厕,助力美丽乡村建设”,下面还留有一个服务热线。
  进入新厕所里面,门旁有门锁。门内的下方还张贴着一张宣传单,宣传单上写着“美丽乡村,生态文明,人居环境,厕所先行。化粪池内严禁投入烟头、手纸、瓜果皮核、餐厨垃圾、建筑和工业垃圾以及含有洗衣粉、肥皂液、洗发水的生活废水和其他生活杂物”。厕所里面干净整洁,还有放卫生纸的地方,更加避风,私密性也更强。
  21.7万户农民用上新厕所
  据赵娜所在村的村主任介绍,此次安装室外旱厕需要具备的条件是第一次没进行过室内的厕所改造的家庭,其次是每户只允许安装一个厕所,村民需要提供身份证复印件、户口簿复印件、房本复印件,填写申请表。“从前期报名到后期安装都是有要求的,这厕所改造是一件好事儿,基本不需要村民出什么钱,一个厕所正常也要4000多元,都是政府给补贴的。”村主任介绍,他们村的村民几乎都报名安装了,而厕所改造不仅要用得上,更要管得好,当农民使用厕所出现问题时,可以及时拨打服务热线进行解决。
  赵娜家安装新厕所只是厕所改造的一个缩影。据新华社2020年11月下旬报道,2018年以来,一场“厕所革命”在吉林省长春市广大农村持续推进。3年间,长春市厕所改造整村推进已达430个,有21.7万户农民用上新厕所。此外,“厕所革命”直接带来农村人居环境的改善。长春市农业环境保护与农村能源站副站长朱胜国介绍,全市在推进厕所改造的同时,还加强畜禽粪污处理,通过畜禽粪污资源化利用和建设收储运设施,鼓励畜禽养殖户采取种植和养殖相结合的方式,实现对畜禽粪便、废水及其他废弃物的无害化处理。
  目前,长春市畜禽粪污综合利用率已达93.07%,规模养殖场装备配套率达97.14%。 

编 辑: